Эфиопия - третья по численности населения страна в Африке, старейшая христианская страна в Африке, и одна из самых старейших в мире, после Армении. В отличие от других африканских стран, никогда не была колонизирована. В прошлом страну нередко называли Абиссинией. Эфиопия состоит из нескольких бывших полунезависимых областей-государств, крупнейшими из которых были Амхара, Годжам, Шоа и Тигре, а также из районов с населением, говорящим на языках оромо, гураге, сидамо, сомали, афар и тигринья.
Столица: Аддис-Абеба.
Время: Совпадает с московским.
Административное деление. Страна делится на 11 автономных регионов (штатов), 8 из которых образованы по этническому принципу. Это - Тыграй, Афар, Амхара, Оромия, Эфиопское Сомали, Бенишангуль-Гумуз, Гамбелла и Штат народов и народностей Юга. Статус федеральных территорий, приравненных к штатам, имеют три многонациональных городских района - Аддис-Абеба, Харэр и Дыре-Дауа.
Климат: Климат Эфиопии в значительной степени зависит от высоты над уровнем моря. В тропической зоне, расположенной ниже 1830 м над уровнем моря, среднегодовая температура составляет около +27°С, а среднегодовая норма осадков - около 610 мм. В субтропической зоне (1 830 - 2 440 м над уровнем моря) среднегодовая температура около +22°С, а норма осадков от 510 до 1 530 мм. Выше 2 440 м над уровнем моря лежит зона умеренного климата со среднегодовой температурой около +16°С и средней нормой осадков от 1 270 до 1 780 мм. Сезон дождей обычно продолжается с середины июня по сентябрь, иногда в феврале или марте бывает короткий сезон дождей.
Население: Население Эфиопии (по оценке на 1998 год) составляет около 58,39 млн. человек, средняя плотность населения около 52 человек на 1 кв. км. Крупнейшие города: Аддис-Абеба (2 209 тыс. чел.), Диредава (127 тыс. чел.), Гондер (95 тыс. чел.), Назрет (91 тыс. чел.). Этнические группы: оромо - 40%, амхара - 25%, тигре - 12%, шангалла - 6%, сомали, денакиль, йеменцы, индийцы, армяне, греки. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 46 лет - мужчины, 49 лет- женщины.
Язык: Амхарский (амаринья) - государственный, тигре, галла, английский, арабский, используется около 70 различных местных языков. Все население делится на две основные языковые группы - семиты, живущие в северных и центральных районах страны, и кушиты, обитающие по большей части в южной и Восточной Эфиопии.
Религия: Эфиопская Православная Церковь - 45-50%, ислам - 35-40%, язычество - 12%.
Валюта: Денежная единица - быр, равный 100 центам
Обмен валюты: Официально менять валюту и дорожные чеки, использование которых в стране практически невозможно, разрешается в банках и некоторых отелях. Кредитные карточки и туристические чеки в стране почти нигде не принимаются, но можно перевести деньги из других стран в Эфиопию через систему переводов «Western Union» или «MoneyGram». Валюту также обменивают в открытую на улицах и в мелких лавках, но по курсу на 10% выше официального, и справок при этом не дают, на таможне могут возникнуть проблемы. Принадлежащие правительству отели плату с иностранцев берут не в быррах, а в долларах (чеки об этих расчётах следует сохранять!). Обменять эфиопские бырры на наличную иностранную валюту можно только при наличии документа, подтверждающего намерение человека выехать из страны. Таким документом может быть авиабилет или паспорт с действительной выездной визой.
Таможенные правила: Ввозить и вывозить бырры через границы с третьими странами разрешено только на сумму не более 10 бырр (около 1,5 USD). Это правило не распространяется на эфиопско-эритрейскую границу, через которую в любом направлении можно перевезти любое количество бырр. Ввоз в страну наличной иностранной валюты не ограничен, однако ввезенная валюта должна быть задекларирована при пересечении таможенного контроля при въезде. Вся сумма ввезенной иностранной наличной валюты должна быть обменена на эфиопские бырры в течение трех месяцев со дня оформления декларации. Терять таможенную декларацию ни в коем случае не рекомендуется. Также внимательно надо собирать и хранить справки об обмене валюты на бырры в уполномоченных учреждениях. Официально при отъезде можно реконвертировать сумму, на которую вы имеете справки о первоначальном обмене, за вычетом 30 USD на каждый день, проведенный в этой стране. Но на практике сотрудники аддис-абебского аэропорта отказываются реконвертировать больше сотни бырр. Вывоз за пределы Эфиопии национальной валюты запрещен. Ювелирные изделия из золота и платины подлежат обязательному декларированию как при въезде, так и при выезде. Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота и алмазов, не отмеченных во въездной декларации, зёрен кофе (без документов, подтверждающих законность их приобретения).
Чаевые: Чаевые составляют 5-10% в крупных и в гостиничных ресторанах, в мелких и частных заведениях - на усмотрение гостя