написать письмо поиск
карта сайта на главную

Офисы в Москве:
Профсоюзная улица, 3
Телефон для агентств: (495) 781-3441
Телефон для частных лиц: (495) 781-7676



СТРАНЫ



Мадагаскар



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ



РЕГИОНЫ


Флора и фауна


В органическом мире острова Мадагаскар африканские элементы сочетаются с южноазиатскими и местными, сформировавшимися уже после отделения острова от других частей суши. И флора, и фауна Мадагаскара беднее, чем на соседних материках, что является результатом его длительной изоляции. Своеобразие Мадагаскара настолько велико, что биогеографы считают его особой подобластью. Некоторые зоологи выделяют даже Мадагаскарскую зоогеографическую область.

Растительность. Флора острова отличается высокой степенью эндемизма (эндемичны примерно 3000 видов растений). С другой стороны, встречаются отдельные элементы, общие с Африкой, Азией и Южной Америкой. Например, только в Южной Америке и на острове Мадагаскар встречаются виды равенала (Ravenala sp.) — дерева путешественников.

Растительность острова Мадагаскар претерпела большие изменения за период колонизации Францией. До XVI в. остров был почти сплошь покрыт влажными вечнозелеными лесами на, востоке и сухими листопадными на западе, где они чередовались с саваннами. В настоящее время под лесами занято не более 13 % поверхности острова. Главные лесные массивы находятся на востоке, на плоской заболоченной прибрежной низменности и на ступенчатых склонах высоких плато. Побережье опоясано мангровыми зарослями. Первобытные леса с железным, черным, палисандровым и красным деревьями, каучуконосами и другими ценными растениями сохранились только на сравнительно небольших участках. На самом побережье они почти везде вырублены или уничтожены пожарами и заменены полями риса, плантациями кофейного дерева, какао, ванили и других тропических культур. На заброшенных землях появился обедненный вторичный лес с преобладанием бамбуков или высокотравная саванна.

Во внутренних подветренных по отношению к пассату районах острова преобладают сухолюбивые растительные формации. Влажный тропический лес заходит туда только по долинам рек. На прибрежной низменности и во внутренних депрессиях на плато встречаются участки болотной растительности; вдоль западного побережья, как и на востоке, господствуют мангровые заросли. Остальная территория покрыта светлыми лесами, теряющими листву на бездождевое время года, и сухой низкотравной саванной. Часть саванны распахана или используется как пастбища. Часто пространства, поросшие травянистой растительностью, являются результатом истребления (главным образом выжигания) лесов.

Юго-западная засушливая окраина Мадагаскара выделяется типично полупустынным ландшафтом. Растительность не образует сомкнутого покрова, на сухой потрескавшейся красноватой почве растут низкорослые колючие кустарники и жесткие травы. Особенно многочисленны алоэ и различные луковичные.

Животный мир. По составу фауны Мадагаскар беднее материка: на острове почти отсутствуют копытные, нет хищников, настоящих обезьян, ядовитых змей. Зато широко распространены полуобезьяны, или лемуры (35 видов), тогда как в других частях Земли они или совершенно отсутствуют, или представлены 1-2 видами. Эти небольшие животные распространены по всему острову: и в густых тропических лесах, и в бамбуковых зарослях восточного побережья, и на высоких плато, где есть древесная растительность. Лемуров легко приручают, в некоторых районах их считают священными животными, и население их оберегает и кормит.

Из других млекопитающих на острове есть представители отряда хищников — виверры; водятся кабаны, из насекомоядных распространены тенреки, некоторые виды летучих мышей. Очень богата орнитофауна, причем в ее составе преобладают эндемичные виды, роды и даже семейства. Разнообразны пресмыкающиеся: в их числе хамелеоны, гекконы, игуаны, наземные и водяные черепахи; есть два вида крокодилов.

Местная фауна не дала населению никаких полезных животных, но многие домашние животные, завезенные из других стран, одичали и широко распространились по острову.

Население и экологические проблемы. На Центральном плато много депрессий, частично занятых озерами и болотами. Некоторые густо заселены, плодородные аллювиальные почвы используют под посевы риса и других культур. В одной из них расположена столица Мадагаскара — Антананариву.






Тел.: + 7 (495) 781 34 41
e-mail: inform@yukrest.ru
Подписка на новости
Популярные разделы: