Швейцария, официальное название — Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Латинское название страны — Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты, на номерах автомобилей и в названии швейцарского интернет-домена (.ch). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельвеция.
Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и ретороманский (последний является официальным только для общения с лицами-носителями ретороманского языка).
Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живописной природой и выгодным географическим положением обеспечивает приток в страну значительного количества туристов. Альпы занимают 2/3 всей территории Швейцарии и ежегодно привлекают в Швейцарию тысячи любителей активного отдыха. Наивысшая точка страны находится в Пеннинских Альпах и называется пик Дюфур (4634 м). Также в Швейцарии находятся самая высокогорная в Европе железнодорожная станция Юнгфрауйох на высоте 3454 м над уровнем моря и самая высокогорная в Европе пивоварня в Монштайне на высоте 1600 м
Cамыe известные горнолыжные и рекреационные курорты Швейцарии — Давос, Санкт-Мориц, Церматт, Интерлакен, Лейкербад.
Национальная кухня Швейцарии Швейцарская кухня заслуживает признания у гурманов всего мира, несмотря на достаточно сильное влияние соседних стран (Германии, Франции и Италии), у неё немало своих деликатесов. Одна из главных достопримечательностей Швейцарии — это шоколад. Швейцария известна не только культурным и национальным разнообразием, но также и богатым выбором блюд французской, итальянской, немецкой кухни. Швейцарское традиционное питание базируется на нескольких основополагающих компонентах. Наиболее распространённые компоненты швейцарской кухни: молоко, масло, сыр, картофель, кукуруза, свекла, лук, капуста, сравнительно небольшое количество мяса и умеренно подобранный букет ароматических специй и трав. Несмотря на то, что животноводство в Швейцарии несказанно развито, мясо до сих пор не частый гость на столе швейцарцев. Характерные блюда швейцарской кухни: Фондю Рёшти Тартифлетт Базельские брунели (Печенье) Колбасный салат по-швейцарски Пряник по-швейцарски Швейцарский суп с сыром Швейцарский рулет Полента Раклет Печение "Лепестки лотоса" Меренги
Праздники В Швейцарии 2 января отмечается День Святого Бертольда. В Женеве 12 декабря отмечается праздник Эскалад. 1 августа отмечается День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). В этот день во всех кантонах проходят массовые народные гуляния, устраиваются роскошные салюты. В Цюрихе в апреле отмечают Шестизвонье — своеобразную встречу весны. В кантоне Аппенцелль-Ауссерроден отмечают Старый новый год — Сильвестерклаус (на нем.).
Часы работы заведений Учреждения в Швейцарии работают по будним дням с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00. Суббота и воскресенье — выходные дни. Швейцарские банки обычно открыты с 8:30 до 16:30, кроме выходных. Раз в неделю банки работают дольше обычного, уточнять это надо в каждом конкретном месте. Отделения почты в крупных городах открыты по будням с 8:30 до 12:00 и с 13:30 до 18:30, в субботу с 7:30 до 11:00, воскресенье — выходной день.