Коктебель – поселок городского типа. Расположен на юго-восточном побережье Черного моря, у подножия горного массива Кара-Даг, между городами Феодосия и Судак, в 120 км от Коктебеля находится Симферополь и в 25 км - железнодорожная станция Феодосии.
Площадь – 816, 9 га, население – более 3 тыс. человек.
День поселка – первая суббота сентября.
Название поселка – Коктебель (кок-тепе-ель) переводится как край голубых вершин. Точной даты основания Коктебеля неизвестно. В начале XV в. Территорию поселка заселили люди, которые со временем обжили его и превратили в торгово-морской город. Из истории про Коктебель нам известно, что в средневековье здесь жили потомки скифов и тавров, сжившейся с греками, сарматами и аланами. В Х в.печенегами поселение было разрушено, а возобновилась в нем жизнь спустя 2-3 столетия. Позже здесь возникла татарская деревушка, и только в начале XIX в. поселок Коктебель стали заселять болгарины. До конца ХХ в. про Коктебель как про отдельный поселок мало знали и говорили, его не отделяли особо от Феодосии, да и территориально он был отделен только плохой грунтовой дорогой.
Отдых в Коктебеле – это, прежде всего, «отдых для загара». В Коктебель приезжают понежиться в ласковом Черном море, поваляться под лучами южного солнышка на прекрасных галечных пляжах и насладиться крымскими винами. Все пляжи Коктебеля бесплатные.
На набережной Коктебеля на любой вкус кафе и рестораны. В летний сезон работает аквапарк "Коктебель" и Коктебельский дельфинарий. Главной достопримечательностью поселка является дом-музей М.А. Волошина, где собраны лучшие акварельные пейзажи художника. В свои времена именно этот дом, его атмосфера, стали культурным центром Коктебеля, притягивая и по сей день сюда творческих людей самых разных интересов и познаний.
Среднегодовая температура +10,4°С, осадков 333 мм/год. Курортные летние месяцы жаркие, средняя температура воздуха не опускается ниже +23°С; а температура морской воды уже в июне поднимается до +20 С, а в июле-августе может достигать +25 С.