В рамках этой программы Вы посетите несколько мест, в которых когда-то бывал Будда – Анурадхапура, Полоннарува, Пик Адама, Калания. А также несколько храмов, где хранятся святые реликвии и услышите интересную историю принятия буддизма на Шри-Ланке.
Путешествовать согласно этой программе можно в течение всего года, но наиболее благоприятное время – это май-июнь, так как в это время проходят крупные Буддийские праздники: праздник полнолуния Весак. Это праздник Рождения, Просветления и ухода Будды. Вы увидите огромные иллюминированные плавучие платформы – пандалы – и красочные представления, факельные шествия, кукольный театр. В этот день паломники раздают еду и напитки.
Июнь – праздник полнолуния Посон. Знаменует утверждение буддизма в Шри-Ланке (3 век до н.э.). Иллюминации, представления, процессии. Особенно торжественно праздник проходит в Михинтале и Анурадхапуре, где некогда прозвучали первые проповеди.
1 день Хиккадува / Анурадхапура/ Михинтале/ Полоннарува
- Отъезд из отеля в Анурадхапуру.
- Экскурсия по буддийским храмам в Анурадхапуре.
За время этой экскурсии вы сможете посмотреть: дагобы Абхаягири, Руванвелисея, Тхупарама, Джетаванарама, скальный монастырь Иссарамуния Вехара, священное дерево Бо – Шри Маха Бодхи.
Анурадхапура стала столицей Шри-Ланки в 380 г. до н.э. и сохраняла этот статус на протяжении тысячи лет. Сегодня – это, в сущности, два города: современный и древний, знаменитый своими памятниками. В центре старого города растет Шри Маха Бодхи - священное дерево Бо (под этим деревом Будда достиг просветления). Подобно Зубу Будды, хранящемуся в Канди, это дерево – одна из наиболее почитаемых буддийских святынь. Дерево Бо в Анурадхапуре считается самым древним: ему более 22 веков. Тем не менее, оно до сих пор выглядит вполне крепким и здоровым.
Дагобы (буддийский храм, обычно полусферической формы, где хранится реликвия Будды или кого-то из святых) в Анурадхапуре довольно многочисленны, они отличаются красотой и великолепной архитектурой. Высота дагобы Абхаягири (или «дагобы горы Бесстрашия») составляет 100 м, она была построена правителем Валагамабаху в 89 г. до н.э. Некогда дагоба горы Бесстрашия была центром монастыря, на территории которого сохранились дворец Махасена и Лунный камень.
Еще древнее массивная белая дагоба Руванвелисея с золотым шпилем, не уступающая Абхаягири по высоте. Ее строительство началось при монархе Дуттхагамани (161-137 г.г. до н.э.), а завершилось уже после его смерти. Обращают на себя внимание искусно выполненные фигуры слонов у основания; согласно буддийской мифологии, слоны поддерживают Землю.
Древнейшая дагоба острова Шри-Ланка, - Тхупарама, расположенная чуть севернее дагобы Руванвелисея. Ее высота всего 19 м., но по значимости она превосходит остальные. Эта дагоба была возведена в 249 г. до н.э. Деванампия Тиссой. Считается, что в дагобе хранились правая ключица Будды и блюдо, с которого он ел. Дагоба Тхупарама является объектом паломничества, своим изяществом она производит большое впечатление.
Дагоба Джетаванарама является самой большой в Шри-Ланке: ее высота 120 м., а диаметр 112 м. Строительство этой дагобы относится к периоду правления Махасены (274-301 г.г.). В здешнем музее хранятся подлинные сокровища искусства.
Южнее священного дерева Бо находится грандиозный скальный монастырь Иссарамуния Вихара (священный буддийский комплекс). В небольшом музее, открытом у входа в пещеру, выставлены барельефы. Самый знаменитый барельеф – «Влюбленные», необычны изображения слонов на скале над прудом.
- Экскурсия в Михинтале.
В 12 км от Анурадхапуры находится древний храм Михинтале – «колыбель шри-ланкийского буддизма», почитаемый буддистами. Храм был основан в 247 г. до н.э., когда Махинда обратил в буддизм правителя Анурадхапуры. Михинтале расположен на вершине гигантской гранитной скалы. К храму ведут многочисленные лестницы. Но главные памятники Михинтале – это две ослепительно-белые дагобы – Амбастале и Махасея, - расположенные на вершине скалы и окруженные кокосовыми пальмами и скальными выступами. С вершины скалы открывается сказочной красоты вид. Каждый год в июне тысячи паломников-буддистов отправляются к этому священному для них месту.
- Трансфер в Полоннаруву.
- Размещение в отеле. Отдых.
2 день Полоннарува/ Дамбулла/ Наланда/ Алувихара/ Канди
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия в Полоннаруву.
