написать письмо поиск
карта сайта на главную

Офисы в Москве:
Профсоюзная улица, 3
Телефон для агентств: (495) 781-3441
Телефон для частных лиц: (495) 781-7676



СТРАНЫ



Мадагаскар



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ



РЕГИОНЫ


О стране


Государственный флаг:
Столица: Антананариву
Территория: 596 тыс. кв. км.
Численность населения: около 19 млн. чел
Государственный язык: малагасийский и французский
Национальная валюта: ариари

Местные жители считают Мадагаскар не крупнейшим островом на Земле, а самым маленьким континентом. Это право Мадагаскару дает не только его необычайная самобытность, но и солидный возраст, согласно одной из научных теорий остров образовался в результате разлома гипотетического материка Гондваны, некогда объединявшего Африку, Бразилию, Индию и Австралию.

Общие сведения. Мадагаскар - островное государство в Индийском океане. Расположен в 400 км от юго-восточного побережья Африки.

Население – около 19 млн. чел., 99% - малагасийцы, также проживают французы, коморцы, арабы, китайцы, индийцы и пакистанцы.

Территория - 596 тыс. кв. км.

Административно-территориальное деление - 6 автономных провинций.

Столица – г.Антананариву (около 1,8 млн.чел.). Крупнейшие города - Фианаранцуа, Туамасина, Анцирабе, Анцеранана.

Национальный праздник - 26 июня - День независимости (1960 г.).

Официальные языки - малагасийский и французский.

Религия - 50% населения придерживаются традиционных верований, 45% - христиане (в основном протестанты и католики), имеются мусульманские и буддистские общины.

Денежная единица – ариари. Официальный курс: 1 долл. США – 1842 ариари.

Краткий исторический очерк. В XV-XVIII вв. на территории Мадагаскара существовали разрозненные королевства, объединение которых завершилось в XIX в. С 1885 г. Мадагаскар - протекторат, а с 1896 г. - колония Франции. После провозглашения независимости в 1960 г. страну возглавил президент Ф.Циранана, который был свергнут в 1972 г. В 1975 г. власть перешла к Верховному революционному совету во главе с Д.Рациракой.
19 августа 1992 г. была принята новая Конституция. В 1993 г. президентом страны избран А.Зафи, однако в 1996 г. он был смещен со своего поста. На досрочных выборах победу одержал Д.Рацирака. В декабре 2001 г. в стране прошли президентские выборы. Новым руководителем страны стал М.Равалуманана (переизбран на второй срок в декабре 2006 г.).
В результате разразившегося в стране затяжного политического кризиса, массовых выступлений оппозиционных сил, поддержанных частью армии и сопровождавшихся беспорядками и человеческими жертвами, М.Равалуманана 17 марта 2009 г. был вынужден передать власть Военной коллегии, которая наделила высшими полномочиями лидера оппозиции, бывшего мэра г.Антананариву А.Радзуэлину. 21 марта 2009 г. он вступил в должность руководителя «Высокой переходной администрации» (ВПА).
27 апреля 2009 г. Высокий конституционный суд страны заявил о незаконности переходе власти к А.Радзуэлине.
Положением на Мадагаскаре активно занимаются Африканский Союз (АС) и Сообщество развития Юга Африки (САДК). Приостановлено членство Мадагаскара в этих организациях. Африканцы подчеркивают неприемлемость насильственной смены власти в Антананариву, выступают за восстановление конституционного порядка в стране.
Правительство возглавляет назначенный в декабре 2009 г. премьер-министр Альбер Камиль Виталь.

Высшая законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Сената и Национального собрания. Верхней палатой парламента является Сенат.

Страна располагает значительными запасами полезных ископаемых (цирконий, титан, ниобий, драгоценные металлы).






Тел.: + 7 (495) 781 34 41
e-mail: inform@yukrest.ru
Подписка на новости
Популярные разделы: