написать письмо поиск
карта сайта на главную

Офисы в Москве:
Профсоюзная улица, 3
Телефон для агентств: (495) 781-3441
Телефон для частных лиц: (495) 781-7676



СТРАНЫ



Тунис



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ



ГОРОДА И КУРОРТЫ


Полезная информация


Кухня
Тунис считается самой европеизированной из всех стран Магриба. Кухня Туниса - результат многовекового смешения бесчисленных кулинарных традиций: ливийцы, финикийцы, римляне, арабы, турки, а затем и французы способствовали её созданию. Однако, никакие новомодные европейские тенденции не смогли изменить восточного характера тунисской кухни: самыми вкусными блюдами здесь по-прежнему остаются те, что приготовлены по старым арабским рецептам.
Обин из самых распространённых и любимых кушаний тунисцев - Брик, внешне очень напоминающий кавказские чебуреки. Это – жареные в кипящем масле плоские пирожки с аппетитной хрустящей корочкой. Чаще всего внутрь брика кладут яйцо вперемешку с тунцом и картошкой. Тунисские чебуреки обычно едят с томатным соусом или хариссой – острой мастной приправой, напоминающей по вкусу аджику, но без соли. Хариссу едят и как самостоятельное блюдо, обмакивая в неё кусочки хлеба.
На праздники и выходной в тунисских семьях традиционно подают Марку - куриную или мясную похлёбку с овощами, специями и крупным сухим горохом.
Самым известным тунисским угощением является Кус-кус. Туристам обычно показывают, как местные женщины долго и старательно просеивают пшеничную муку через сито, чтобы получились те самые шарики, величиной не более зёрнышка просо, что составляет основу правильного кус-куса. Подают эти шарики к овощам или мясу, поливая острым соусом.
Отдыхающих на морских курортах страны завораживают поэтические названия местных блюд. В меню могут значиться «голуби с цветами апельсинов», рагу из барашка с имбирем и мятой, курица с артишоками и корицей. Чаше всего под этими красочными названиями скрываются простые, но вкусные блюда. Туниссцы прекрасно готовят мясо, как и везде на Востоке, преимущественно из ягнят, телят и козлят, взращенных на местном тимьяне, розмарине и других ароматных травах. Кое-где, особенно на юге, ближе к Сахаре, можно попробовать и верблюжатину, увидев голову «Короля пустыни», выставленную в мясной лавке.
Практически для всех блюд мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или на решетке. Единственное блюдо из измельчённого мяса- широко распространённый на Востоке Кебаб.
В Тунисе надо обязательно попробовать рыбу или морепродукты – они здесь особенно вкусны. Самые дешевые из даров моря – тунец, сардины и скумбрия. Тунец входит практически в состав всех блюд тунисской кухни. Считается, что именно этой рыбе страна обязана названием. Без сомнения, королева тунисских рыб – барабулька, которую жарят на гриле или сковороде. Угорь, креветки и молюски стоят дороже, а мясо осьминога или каракатицы считается деликатесом.
В отелях принят «шведский стол»: европейская кухня соединяется с национальной. Обилие овощей, соков и фруктов. Хлеб в рационе занимает важнейшее место. Без свежевыпеченного хлеба в печи Табуна не обходится ни одна трапеза. Хлеб ломают руками, его не только едят, но и использубт в качестве ложки и тарелки, выкладывая на ломоть мясо и другие блюда.
Тунисские сладости стоят того, чтобы заглянуть в ближайшую кондитерскую. Это – Пахлава, Макруда и Буза – медовые пирожные из манной крупы с начинкой из фиников, миндаля и апельсиновых цукатов.
Несмотря на то, что Тунис мусульманская страна, здесь производят вино и крепкие спиртные напитки. Французские мастера до сих пор консультируют тунисских. Назовем такие сорта: терпкий и тяжеловатый «Шато Морнаг», красный и розовый и более легкий «Магон». В местных ресторанах подают белое «Калиф» или красное «Домайне де бир Касса». В летний зной идеально утоляют жажду розовые вина: «Гри де Туниси» и «Си де Пайс». Отличается оригинальным вкусом ликер из фиников и трав «Тибарин»и инжирная водка «Буха».
Обязательно стоит побывать хотя бы раз в местной кофейне или ресторанчике, где можно вкусно и быстро поесть. Обед или ужин с вином в хорошем ресторане обойдется от 30 динаров.

Венец тунисского застолья – зелёный мятный чай, очень сладкий и украшенный плавающими в нём кедровыми орешками для придачи напитку лёгкого аромата смолы.
Густой и ароматный тунисский кофе с кардамоном, гвоздикой и корицей также придётся вам по вкусу.
Даже, если у вас еще не проснулся аппетит, всевозможные запахи специй и пряности подскажут вам время для вашего «Бон Аппетит».

Покупки и сувениры
Побывав в сказочной восточной стране, Вам обязательно захочется сохранить о ней память на долгие годы. Да и какой путешественник сможет устоять перед соблазном шоппинга в Тунисе – стране, прославившейся на весь мир народными умельцами и дивными ремёслами.Тунис – это рай для туристов, любящих шоппинг, а также поклонников ручной работы, таких как: ковры, керамика, изделия из кожи, ткани и, конечно же, украшения из серебра и золота, выполненные в стиле сказочного Востока. Специализированные магазины проводят контроль над качеством товаров, поэтому дорогостоящие покупки лучше делать именно там. Основная же масса продукции продаётся на рынках. Каждый город Туниса имеет традиционный базар – «сук». Мест для совершения покупок в Тунисе множество: государственные супермаркеты Monoprix и General есть в каждом городе Туниса. Открыты с 09:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00. Цены здесь фиксированы и указаны на товаре. Наряду с этими в городах есть небольшие магазинчики, торгующие продуктами и товарами, необходимыми для повседневного быта. Они работают, как правило, без перерыва и допоздна. там цены также фиксированы, но выгодно отличаются от цен в магазинах при отелях.
Средоточием лавочек и торговых рядов в каждом городе является Медина. Торг в Медине – неотъемлимый атрибут, а процесс покупки – это настоящий театр двух актёров. Не забывайте, что первая цена, которую вам здесь назовут, может быть в три, пять, а то и в десять раз выше реальной. Так,что торгуйтесь до последнего: чем больше вы торгуетесь, тем больше вас уважают. Поэтому не стесняйтесь торговаться, играйте в эту игру с удовольствием, она всегда заканчивается обоюдным согласием и улыбкой.
Ремесленные изделия являются гордостью страны. Мастерские находятся под опекой Национального бюро тунисских ремесленников. На рынках вы найдёте все то,о чем можно только мечтать: посуду из меди, кальяны, чеканка, женские украшения и бижутерия, статуэтки африканских животных из дерева и камня. Многие из продаваемых здесь изделий производятся тут же. Можно порадовать себя, купив удивительный ковер с тончайшим орнаментом или более суровый в берберском стиле. Огромное разнообразие керамики ручной работы мастеров из Набеля.
Хорошим подарком из Туниса послужит настоящее оливковое масло местного производства.

Общественный транспорт и прокат автомобилей
В Тунисе развито автобусное сообщение, страна покрыта сетью автобусных маршрутов и на автобусе можно доехать до любого города. Это самый дешевый и самый практичный вид транспорта.
Можно также воспользоваться метро или пригородными поездами, соединяющими столицу и ее пригороды севера и юга.
Железнодорожное сообщение обслуживается компанией SNCFT (Национальная Железнодорожная Компания Туниса) и соединяет основные туристические города. Сеть железных дорог насчитывает более 2000 км. Стоит совершить поездку по Тунису от столицы до Габеса (три часа в пути). Приятная поездка гарантирована во втором и третьем классах.
Как внутри городов, так и между ними можно передвигаться на такси — этот вид транспорта довольно дешевый. Различаются городские и междугородние автомобили такси. Городские такси — желтого цвета, курсируют в пределах города, оплата по счётчику. Помимо этого, есть маршрутное междугороднее такси
«луаж» где стоимость проезда делится на 6-8 человек. Это удобно и дёшево.

Аренда машин очень распространена, даже в маленьких городах. Любой турист старше 21 года, если его водительский стаж составляет не менее года, может арендовать автомобиль. Взять напрокат авто (седан, хетчбэк, минивэн, эконом-класса, внедорожник повышенной проходимости, авто представительского или премиум класса) Вы можете: в аэропорту, в отеле, в центре города, на станции железнодорожного вокзала или с его доставкой к месту назначения. Стоимость аренды седана эконом-класса с кондиционером от 70 динар в день. Для аренды может потребоваться кредитная карта (некоторые фирмы принимают и наличные)
В Тунисе три вида дорог – автобаны, национальные, муниципальные. Проезд по автобану платный, с ограничением скорости до 110 км/ч. Максимальная скорость передвижения в пределах города — 50 км/ч. Аренда и прокат авто в Тунисе - это великолепное решение для путешественников или деловых людей, желающих самостоятельно посетить на автомобиле, взятом в аренду, прекрасные места этой удивительной страны!

Местные особенности
Тунис очень спокойная страна. По уровню преступности Тунис находится на одном из последних мест в Африке и в мире. Огромную роль в этом играет национальный характер тунисцев - дружелюбный и приветливый.
По ночному Тунису можно гулять без опаски. Местные жители не упустят момента помахать вам с улыбкой рукой, а если вы с камерой, то могут попросить их снять.
Нельзя фотографировать и снимать на видеокамеру президентский дворец в Картаже, а также полицейские и военные объекты.

В отелях и магазинах принято здороваться, даже если вы не знакомы. Вы можете приветствовать незнакомца или незнакомку на любом языке. Вас поймут и тоже ответят приветствием.

За безопасностью вообще и туристов в частности следят повсеместно, но не навязчиво. На ночном пляже возникшие из темноты «секьюрити» деликатно поинтересуются вашими проблемами и, пожелав приятного отдыха, столь же незаметно исчезнут.

Обретя независимость, Тунис сохранил то прогрессивное, что французы привнесли в жизнь страны за годы их присутствия. Все владеют французским, комплекса бывшей колонии или страхов национализма нет. Средний класс составляют 80%, и нет намека на нищету. В придорожной харчевне чисто, а посетители, вкушая кус-кус (разновидность плова), смотрят футбол по телевизору, словно англичане в любимом пабе.

Оказавшись возле апельсиновой, оливковой или лимонной рощи, можно нарвать плодов. Достаточно спросить разрешение у находящегося где-то рядом сторожа.

Во время Рамадана правоверные тунисцы-мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. В отелях и в городских ресторанах можно спокойно пить и курить, и клиентов вежливо обслужит официант.

Уважая чувства верующих, и чтобы не смущать туниссцев женщинам не стоит надевать, выходя в город, слишком облегающую и открытую одежду. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно.
На пляже или у бассейна можно загорать "топлес"

Не стоит пить на улице пиво из банок или бутылок. То же касается и других спиртных напитков.

Пляжи
Пляжи в Тунисе муниципальные. Пляжная полоса, прилегающая к территории отеля, оборудуется всем необходимым самим отелем, и соответственно ведется уборка, охрана, работа спасательной службы, - все персоналом этого отеля. Как правило, отели 5*, отели, работающие по системе все включено, предоставляют оборудование на пляже бесплатно. Это зонтики, лежаки, матрасы, в ряде отелей еще и полотенца. Во всех остальных отелях зонтики бесплатно (можете лежать на своем полотенце), лежаки и матрасы стоят 1-1,5 TD. В любом случае, даже если официально на территории отеля лежаки и матрасы бесплатно, принято давать чаевые персоналу, который вам их подносит, обрабатывает и т.д.






Тел.: + 7 (495) 781 34 41
e-mail: inform@yukrest.ru
Подписка на новости
Популярные разделы: