написать письмо поиск
карта сайта на главную

Офисы в Москве:
Профсоюзная улица, 3
Телефон для агентств: (495) 781-3441
Телефон для частных лиц: (495) 781-7676



СТРАНЫ



Намибия



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ



РЕГИОНЫ


Дамараленд (Damaraland)


Это имя было дано центру северной части Намибии, на северо-западе пустыни Намиб, населенной когда-то племенами гереро, которых чужестранцы в 19 веке часто называли «дамара»  (Damaras).

На севере Дамараленд был связан с Овамболендом (название произошло сходно – от племени овамбо), на западе –  с пустыней Намиб, на востоке – с пустыней Калахари и к югу идет дорога на Виндхук.

В 1970 году название Дамараленд  было воскрешено для самоуправляемой территории, ограниченной при апартеиде для чернокожих племен дамара. Собственное правительство Дамараленд создал в 1980 году.

Как отдельно управляемая земля Дамараленд был упразднен в мае 1989 года в начале процесса обретения независимости Африкой.

Дамараленд – красивая и дикая местность с самыми высокими горами страны (массив Брандберг (The Brandberg), горы Кёнигштайн (The Königstein), Шпитцкоппe (The Spitzkoppe) и Пондок (The Pondok Mountain) подходящими для альпинизма и треккинга.

Здесь расположены обширные равнины, сухие русла рек с необыкновенно пышной зеленой растительностью, так же сформированные вулканической деятельностью лакколиты Борнт Маунтин (Burnt Mountain – Горящая гора) и долина Орган Пайпс (Organ Pipes Walley – Долина органных труб – скалы, действительно напоминающие огромный орган). Они разрезаются водопадами столько неожиданных здесь рек.

В Дамараленде расположены такие колоритные эрозионные формы,  название которых говорит само за себя: Вингерклип (африкаанс Vingerklip, англ. The Rock Finger – каменный палец) – огромный и узкий отдельно стоящий каменный монолит, а в Окаменевшем лесу (Petrified Forest) можно увидеть окаменевшие 250-300 миллионов лет назад деревья.

Именно здесь 125 млн. лет назад разрушился континент Гондвана и, как во многих частях Африки, глыбы раскаленного камня врезались в поверхность земли, создав эти чудеса природы. Куски скал имеют необыкновенный цвет, особенно при освещении солнцем.

Здесь необходимо побывать так же у всемирно знаменитого Твайфелфонтейн.

Твайфелфонтейн (Twyfelfontein)
На африкаанс и немецком означает «фонтан сомнений». Назван фонтан был так в 1946 году одним из фермеров, который сомневался, хватит ли воды в фонтане для его семьи.
Это часть региона Кунене (Kunene), где были найдены около 2000 наскальных рисунков, которые относятся к периоду 4-2 тысячелетия до н. э., причисленные в 2007 г. ЮНЕСКО к объектам мирового наследия.
Охотники и собиратели, жившие здесь в те времена, вырезали рисунки на скалах, как часть своих ритуалов. Отчетливо можно видеть носорогов, слонов, страусов, жирафов, изображенные отпечатки человеческих ног и лап животных. Вероятно эти рисунки служили так же для обучения молодого поколения.
Но некоторые фигуры изображают превращение человека в животного, в основном во льва, что уже имеет явное отношения к верованиям и обрядам.
Археологам удалось найти не только рисунки, но и каменные принадлежности для резьбы, подвески, бусы, подобие четок.
В Твайфелфонтейн находятся 6 утесов на которых можно видеть картины, изображающие людей, нарисованные красной охрой.
Рисовать жители Твайфелфонтейн прекратили предположительно в связи с приходом на их землю пастушьих племен около 1 в.н.э.

Горный массив Брандберг (The Brandberg)
Уже упомянутая горный массив является самым высоким в Намибии и занимает площадь примерно в 650 км².
Кёнигсштайн (с нем. Königstein – королевский камень) – самая высокая точка массива находится на высоте 2573 м над уровнем моря.
Соответственно, ее, расположенную на плоской поверхности пустыни, можно видеть за сотни километров. Добраться на вершину можно разными путями: самый быстрый лежит через долину реки Газеб (the Ga'aseb river valley). Можно так же пройти через долины рек Хунгуроб (the Hungurob river) и Тсисаб (the Tsisab river). Ближайшее поселение Уис (Uis) располагается в 30 км от горного массива.

