В западной культуре понятие "медитация" (от лат. "размышление") относится к актам размышления, планирования, обдумывания или рефлексии. Западные определения, однако, не отображают сущности восточного представления о медитации. По восточным преданиям медитация представляет собой процесс, посредством которого достигается "Просветление". Это процесс духовного роста, дающий человеку новый опыт познания самого себя и обретения целостности.
С помощью медитации вы сможете излечить хронические заболевания, укрепить иммунитет, повысить вашу работоспособность и устойчивость к стрессам, активизировать творческий потенциал и просто обрести внутренний баланс, душевное спокойствие и равновесие.
Вы даже не заметите, как ваше сознание измениться, меняя ваше существо, точно также как мы не замечаем движение поезда, находясь в самом вагоне. Измениться сама система координат нашего существования. Практикуя медитацию, вы углубляете ваше самопознание и самосознание.
Мы, живя в мирской суете, можем использовать некоторые основы восточной мудрости как простой практический путь обрести покой ума и сделать свою жизнь более счастливой и осмысленной. Основополагающие техники медитации (прежде всего шаматха и випашьяна) позволяют посредством самонаблюдения очистить ум от вороха беспокоящих эмоций и мешанины мыслей, увидеть все "таким, каким оно является на самом деле".
В Непале имеется большой выбор центров для обучения медитации в разных традициях.
Некоторые расположены в монастырях и могут включать также изучение основ буддийской философии и йоги. Преподавать могут монахи или миряне, занятия обычно проходят на английском языке. Продолжительность курсов колеблется от 1 дня до месяца и плата за них обычно невелика. В некоторых центрах нет жестких ограничений в поведении, в других во время нужно соблюдать строгий монашеский устав или даже соблюдать обед молчания.