Во второй половине 11 века сингальскому царю Виджаябаху 1 удается создать государство со столицей в Полоннаруве, что привело к новому расцвету цивилизаций Шри-Ланки. Лучше всего сохранился прекрасный храм Ватадаге – «круглое хранилище реликвий». В этом здании цилиндрической формы – четыре входа, перед которыми лежат полукруглые плиты с орнаментом, так называемые «лунные камни». Четыре статуи сидящего Будды обращены лицом к входящим в храм. На арках изображены мифические морские крокодилы, а также цветочные орнаменты, львы, карлики и другие мотивы.
На севере находится Тхупарама, обнесенный стеной храм с изогнутой крышей.
Ступенчатая пирамида Храма Сатмахал Прасада, построенного Ниссанка Маллой, имеет 7 ярусов – чем ближе к вершине, тем меньше ярусы. В отличие от других построек в Шри-Ланке, этот храм очень напоминает две ступы XIII в., находящиеся в городе Лампхун на севере Таиланда.
Дагоба Руванели – эту огромную дагобу (её высота 55 м., а диаметр 165 м.) называют также Ранкот. Она самая высокая в Полоннаруве и четвертая по высоте в Шри-Ланке.
«Дом отражений» Ланкатилака (его также называют Джетаванарама) был построен королем Паракрамабаху. Это огромное сооружение, обнесённое стеной, высота которой достигала 18 м. снаружи стена украшена множеством барельефов. В нем были собраны самые редкие виды цветов и большая коллекция статуй Будды. Этим королем было построено 163 крупных водохранилищ, реставрировано 467 водоемов. Самым крупным ирригационным сооружением является Паракрамасамундра (море Паракрама) - крупнейшее водохранилище, площадью 5350 акр, имеющее 7 стоков воды и 11 сливов, по которым вода растекается на рисовые поля на расстояние в 28 миль.
Один из шедевров Полоннарувы – Гал Вихаре (скальный монастырь) – вырубленные в скале 3 огромные статуи Будды в различных позах, названные «лучшей скульптурной группой мира». Более всех поражает взор фигура спящего Будды, длина которой 46 футов 4 дюйма. Слева от головы лежащего Будды находится 7-ми метровая статуя Будды. - Экскурсия в Дамбуллу.
Одна из главных достопримечательностей Шри-Ланки – пять пещерных храмов Дамбуллы. В первой пещере находится статуя лежащего в паранирване Будды (длина статуи 14м), у его ног Ананда, ученик. Следующая пещера – самая большая. Здесь находятся 60 фигур Будды, статуи некоторых индуистских божеств, двух царей, а еще – 1500 изображений Будды на сводах. Рисунок у входа изображает Будду, который на пути к Просветлению борется с искушениями вездесущих демонов. В центре (высота 7м) стоит чаша, в которую капает со сводов священная вода. Следующие три пещеры украшают статуи из мрамора, сандала и эбенового дерева.
- Переезд в Канди.
Канди располагается в 115 км северо-восточнее от Коломбо в центре горного массива. Ожерельем г. Канди является широкая река Махавели – Ганга. В центре города, недалеко от храма Далада-Малигава находится красивое искусственное озеро. Это один из красивейших городов Шри-Ланки.
- Остановка в Наланде.
Храм Наланда Гедиге VIII в. располагается на пути в Канди, в красивом идиллическом месте на озере. Храм окружает очень красивый ландшафт. Через дамбу можно пройти к буддийскому «дому образа». Храм интересен с исторической точки зрения, так как свидетельствует о слиянии индуизма и буддизма. Он почитается и буддистами, и индуистами.
- Экскурсия в пещерный монастырь Алувихара.
В этом монастыре монахи занимаются изготовлением рукописей на пальмовых листьях. Вы сможете посмотреть все этапы процесса. В этот монастырский комплекс (3 в. до н.э.) входят музей и несколько скальных пещер.
- Представление с национальными танцами и фольклором в Канди.
- Посещение храма «Священного зуба» Будды.
Главный религиозный и исторический памятник Канди и всей Шри-Ланки – Шри Далада Малигава, храм «Зуба Будды». Он находится на северном берегу озера Канди. Помещение, где хранится реликвия, венчает величественная позолоченная крыша. Священный зуб был найден в пепле на месте кремации Будды в 543 г. до н.э. В течение нескольких веков сокровище хранилось в Индии, но в 361 году принцесса Хемалатхи, спрятав Зуб в пышной прическе, перевезла его на Цейлон. С тех пор было много охотников похитить, уничтожить или подменить Зуб, но он чудесным образом каждый раз, снова и снова, оказывался на Цейлоне.
Зуб хранится внутри шести, помещенных один в другой, золотых ларцах, а последний из них весь украшен драгоценными камнями.
- Размещение в отеле.
3 день Канди/ Пик Адама
- Завтрак в отеле.
- Обзорная экскурсия по Канди.
- Шопинг.
За дополнительную плату:
- Осмотр буддийского монастыря Малватте Вихара., Эмбекка Девале, голубой храм Ланкатилаке Вихара, Гадаладения Вихара.