Название Брандберг означает на африкаанс и немецком «горящая, огненная гора» (Fire Mountain). Имя было дано благодаря необычному, яркому и богатому красками цвету, который приобретает гора под солнечными лучами, что особенно заметно на закате. На языке даммара значение названия тоже, а вот гереро называют гору Горой Богов.
Массив Брандберг – гранитное образование, которое образует куполообразное плато. Эти гранитные горы  сформировались из магмы за биллионы лет, когда в Южной Африке вулканическая активность была очень высока. За такое время магма остыла, сублимировалась и начала подвергаться эрозии, что мы сейчас и можем наблюдать. Основная составная часть данного гранита – минерал полевой шпат.
Здесь располагается кратер Дорос (Doros crater), который является одним из самых ярких магматических внедрений, которые можно наблюдать а Африке.
Так же Брандберг богат более чем 1 000 наскальных рисунков бушменов, одним из самых ярких из которых является собрание наскальной живописи «Уайт Леди» (The White Lady), которому больше 2000 лет.
Это каменная панель размером 5.5м х 1.5м, на которой, вместе с человеческими фигурами, можно видеть антилоп и других животных. Сама Белая Дама – самая отчетливая человеческая фигура размером 39.5 см x 29 см.
Обычно рисунки изображают ритуальные танцы и сама Белая Дама на самом деле – шаман, у которого белые руки и ноги, что означает, что шаман был либо раскрашен белой краской или одет в белые шаманские одежды. В одной руке «дама» держит лук и вероятно кубок в другой.
Ввиду того, что на рисунке присутствует лук и антилопа, интерпретировать его можно так же, как сцену охоты.
Другие люди на рисунке изображены не так детально и ярко и в основном либо все черные или белые, а у одной из антилоп ноги человека…
Краски были приготовлены из охры, древесного угля, марганца, красного железняка, сыворотки крови, яичного белка и казеина, содержащегося в молоке для соединения компонентов.
Чтобы добраться до Белой Дамы необходимо потратить около 40 минут взбираясь по руслу высохшей реки Цаушаб в сопровождении местного гида, поскольку живопись находится под охраной правительства.

Метеорит Хоба (Hoba meteorite)
Город Грутфонтейн (Grootfontein)
Недалеко от гор Брандберг расположен город Грутфонтейн (Grootfontein - с африкаанс и немецкого - большой фонтан).
Это небольшой город, основанный немецкими переселенцами в конце XIX-го столетия. Тихий город, окруженный бушем и фермами, известен тем, что в 24 км от него находится место падения самого крупного на Земле метеорита Хоба который прекрасно сохранился.
Его вес – более 60 тонн он никогда не передвигался.

Метеорит упал здесь около 80 тыс. лет назад, имеет необычную квадратную форму 2,7м в длину и столько же в ширину и около 1 метра высотой. Он так же, является самой крупной  природной залежью метала и состоит из него на 84%, на 16% из никеля и примесей кобальта. Необычен метеорит так же плоскостью своих поверхностей, что, по утверждению ученых должно было заставить его скользить по слоям атмосферы, как плоский камень скользит, подпрыгивая, по воде.

Найдет метеорит был совершенно случайно владельцем Западной фермы Хоба (The Hoba West Farm), давшей название метеориту, который, вспахивая землю наткнулся плугом на «огромную глыбу железа».
В последствии, в 1920 году метеорит был полностью описан учеными.
Сейчас метеорит передан в государственную собственность и находится под защитой, учитывая большое количество случаев вандализма.

