Древний неварский город к востоку от Катманду, Непал, обладающий огромным количеством выдающихся архитектурных памятников. С 78 000 тысячами жителей является третьим по численности населения и наименьшим из трёх королевских городов долине Катманду. Бхактапур означает «город верующих».
Представление об этом городе складывается из своеобразного ландшафта, гончарного искусства и традиционных представлений с жизнеутвеждающей музыкой. Более чем 150 музыкальных и 100 культурных групп создали образ Бхактапура как столицы искусств Непала.
С 14 века и до второй половины 18 века город являлся столицей династии Малла. С того времени сохранились 172 храма, 32 искусственных пруда и множество жилых домов, украшенных деревянными барельефами. В 1934 году город был практически полностью разрушен землетрясением, но вскоре был восстановлен, и в 1979 году включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.
Достопримечательности:
Площадь Дурбар (дворцовая). На ней и в округе сосредоточены основные храмы и архитектурные памятники. Самые известные достопримечательности, расположенные на площади Дурбар - это Львиные ворота, статуя короля Бхупатиндры Маллы, картинная галерея, Золотые ворота, дворец 55 Окон, храм Батсала и колокол Лающих Собак. Львиные ворота с каждой стороны охраняют по два каменных льва, кроме того они украшены каменными изображениями Бхайрава и Уграчанди, то есть Шивы и его спутницы в своих ужасающих ипостасях.
Золотые ворота, богато украшенные позолоченными резными фигурами мифических созданий, открывают вход в основной двор дворца 55 Окон. Над проходом расположены резные барельефы богини Кали и человека-птицы Гаруды, сопровождаемые двумя прекрасными нимфами. Ворота были построены во время правления короля Ранджита Маллы. Сам дворец 55 окон был построен во время правления короля Якши Маллы в первой половине XV века. Значительной перестройке он подвергся позже в конце XVII века, когда правил неутомимый Бхапатиндра Малла. Помимо обычной для того времени архитектуры, дворец, построенный из красного кирпича, славится уникальным балконом с 55 окнами, закрытыми резными деревянными ставнями, считающимися уникальным шедевром непальских мастеров. Напротив дворца расположена впечатляющая статуя на высокой колонне, изображающая всё того же короля Бхапатиндру во время молитвы.
В картинной галерее можно осмотреть шедевры буддистского и индуистского изобразительного искусства разных периодов.
Каменный храм Батсала Деви, также расположенный на площади Дурбар, украшен замысловатой резьбой. На террасе храма расположен бронзовый колокол, известный также под названием "колокола лающих собак". Когда он звонит, все собаки в округе заливаются лаем. Этот колокол, сделанный при Ранджите Малле, использовался для вечернего звона во время его правления. Сейчас в него звонят каждое утро в честь Богини Таледжу.
Храм Ниатапола был построен в 1702 г. королём Бхупатинрой и стал известен как один из самых массивных и высоких храмов. Пятиэтажная пагода, всего одна из трёх в долине Катманду, стоит на пятиярусном основании. На каждом ярусе расположено по две каменных фигуры: в самом низу известные борцы, затем слоны, львы, грифоны и на самом верху богини Багхини и Сингхини в образе львицы и тигрицы. Непальцы считают, что каждая фигура, расположенная на ярус выше, является в 10 раз сильнее предшествующей, а известные борцы Джайя и Пхатта Малла были в 10 раз сильнее обычных людей, то есть храм таким образом надёжно защищён. Несмотря на массивную конструкцию, храм Ниатапола отличается тонкой отделкой. Он посвящён богине Лакшми.
Храм Бхайравнатх был изначально построен, как одноэтажная пагода, посвящённая Бхайраву, ужасной ипостаси Шивы, во время правления короля Джагат Джиоти Малла. Впоследствии король Бхупатиндра Малла, страстный ценитель искусства, перестроил её в трехэтажное здание в 1718 г., славящееся своей красотой.
Храм Даттатрайя, построенный в 1427 г. королём Якши Малой, расположился на одноимённой площади. В 1458 г. он был отреставрирован королём Вишвой Малла. Существует поверье, что храм был сделан из ствола одного дерева. Храм посвящён трёхголовой форме трёх основных индуистских богов: Брахмы, Вишну и Шивы. Площадь Даттатрайя - это то место, где сохранился старинный уклад жизни Бхактапура. Путаница узких улочек, подходящая к площади, застроена старинными домами, а расположенный рядом монастырь Пуджари Матх славится своей резной отделкой. Тут же на площади национальный музей резьбы по дереву, а через дорогу от него музей изделий из бронзы и меди. Музей бронзы и меди расположен в монастыре XV века, в его экспозиции есть старинные медные и бронзовые чернильницы, ритуальные принадлежности, лампы и многое другое.
Буквально в двух шагах от площади Дурбар расположена ещё одна примечательная площадь, Болачхен, также известная, как площадь гончаров. И сегодня многие мастера гончарного дела выставляют на площади свои творения на просушку. На площади расположен храм Джетх Ганеш, посвящённый слоноголовому Ганешу, в том числе являющемуся покровителем гончаров.