Веллингтон Это самый южный столичный город на планете - Веллингтон по населению уступает только Окленду (около 400 000 жителей). Первые британские колонисты появились здесь в 1839 году, и назвали свой городок в честь фельдмаршала Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, командовавшего английскими войсками в битве при Ватерлоо, где армия Наполеона потерпела решающее поражение. (1815). Вокруг поселения в середине девятнадцатого века теснились тысячелетние леса с гигантскими деревьями. Новая Зеландия испытывала тогда потребность в территориях для колонистов, да и в лесах для строительства жилищ и флота. Прокладка железных дорог для транспортировки леса и строительство лесопильных заводов происходили одновременно – и к началу двадцатого века на смену густым лесам пришли просторные поля и пастбища. Бухта Ламбтон, на берегу которой расположен город Веллингтон, - часть пролива Кука, разделяющего два наибольших острова Новой Зеландии. Веллингтон называют городом ветров, ибо пролив исполняет роль аэродинамической трубы, и здесь часты сильные ветры и штормы. Стиснутый морским заливом и горным массивом, Веллингтон компактен и устремлен вверх. Здесь много парков, скверов, виадуков и мостов. Умеренный морской климат, прекрасные пляжи и парки со всеми сопутствующими видами развлечений, горы с лыжными курортами, винные погреба и богатая событиями художественно-культурная жизнь, - все это привлекает туристов. Здесь же сберегаются национальные сокровища страны, размещается правительство, сосредоточены национальные художественные коллективы.
Достопримечательности
Те Папа Тонгарева – в переводе с маори «наше место» - так называется крупнейший музей истории и культуры Новой Зеландии, который нужно посетить непременно. Это связано не только с тем, что музей построен на берегу залива в сугубо современном стиле, не только с тем, что он содержит богатейшую и научно полную экспозицию, но и тем, как все это представляет в его удивительных залах. Общая площадь экспозиционных помещений музея равна трем футбольным полям. Музей был открыт в 1998 году, и с тех пор неизменно пользуется большим вниманием не только туристов, но и местных жителей. Среди множества необычных и неожиданных экспонатов – уникальный резной дом для собраний – подлинный шедевр искусства маори. Чтобы хорошенько осмотреть (а он стоит того) музей, вам потребуется несколько часов.
Лэмбтон Куэй. Главная торговая улица Веллингтона рассекает его политический и коммерческий центр. Недлинная (чуть больше километра) эта улица вся – магазины и торговые комплексы. Расположенная вдоль берега и построенная по большей части на осушенных территориях, эта улица как бы архитектурный музей – от начала британской Новой Зеландии до наших дней.
Парламент. Здание Парламента (вернее, три его здания, соединенные вместе) пример сочетания несочетаемого. Если вспомнить новозеландскую историю, в которой после долгих лет ожесточенной войны две культуры, две очень несходных цивилизации нашли достаточно разума и терпения, чтобы жить и развиваться вместе к взаимному успеху и пользе, то и здание Парламента в Веллингтоне не покажется странным и негармоничным. Библиотека Парламента – первое из трех сооружений – выстроена в викторианском чуть претенциозном готическом стиле. В центре – Дом Парламента - это эдвардианская неоклассика, и, наконец, Исполнительное Крыло Парламента, остросовременный конус, прозванный Пчелиным Ульем. Три стиля, три архитектурных эпохи, сложившись, создали сложный, противоречивый, и вместе с тем совершенно оригинальный образ страны.
Ботанический сад. Ботанический сад Веллингтона существует с 1868 года, в нем представлены практически все растения местных видов и плантации хвойных деревьев. Розовый Сад леди Норвуд составлен из 106 правильных клумб. Среди сезонных выделяется огромная клумба тюльпанов. В оранжерее бегоний представлены растения тропического и умеренного поясов, многочисленные виды орхидей, кувшинок, ядовитых и хищных растений. Здесь же, в комплексе Ботанического сада, размещается и Государственная Обсерватория с картами звездного неба, планетарием, различными шоу и старинным рефракторным телескопом.