Плато Уотерберг (The Greater Waterberg Plateau)
Недалеко от Грутфонтейн находится плато Уотерберг (Waterberg - Водяная гора), которое стало одним из поворотных пунктов в истории Намибии.
Именно здесь, на высоких холмах, племена гереро потерпели окончательной поражение в битве с немецкими колониальными войсками в начале 20 века. Племена были вынуждены отступить от гор на восток к Ботсване (в то время Бечуаналенд). Тысячи были убиты немцами в процессе преследования, другие погибли в пустыне Калахари от голода и жажды. Приблизительно 2/3 всех существующих тогда гереро расстались тогда с жизнью.
Их останки никак не отмечены, а могилы немецких солдат, погибших здесь, можно еще найти в образованном национальном парке.
Плато Уотерберг чрезвычайно выступает над равниной пустыни Калахари, древность утесов оценивается в более чем 850 млн. лет. Первые люди, появившиеся здесь – племена сан (the San people) оставили после себя наскальные рисунки, которые можно видеть и теперь.
Расположено плато между городами Отави (Otavi) на севере и Окакарара (Okakarara) на юге и вздымается нагромождением красных скал среди ровной степи. У подножья скал под гигантскими акациями бурно произрастает густая тропическая зелень, подземные воды пробиваются на поверхность многочисленными родниками.
Выше, на территории в 40 549 га, вздымается само плато с редкой растительностью и утесами. 
Здесь, на самой вершине в 1999 г. были найдены следы самого древнего динозавра первой половины Юрского периода, который был около 6 метров в длину и передвигался, как принято, в основном на задних лапах.

Национальный парк Уотерберг (Waterberg National Park)
В 1972 году плато Уотерберг и окружающие его территории в 405 км² были объявлены национальным заповедником.
Поскольку плато в основном малодоступно, туда в 70-е годы, что бы предотвратить браконьерство, были перемещены многие виды животных и растений, находящихся под угрозой вымирания.
В 1989 году к остальным животным присоединился редчайший черный носорог, которого перевезли сюда из соседней территории Дамараленда.
Проект оказался невероятно успешным, и теперь  белые и черные носороги, песчаные антилопы, буйволы, жирафы, пустынные газели, дикие кабаны, бабуины, африканские грифы-бородачи обитают на свободе по соседству с леопардами и гиенами. На территории заповедника также можно встретить белых носорогов.

Этоша (Etosha)
По легенде племени сан однажды враг истребил целую деревню племени и в живых осталась только одна женщина. Она, убитая горем по своей семье и близким рыдала, до тех пора пока ее слезы не образовали огромное озеро. Так возникла впадина Этоша. И теперь, если вода в озере иссякает –  это знак того, что ничего плохого поблизости нет, и жизнь идет так, как должна идти.
Этоша  в переводе с местного языка племени ошивамбо значит «большое белое пространство» или  "большое белое место сухой воды", под которым подразумевается равнина Этоша или Этоша Пэн (Etosha pan) – русло пересыхающего в сухой сезон озера.
Длина этой равнинной территории 120 км.  и вся площадь - около  5000 км².

Но даже в дождливый период глубина образующегося вновь озера редко превышает 1 метр, а в основном это сухая или болотистая поверхность. Единственная река, питающая это пересохшее русло – река Экума (Ekuma River).
Впадина возникла в результате тектонической активности 2-4 млн. лет назад, а 4-10 млн. лет назад вода собиралась здесь, образовывая многочисленные притоки, которые сегодня распознать уже нельзя.
Этоша – одна из самых огромных соляных впадин: вода здесь, когда она вообще есть, вдвое солонее морской.
Вокруг белого русла раскинулись зеленые сады, состоящие в основном из кустарниковых деревьев мопане (mopane), которые представляют для многочисленных стад слонов особое лакомство. Именно на этих деревьях и водятся те самые деликатесные гусеницы Омаунгу.
Здесь путников часто преследуют мерцающие миражи.

Первыми для европейцев открыли Этошу шведский исследователь Джон Чарльз Андерссон (John Charles Andersson) и английский ученый, двоюродный брат Чарльза Дарвина Францис Гальтон (Francis Galton), в 1851 году.

Непосредственно в русле реки нет растений, за исключением водорослей и травы, но животные сюда приходят из окрестных зеленых просторов, особенно, когда русло наполняется водой. Мигрирующие птицы прилетают сюда так же огромными стаями: здесь можно видеть тысячи фламинго и белых пеликанов.
Впадина Этоша расположена на территории одноименного национального парка и занимает 25% от общей его территории и находится под международной защитой многих организация, включая World Wildlife Fund.