Цена: 25 дол./взрослый – минимум 2 человека, 12,5 дол./ребенок до 12 лет, до 6 лет – бесплатно.
Включает: входные билеты, услуги гида, транспорт.
- Восхождение на Пик Адама.
Священная гора Шри-ланки (высота 2243 м.) известна под различными именами. Одни называют ее пиком Адама, почитая как первое место Земли, куда ступила нога человека, изгнанного из Рая, другие – Шрипада (Священный след), наоборот, утверждая, что именно от нее оттолкнулся Будда, отправляясь на небеса. Индуисты считают, что на скале отпечаталась нога Шивы, а христиане – св. Фомы. Часто пик Адама также называют Саманалаканде (гора бабочек). В бабочек обречены, перерождаться воины Кассиапы, погибшие в последней битве царя-
отцеубийцы. Теперь их судьба – каждый год стремиться на вершину Шрипады. С 495 г. прошло уже больше полутора тысяч лет, но ни одна душа не обрела покоя. Если хотя бы одна бабочка доберется до самого пика, то грех будет искуплен, и воины смогут в следующей жизни обрести покой.
В течение последней тысячи лет на вершину пика Адама приходят паломники не только со всего острова, но и из других стран. «Вершина горы – плоская площадка, посреди которой под навесом продолговатое углубление метра два длиной. Это «след Будды». К восходу солнца на площадке собираются тысячи людей... Небо светлеет, и вот уже различимы смуглые лица, вершины окружающих гор и ранние легкие облака. И вдруг, как всегда неожиданно, из-за горы вырывается сноп солнечных лучей, золотит вершины гор, лица людей, и еще через секунду – на экваторе восход солнца стремителен, такого никогда не увидеть жителю умеренного пояса, - еще через секунду на небо вылетает, будто выпущенное из пращи, солнце... По другую сторону горы появляется тень пика: она кажется объемным конусом темного воздуха.» -из книги И.Можейко «7 и 37 чудес».
Подъем на гору занимает от 3 до 4 часов. Подниматься нужно ночью, чтобы попасть наверх к восходу (около 6.30). Замечательный вид, открывающийся на рассвете, оставляет самое незабываемое впечатление.
За дополнительную плату:
- Святилище Маха-Саман-Девале.
Цена:15 дол./взрослый – минимум 2 человека, ребенок до 12 лет – бесплатно.
Включает: входные билеты, услуги гида, транспорт.
4 день Пик Адама/ Катарагама
- Осмотр чайных плантаций.
- Посещение чайной фабрики.
- Трансфер в Катарагаму.
- Экскурсия по храмам в Катарагаме.
Катарагама – это место паломничества и буддистов, и мусульман, и индуистов. Этот город назван в честь бога войны Сканды (его второе имя – Катарагама). Главный буддийский храм Катарагамы – Маха Девале. Считается, что здесь хранится трезубец Сканды.
- Размещение в отеле.
5 день Катарагама/ Тиссамахарама/ Коломбо
- Завтрак в отеле.
- Трансфер в Коломбо.
- Посещение Тиссамахарамы.
Тиссамахарама – очень древний, уединенный город, куда приезжают, чтобы прикоснуться к буддийским святыням. В центре города к югу от водохранилища Тисса Вева (созданного в 3 в. до н.э) возвышается белая ступа, дагоба Кавантиссы, которую во 2 в. до н.э. построили по велению Кавантиссы, правителя государства Рухуну. Возле дагобы установлена статуя его жены Вихарамахадэви. Интерес представляют и две другие дагобы: Сандагири Вехара, и Ятала Вехара.
- Размещение в отеле.
6 день Коломбо/ Келания
- Завтрак в отеле.
- Экскурсия в храм Раджа Маха Вихара.
В Келании находится один из самых почитаемых и посещаемых буддийских храмов Шри-Ланки – Раджа Маха Вихара. Считается, что здесь Будда бывал дважды. Келания уже 2000 лет является местом паломничества. Современный Храмовый комплекс был реставрирован в 1880-1940 гг. Храм располагается на невысоком кургане на берегу реки Келани. У подножия крутой лестницы, спускающейся к воде, установлены две стелы с барельефами, изображающими правителя Нага, держащего корзину с цветами и изогнутую виноградную лозу. По обе стороны от него, в нижних углах стел, изображены два карлика – их называют яккха, - это служители Куверы, бога богатства. Наверху лестницы под величественной тройной аркой располагаются символы «трех драгоценностей» буддизма: справа – дагоба, символизирующая физическое существование Будды; в центре – главное здание храма, воплощающее буддийскую общину – сангху; слева – гигантское дерево Бо, символизирующее просветление Будды. Снаружи стены храма ярко расписаны, а внутри изображен одинокий горный пик на фоне голубого неба. Это святилище называется Залом благовоний; здесь находится небольшая золотая статуя Будды.
- Отдых на побережье по выбору.