Мальтийский архипелаг состоит из островов Мальта, Гозо, Комино и нескольких небольших островов. Мальта – скалистый остров без гор и рек в центре Средиземного моря. Очарование этого прекрасного острова не бьет в глаза, в этом его прелесть. Море – сокровище архипелага. Как обаяние спокойного духом – всегда чисто, всегда ново, всегда присутствует. Одним из чудес света покажется Мальта каждому, кто вступит на эту землю. Расположенная на перекрестке морских торговых и военных путей из Европы в Малую Азию и Северную Африку , Мальта на протяжении многих столетий неоднократно подвергалась колонизации древних, средневековых и новых империй. Поэтому к моменту обретения Мальтой независимости в 1964 году, здесь причудливым образом сохранились черты доиндустриальной и постиндустриальной цивилизаций, сохранились величественные памятники неолитической, античной и христианской культур. В этом отношении
Мальта – уникальная страна: государство музей и государство-курорт, где за одну поездку можно побывать не только в разных исторических эпохах, посетить Сицилию, прекрасно отдохнуть в современных отелях, заняться водными и другими видами спорта. Вне всякого сомнения Мальта – настоящая находка для каждого туриста.
Высоко развита киноиндустрия. Здесь было снято около 200 фильмов. Самые известные из них: «Гладиатор», «Юлий Цезарь», «Граф Монте-Кристо», «Лига выдающихся джентльменов», «Ю-571», «Поднятие Титаника», «Полуночный экспресс», «Орка», «Троя». Приключения Джеймса Бонда также берут начало с Мальтийских островов
Всемирный индекс удовлетворения собственной жизнью свидетельствует, что самый высокий процент довольных людей живет на Мальте (74% жителей архипелага считают себя счастливыми)
Поклонникам Бахуса стоит попробовать местные вина. Местными они, конечно, могут назваться с большой натяжкой: готовят их из винограда, привезенного с Сицилии. Напиток этот обычно очень сухой и дерзкий, без пряных и терпких ноток. Стоит попробовать и местный ликер, который готовят... из кактуса. По вкусу он напоминает яблочный сок. И если вы не попробовали местный напиток «Кинни», – вы не были на Мальте. «Кинни» готовят и продают только на этом острове, поэтому туристы зачастую везут его в свои страны упаковками. Напиток этот часто называют местной кока-колой, но сравнение это вряд ли можно назвать справедливым. «Кинни» готовят исключительно из природных компонентов: на многочисленных травах и цедре цитрусовых, поэтому и вкус его терпковатый, аромат – многогранный
Полезная информация
Географическое положение
Мальтийский архипелаг расположен в самом центре Средиземного моря на расстоянии 90 км от Сицилии и 230 км от североафриканского побережья.
Размер
Общая площадь составляет 316 кв.км, длина Мальты около 27 км, ширина около 15 км, Гозо имеет длину 14,5 км, ширину 7,2 км. Население около 350 тысяч. Протяженность береговой линии Мальты – 137 км, протяженность береговой линии Гозо- 43 км.
Cтолица Мальты – Валетта, аэропорт находится в 6 км от Валетты.
Климат
Мальтийский климат теплый и благоприятный для здоровья. На Мальте не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. Зимой с ноября по март средняя температура воздуха составляет 14 С, продолжительность светового дня – 7 часов. Летом – с мая по октябрь средняя температура составляет 24 С, продолжительность светового дня от 10 до 16 часов. Свежий бриз и влияние моря даже при самых высоких летних температурах не допускают ощущения нестерпимой жары.
Язык
Официальными языками являются английский и мальтийский, а также широко используется итальянский.
Деньги, банки.
Денежная единица Мальты – евро.
Время
Отстает от московского на 2 часа
Магазины
Магазины работают с 9 до 19 часов, обеденный перерыв 3-4 часа. В туристических центрах большинство магазинов работает до 22 часов.
Электричество
Напряжение в электросети – 220-240 вольт. Для розеток используется тройной штепсель. Адаптер продается в магазинах.
Кухня
Мальтийская кухня представляет собой некую совокупность кулинарного искусства жителей островов и представителей многих стран как европейского, так и африканского континентов. Эта связь развивалась и крепла на протяжении многих веков. Удивительно то, что несмотря на весь свой консерватизм, а порой даже отказ от многих национальных кулинарных традиций других стран, мальтийцы не смогли избежать влияния сицилийской и мавританской кухни.
В настоящее время туристы приезжают на Мальту не только погреться в лучах ласкового средиземноморского солнца, они все больше интересуются историей страны, ее культурой, обычаями и, конечно же, традициями национальной кухни. Все это побудило владельцев многих ресторанов включить в меню блюда местной кухни, а многие предприимчивые бизнесмены открыли на Мальте рестораны мальтийской кухни. Выбор огромен, это и маленькие семейные ресторанчики и таверны, где можно попробовать традиционные блюда, такие как "Фенек" (кролик), "Браджоли" (блюдо из говядины) или "Лампуки Пай" (рыбное блюдо), и роскошные рестораны в старинных дворцах некогда принадлежащих местной знати, где так приятно отведать что-нибудь "настоящее, мальтийское", в тени высокого вьющегося кустарника и цветущего жасмина.
Кафе и Бары
Буквально уже на следующий день всем, кто приезжает на Мальту, становится ясно, что "посиделки" в многочисленных кафе Валлетты - это непременный и очень важный аттрибут островной жизни. Уютно устроиться за маленьким столиком кафе прямо на улице, выпить чашечку крепкого "капуччино" с сыром "пастиззи" или круассаном, поболтать о том о сем с друзьями, - что может быть лучше и проще! Триста шестьдесят дней солнца, голубого неба и ласкового моря превращают "кофейную" жизнь в сплошное удовольствие, в приятную и вовсе необременительную привычку.
Прогуляйтесь по набережной залива Мсида, где сотни яхт выстроились в линию до самой Слимы. Прогулка позволит Вам не только размяться, заглянуть в десятки магазинчиков, встречающихся на пути, но и отдохнуть в одном из многочисленных кафе открытых здесь же, на набережной, под открытым небом. Самые популярные кафе расположены на набережной залива Слима, в районе Ферриз и далее, на участке набережной, который ведет к Тауер Роад. В основном, здесь подают кондитерские и печные изделия итальянской кухни. Особой популярностью пользуются мальтийская рикотта, сыр пастиззи, сандвичи из местного хрустящего хлеба, легкий ланч, состоящий из пасты и салатов. В особо жаркие дни не отказывайтесь от охлажденного местного белого вина, а пенистый капуччино и крепчайший эспрессо поднимут ваше настроение и придадут Вам дополнительные силу и энергию.
"Кофейная" жизнь – это не только кофе и вкусная еда. Все мы знаем как интересно бывает сидеть за столиком и наблюдать за проходящими мимо людьми. Кто знает, может это и есть самое главное удовольствие!