Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию. За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пироги.
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление[1]. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения[2]. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.
Напитки К исконно русским напиткам относятся квасы, сбитни, меды, настои из лесных и луговых трав, называемые иногда лесным чаем, напитки из ягод — морсы. Чай впервые был завезен в Россию в середине 17 века и вскоре прочно и повсеместно вошел в быт русского народа. Кофе в Россию был завезен еще при Петре I, но такого широкого распространения, как чай, не получил. Квасы и морсы пили главным образом в жаркую, летнюю пору, а сбитни—в холодную, зимнюю. Чай и кофе были и остаются универсальными напитками и летом, и зимой. Варение русского кваса было распространено в России так же широко, как и хлебопечение. Его варили в крестьянских, купеческих, барских хозяйствах, в монастырях, госпиталях и солдатских казармах. В городах существовали квасовары, готовившие квас для продажи. Хлебные квасы были весьма разнообразны по вкусу и аромату, обладали освежающими свойствами и долго сохранялись. Большинство квасов варили на основе ржаного, пшеничного и ячменного солода, для приготовления которого зерна замачивали, проращивали, высушивали и измельчали. В наше время в домашних условиях солод практически нигде не готовят. В магазинах иногда продают экстракт хлебного кваса и квасное сусло, из которых легко и быстро можно приготовить квас по рецепту, помещенному на этикетке. Новшеством на русском столе можно считать появление коктейлей, пуншей, крюшонов. Появившись в аристократической кухне в 19 веке, в 20 веке они стали привилегией ресторанов, кафе и баров. Эти безалкогольные русские напитки могут украсить любой домашний праздничный стол.