Черноморское побережье России — это 400 километров прибрежной полосы от степей Таманского полуострова на севере до субтропического города-курорта Сочи на юге, граничащего с республикой Абхазия. С мая по октябрь, что примерно 120 купальных дней, вся курортная жизнь страны сосредотачивается на этом небольшом морском отрезке. Здесь находятся уютные деревушки, маленькие города, сотни отелей, санаториев и баз отдыха, сюда же приезжают миллионы отдыхающих со всей России и из заграницы. Черноморское побережье не только находится на одинаковой широте с курортами Адриатического моря, Итальянской и Французской ривьерами, но и схоже с ними по многим аспектам.
В северной части Черноморского побережья России (от Новороссийска до Туапсе) климат субтропический, сухого типа, средняя температура января +3, в июле +23. От Туапсе и далее на юг — полувлажный субтропический (+5 в январе и +24 в июле).
В основном регион ориентирован на туризм и морское судоходство. Благоприятный климат Черноморского побережья способствует сельскохозяйственному производству. Здесь выращивается самый “северный” чай в мире, возделываются цитрусовые, гранат, хурма, инжир, виноград. Северная территория черноморского побережья Тамань и Кубань знамениты своими традиционными винодельнями. На берегу живописного озера Абрау-Дюрсо, недалеко от Новороссийска, винное дело налажено с конца XIX века. Именно здесь было произведено первое российское игристое вино.
Уникальные природные условия Черноморского края, где сочетаются горы и море, предоставляют массу возможностей для активного отдыха и занятия спортом в любое время года. В горах — это апльпинизм, треккинг, горные лыжи, сноуборд, хели-ски, маунтин-байк, джиппинг, парапланеризм, каньонинг, рафтинг, скалолазание и первый в России маршрут виа-феррата. Из водных развлечений представлен виндсерфинг, водные лыжи, вейк-борд, яхтинг, рыбалка, аквабайк и кайт-серфинг.