Визитная карточка местной кухни - соусы и приправы, в поисках которых Магеллан совершил экспедицию много ранее (к островам "пряностей"). Особой популярностью пользуется "келаген" – измельченный кокосовый орех с пальмовым маслом, с уксусом, специями. Этот соус используется в приготовлении курицы, говядины и рыбы. В многи традиционные блюда добавляют так же соус "финадени" – соус из сои, зеленого лука, лимонного сока и красного перца. Он сочетается с рисом и супами, так же в нем маринуют мясо птицы, говядины и свинины.
Популярны на островах местные традиционные мясные блюда: "хаоле" - жаренные на барбекю бараньи и говяжьи ребрышки, мясо птицы, морепродукты; "цыпленок а-ля чаморро"; "келаген-манок" – цыпленок в специальном соусе; "келаген-уханг" - креветки с перцем, приготовленные под соусом; "келаген-бенаду" – экзотическое блюдо из оленины под соусом; "биф-терийяк" - барбекю из говядины в соусе "терийяк"; "кари" – цыпленок тушеный в специях и масле с приправой из манго и кокосового ореха, как правило, это блюдо подается с рисом, "эстуфау-манук" – цыпленок с жареным имбирем и многие другие блюда.
Кроме мясных традиционных блюд на острове очень популярны блюда из море продуктов, такие как: "келаген-гуихан" - свежая рыба под соусом "келаген"; "каприкорн-фиш" – это мидии с бобами; "ла-джо", "паксиу" – блюда из белой рыбы в винном уксусе; "а-ля чаморро" - праздничное блюдо на островах, представляет собой печеную пряную рыбу. Здесь можно отведать отличные креветки, мидии, трепанга (морской огурец), акульи плавники.
Местные супы не менее популярны на Марианских островах, чем барбекю и морепродукты. Наиболее популярные супы: "су-танг-ху" – готовится из мяса птицы с добавлением риса и зерновыми культурами; "атолин-маис" – представляет из себя похлебку из мяса птицы, кукурузы, картофеля с добавлением кокосового молока; "кадун-монук" – суп из птицы, картофеля с добавлением шпината и пива; "кадан-нигук" – кокосовый суп с карри и овощами; "чалакилис" – из мяса птицы с добавлением гвоздики, лука, риса и кокосового молока; "кадун-пакджу" - суп с фаршем и помидорами.
Ко многим блюдам подается кокосовое "шашими" или обычная лапша "соба" , а также различные овощи. Популярность пользуются блюда: "падо'лальо" - баклажан с кокосовым молоком и пряностями, который приготовлен по особому рецепту; ямс "по-чаморрски"; "хинекса-агага"; "камоте" – сладкое жаркое из картофеля с перцем, тмином и соусом из горчицы и меда.
На десерт подают овощную или фруктовую выпечку. Самые популярные из них: "роскетт" – песочное печенье; "латия" – слоеный пирог с добавлением кокосовых сливок; "чамполаду" - шоколадный рис; "лече-флан" – пирог с фруктами; "бонельос-ага" - банановые пончики; "лумпиас"- шоколадные бананы; "аху" - кокосовая овсянка; "бучи-бучи" - кулечки из тонкого теста с зажаренными внутри кусочками тыквы, различных фруктов, с корицей и сахаром, и многую другую выпечку. Вы увидите у себя на столе так же многообразное количество фруктов, которые выращиваются на Мариагнских островах: гуава, авокадо, манго, ананас (местные сорта здесь считают лучшими в мире), атис, билимбис, каитино, асерола-черри, суринам-черри, чеза, чико, бананы (два сорта), ямайская слива, докдук, яванская слива, гранат, иба, камиас и т.д.
На Марианских островах выпускают только один вид местного алкоголя – кокосовое вино "туба" – это естественным образом забродивший сок молодого кокос. На острове имеется обширный ассортимент импортированных алкогольных напитков.