Национальный Парк Этоша
Помните культовый фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая Одиссея»?
Много сцен из него были сняты именно здесь – в национальном парке Этоша.

Площадь парка - 22.275 км². и он является самой большой охраняемой территорией на севере Намибии и самым важным национальным парком страны.
От южной границы парка до столицы Виндхука 400 км, а от северной - 125 км до границы с Анголой.
В 1907 году правительство немецкой Африки установило на 99.526 кв.км. Намибии охраняемую территорию, поскольку уничтожение браконьерами животных привело к их почти полному уничтожению, что в свою очередь угрожало голоду среди местного населения.
В эту территорию входил и теперешний парк Этоша. Проект по регенерации имел успех и флора с фауной были практически полностью восстановлены, однако местное население, ввиду ограждения такого огромного количества территорий стало нуждаться в земле.
Уже в 1929 года территория была усечена и входе последующих уменьшений к 1970 году приобрела свой сегодняшний размер. Однако вот уже более десяти лет ведутся дискуссии о повторном расширении охраняемых территорий в Южной Африке, включая создание таких территорий вне границ существующих государств. В отношении Этоши разработана программа по  расширению парка на 100 000 кв.км. и по соединению его с национальным парком Берег Скелетов.
В 1964 году территория была провозглашена национальным парком, а к 1973 году парк Этоша был полностью огорожен. С помощью искусственно пробуренных скважин и соответственно прибытия воды в парк флора и фауна не только восстановились полностью, но и умножили свое состояние во много раз.

Сегодня парк доступен туристам: восток парка –  русло Этоша, можно исследовать самим на автомобиле, а западную часть – только в сопровождении гида.

Всего в парк можно въехать с 4-х сторон, соответствующим сторонам света.

Дороги здесь покрыты щебнем (на африкаанс Pads) и проезжая по ним можно найти как природные, так и искусственные источники воды: на западе парка это 5 натуральных и 27 искусственных, на востоке 29 натуральных и 12 искусственных.
К ним со всех частей парка тянутся самые разнообразные животные:
в парке обитают 114 видов млекопитающих, 340 видов птиц, 110 рептилий, 16 амфибий и на редкость мало рыб – 1 вид.
Здесь вы встретите крокодилов, буйволов, жирафов, зебр, гиппопотамов, носорогов.

Здесь живет самая большая в мире и постоянно возрастающая популяция черных носорогов (до 300).

Слоны Этоша –  самые большие на планете, самые высокие из них достигают до 4 метров в холке. С другой стороны, бивни этих слонов относительно небольшого размера, вследствие генетических дефектов и недостатка некоторых минералов в пище.
Другие крупные млекопитающие парка представлены голубыми вильдебистами, горными и долинными зебрами, гиенами и львами. Гепарды и леопарды дополняют семейство кашачьих.
Самое высокое животное на Земле - жираф - также живет в Этоше и достигает 6 метров роста.
В Этоше можно встретить все разновидности антилоп, от куду, гемсбока и крупного эланда до миниатюрных антилоп дамара дик-дик, которые ростом всего 45 см и весят лишь 5 кг. Млекопитающие средних размеров - это шакалы, ушастые лисы, барсуки, бородавочники и вездесущие земляные белки.
В западной части парка располагается знаменитый «Призрачный лес», единственное место в Африке, где на плоской местности произрастает дерево моринга, на местном наречии «призрачное дерево».
Это как бы перевернутое дерево, которое, по бушменской легенде, было выброшено Богом Грома из Эдема и приземлилось на землю корнями вверх.
В парке встречаются пастбищные луга и колючие кустарники. Деревья-кустарники мопане составляют 80% всех видов деревьев в парке.
Еще одно интересное дерево, растущее здесь – красная кустарниковая ива (the red bushwillow) или Kudubusch (нем.) or koedoebos (африкаанс), что означает антилопий кустарник. Известен он тем, что антилопы любят ощипывать его молодые побеги, носороги – ветки, а слоны предпочитают кору.






Тел.: + 7 (495) 781 34 41
e-mail: inform@yukrest.ru
Подписка на новости
Популярные разделы: