Слияние многих культур на протяжении столетий создало здесь неповторимую архитектуру, сильно пострадавшую во времена Второй мировой войны, но практически полностью восстановленную к сегодняшнему дню.
К основным достопримечательностям Вены относятся:
Дворец Хофбург (Hofburg)
Первоначально Хофбург представлял собой средневековую крепость. О тех временах сегодня напоминает лишь дошедшая до наших дней замковая капелла.По мере усиления власти Габсбургов и расширения подвластной им территории крепость была перестроена в пышную резиденцию. С 1740 по 1780 год здесь правила Мария Терезия,а её более либеральный сын Иосиф II- с 1780 по 1791-й.В настоящее время в Хофбурге располагаются резиденция президента Австрийской республики, знаменитый Зал конгрессов,Национальная библиотека -непременно следует осмотреть её парадный зал-шедевр барочной архитектуры.В Хофбургской капелле императорского дворца постоянно выступает Венский хор мальчиков.В некоторых помещениях Хофбурга ( а всего их 2600) «живут и танцуют» знаменитые белые кони породы липицца, принадлежащие Испанской школе верховой езды (Spanische Reitschule), а также работают две постоянные экспозиции: Серебряная палата и императорские апартаменты.
В Новом Бурге, младшей и наиболее монументальной части Хофбурга, возводившейся с 1881 по 1913 годы, располагаются Музей этнографии и филиалы Музея истории искусств: Эфесский музей с сокровищами из античной Малой Азии, придворные Охотничья и Оружейная палаты и коллекция старинных музыкальных инструментов. Здесь находится и Сокровищница Габсбургов ( Schatzkammer),где можно полюбоваться средневековыми инсигниями- кайзерской короной,скипетром и державой и другими церковными и светскими драгоценностями,которым нет цены.
www.hofburg-wien.at
www.hofburg.com
Дворец Шёнбрунн (Schoenbrunn), бывшая летняя резиденция императорской семьи, относится к числу красивейших в Европе архитектурных сооружений в стиле барокко и заслуженно считается одной из главных достопримечательностей Вены. Подлинными украшениями этого барочного дворцового комплекса являются великолепный парк, Пальмовый домик, павильон Глориетта и зоосад. Территория находилась во владении Габсбургов c 1569 года, а в 1642 году супруга императора Фердинанда II приказала построить здесь летнюю резиденцию и впервые дала ей название "Шёнбрунн". Дворцовое сооружение и парк, строительство которых было начато в 1696 году, после осады турков, были полностью перестроены во времена царствования Марии Терезии после 1743 года. В 1830 году здесь родился будущий император Франц Иосиф I (правил с 1848 по 1916 год), и именно здесь он провел последние годы своей жизни. Здание дворца насчитывает 1441 помещение, внутреннее убранство которых выдержано в стиле рококо и украшены золотом. Жилые и рабочие помещения императора Франца Иосифа оформлены просто и скромно; тем более пышными кажутся комнаты для приемов и гостей. В Зеркальном зале некогда музицировал шестилетний вундеркинд — Вольфганг Амадей Моцарт.А в Большой галерее сегодня проходят государственные приемы по особо важным случаям.
www.schoenbrunn.at
Собор святого Стефана (Stephansdom), с его высокой башней и крышей,выложенной черепицей (230 000 штук) властвует над городом.
В 1260 г. на месте сгоревшей базилики, построенной Бабенбергами, чешский король Пржемысл II Отакар повелел возвести новую романскую базилику. От нее остались «Исполинские ворота» и две языческие башни западного фасада. Альбрехт II на этом месте начал строительство нового готического храма. В 1304-1450 годах в соборе появился готический хор, продольный неф и южная башня (137 м), которая считается шедевром готики. Восстановление собора после Второй мировой войны венцы восприняли как символ возрождения страны.В настоящее время это наиболее значительное готическое сооружение Австрии, таит в себе несметные сокровища, часть которых можно осмотреть только в рамках экскурсии.
К числу таких достопримечательностей относятся надгробие из красного мрамора императора Фридриха III, выполненное в 1467-1513 годах Никласом Герхертом ван Лейденом, сооруженная Антоном Пильграмом около 1500 года кафедра и его же основание органа в северном нефе (1513 год), обе работы снабжены автопортретом мастера.
Столь же примечательны готический алтарь из Винер Нойштадта (1447 год), надгробие принца Евгения Савойского (1754 год) и, конечно же, покрытые богатой резьбой пилоны внутри и снаружи собора.
Дворец Бельведер (резиденция принца Евгения Савойского) называют «жемчужиной венского барокко»,состоит из двух дворцов (Верхний и Нижний Бельведер). В 1714 г. принц приказал возвести Нижний Бельведер (Untere Belvedere) в качестве своей летней резиденции, а в 1721 г. - Верхний Бельведер (Obere Belvedere). В Нижнем Бельведере размещается Музей барокко, где сохранилась подлинная обстановка дворца. Феодальное великолепие благородного хозяина дворца как в зеркале отражается в Гротескном зале, Мраморной галерее и Золотой комнате., а в Верхнем Бельведере - Австрийская галерея 19 и 20 веков с картинами Шиле, Климта, Кокошки В Нижнем Бельведере и в Оранжерее проходят весьма примечательные специальные выставки.
www.belvedere.at
Художественно-исторический музей (Kunsthistorische Museum) – был построен для размещения императорских коллекций и открыт в 1891 году, сегодня относится к числу крупнейших художественных музеев мира.Его картинная галерея, собранная Габсбургами в течение нескольких столетий, считается четвертой по величине в мире. В его залах представлены бесчисленные шедевры западного искусства, в том числе "Мадонна в зеленом" Рафаэля, творении Веласкеса, Вермеера, Рубенса, Рембрандта, Дюрера, Тициана, Тинторетто. Музей располагает крупнейшим в мире собранием картин Брейгеля. Коллекции, посвященные античному миру и искусству Древнего Египта и Востока, поражают богатствами этих загадочных культур прошлого.
www.khm.at
Венский естественно-исторический музей (Naturhistorisches Museum Wien)
Отправьтесь в путешествие по захватывающему дух разнообразию природы: Под крышей этого музея, находящегося вблизи Хофбурга, вы познакомитесь с историей жизни на земле, начиная с насекомых, драгоценных камней и минералов и заканчивая птерозаврами. Многочисленные чучела животных, как уже вымерших видов, так и находящихся под угрозой вымирания, придают коллекции неизмеримую ценность.
www.nhm-wien.ac.at
Музейный квартал (Museums Quartier Wien), один из самых больших музейных комплексов Европы (60 тыс.кв.м.),открыт в 2001 году и расположен в самом центре Вены.Прежде на этом месте находились придворные конюшни.Сегодня в перестроенных зданиях располагаются различные учреждения культуры,представляющие все виды искусства.Здесь открыты для посещения:музей Леопольда (Leopold Museum) со знаменитой коллекцией картин Э.Шиле и собраниями живописи венских мастеров начала 20 в.; Музей современного искусства Венского фонда Людвига (MUMOK),в котором представлены картины, скульптуры, инсталляции, рисунки, графики, фотографии, видео, фильмы, архитектурные модели и мебель.С направлением классического модерна- шедеврами Пабло Пикассо также можно ознакомиться в музее MUMOK; Венский выставочный зал (Kunsthalle Wien) c постоянно меняющимися экспозициями современного международного искусства;Центр архитектуры Вены; Детский музей (Zoom Kindermuseum)
www.mqw.at
Конюшни Шталъбург (Stallburg) - единственное сохранившееся ренессансное здание Вены. Здесь содержали лошадей породы липиццанер. Их благородные предки прибыли сюда из Испании в 1580 году,когда в Вене была создана школа верховой езды.Конный завод до Первой мировой войны находился в Липицце близ Триеста,откуда и пошло название белых коней,известных во всём мире.
Церковь Аугустинеркирхе
В церкви проводились венчания членов семейства Габсбургов. Здесь же в серебряных урнах покоятся их сердца. Тела 12 императоров, 15 императриц и более 100 эрцгерцогов покоятся в Склепе капуцинов (Kapuzinergruft), который с 1633 г. служил усыпальницей Габсбургов.
Церковь Карлскирхе (Karlskirche)-считается самой красивой постройкой Вены эпохи барокко.Она спроектированна Иоганном-Бернхардом Фишером фон Эрлахом и его сыном Йозефом-Эмануэлем для императора Карла VI в память о чуме 1713 года. Необычно сочетание архитектурных элементов, свойственных различным культурам: центральная часть фасада напоминает древнегреческий храм, боковые капеллы стилистически заимствованы у итальянского Возрождения, крыши капелл похожи на китайские пагоды, триумфальные колонны римского образца силуэтом напоминают минареты мечети.
Бургтеатр (Burgtheater)- одна из самых значительных сцен всего немецкоязычного пространства.Здание построено в 1888 году. Это- одна из последних парадных построек на Рингштрассе ( 1874-1888 гг.).Внутренняя планировка соответствовала тогдашним традициям императорского придворного театра: это великолепные ложи, окружающие ряды кресел партера, и глубинная «сцена-коробка».Лестничные переходы и фойе украшены фресками Густава Климта.
Венский университет, основанный эрцгерцогом Рудольфом IV в 1365 г., является старейшим университетом на территории немецкоговорящих стран, третьим по возрасту в Центральной Европе после университетов в Праге и Кракове. Громоздкое здание университета было построено в 1873-1884 гг. по проекту Генриха Ферстеля в стиле итальянского Возрождения. Двор университета окружен галереями и украшен памятниками ученым.