Столица Лакхнау
Язык Хинди, Урду, Английский
КлиматЛето 26-35С, Зима 13-20С
Лучший сезонОктябрь – Апрель
География: Штат Уттар Прадеш занимает большую часть Индо-Гангской равнины. На севере он граничит с Непалом, а также индийскими штатами Уттракханд, Химачал-Прадеш, на северо-востоке находится штат Харьяна, Раджастхан на западе, Мадхья-Прадеш на юге, Чхаттисграрх и Джаркханд на юго-востоке и Бихар на востоке. Этот регион известен тем, что здесь находится междуречье великих рек Ганга и Ямуны. К югу штата возвышаются небольшие горы Виндхья.
Климат: В штате преобладает субтропический тип климата, однако погода здесь всегда переменчива. Разница температур составляет от 13C зимой до 30С летом. Сезон дождей в регионе длится с июня по сентябрь. В период с декабря по март на севере штата выпадает от 3 до 5 метров снега.
Историческая справка: Регион ведет свою историю с 2000 гг. до н.э. Именно тогда здесь поселились племена Ариев и начала формироваться индийская цивилизация. Постепенно арии распространились по всей территории полуострова Индостан, образовав древние царства (махаджанапады). Именно в этом регионе в свое время возникли империи Маурьев, Кушан, Гуптов и Раджпутов.
После прихода в Индию мусульман и создания Делийского султаната, а затем Могольской империи, этот регион перешел под контроль иноземных правителей. Он управлялся наместниками из числа мусульманской знати. Нынешняя столица штата, город Лакхнау, был в свое время основана навабом (наместником) Аудха.
С приходом в страну англичан, все области были преобразованы в один регион под названием Северо – Западные провинции, а затем Объединенные провинции Агры и Аудха. Столица со временем была перенесена из города Аллхабад в Лакхнау. Именно в этом регионе зародилось национально-освободительное движение под руководством Джавахарлала Неру и Махатмы Ганди.
Культура: Штат Уттар – Прадеш играет большую роль в культурной жизни страны. Именно этот регион называют «колыбелью индуизма». Здесь были написаны все важнейшие для индийцев книги: Бхагават Гита, Веды. Здесь сформировалась концепция варн и каст. Именно в этом штате сложились классические танцевальные стили бхаратнатьям и катхак.
Здесь находится огромное количество памятников архитектуры, особенно периода правления Великих Моголов. В городе Агра находится шедевр мировой архитектуры – Тадж Махал, выдающийся образец индо - исламского зодчества. Заброшенный город Фатехпур - Сикри, включенный в список мирового культурного наследия, священный город для индуистов Варанаси.
Население: По данным недавней переписи населения, Уттар-Прадеш - самый густонаселенный штат в стране. Общая численность населения здесь составляет 190 млн человек. Большая часть населения- индийцы.
Кроме того, в штате Уттар-Прадеш проживает часть племенных народов, таких как: агария, байга, бхар, бокса, чело и другие.
Религия: Более 80% населения исповедует индуизм. Остальные практически все приверженцы ислама. Кроме того здесь живут последователи сикхизма, джайнизма, буддизма, христианства, а также небольшой процент атеистов, что большая редкость в азиатских странах.
Языки: В Уттар-Прадеше говорят на трех языках: хинди и английском – официальных государственных языках, а также на урду.
Праздники: В данном штате отмечаются практически все праздники, значимые для последователей индуизма. Особо следует отметить красочные осенние и весенние фестивали: дивали и холи.
Дивали ( или « праздник свечей») отмечается каждый год в конце октября – начале ноября. Этот праздник имеет отношение к древнеиндийскому эпосу Рамаяна, ведь по легенде праздник отмечается в честь победы принца Рам над ланкийским царем Раваной.
Холи – яркий и красочный праздник, означающий приход весны. Его можно сравнить с российской масленицей, хоят празднуется он совершенно по-другому. Во время холи жители Индии посыпают друг друга цветными порошками или поливают разноцветной краской. В этот день лучше надевать старую одежду, потому что карски чрезвычайно трудно отстирываются. Зрелище это очень красочное, по всей старне в это время действует масса ярмарок, всюду яркие краски и улыбающиеся лица.
Поскольку в Уттар-Прадеше проживает довольно большое количество мусульман, вз0десь также весьма популярны и мусульманские религиозные праздники: Ид-уль-фитр, Мухаррам, Маулид – ал – Наби.
Кухня: Здесь можно попробовать все самые популярные блюда индийской кухни: овощные сабзи, тандури чикен (цыпленок, запеченный в специальной печи –тандуре), мясо на шампурах (кебаб), а также блюдо тхали (рис с лепешками) или гороховый суп дал. Из напитков здесь предлагают: национальный напиток Indian tea (чай со специями заваренный в молоке), а также кисломолочный напиток ласси, который хорошо утоляет жажду.
Достопримечательности:
Штат Уттар Прадеш знаменит своими историческими достопримечательностями. Самым известным экскурсионным маршрутом по Индии считается «Золотой Треугольник»: Дели – Агра – Джайпур. Именно в этом штате находится город Агра и символ Индии Тадж Махал; заброшенный город Фатехпур – Сикри, бывшая столица империи Великих Моголов при императоре Акбаре. Город Матхура – место рождения индийского бога Кришны; Аллахабад - в котором ежегодно проводится знаменитый религиозный фестиваль Кумбха Мела; столица штата город Лакхнау с резиденциями правителей Аудха.
Здесь, на берегу священного Ганга стоит город Варанаси. Можно сказать, что для последователей индуизма он имеет такое же значение как Ватикан для католиков. Миллионы паломников устремляются сюда ежегодно не только чтобы искупаться в Ганге и очиститься, но и чтобы…умереть. Считается, что смерть в этом городе освобождает от цепочки перерождений и человек отправляется прямо в сварг («рай»).
Также в штате находятся священные города для всех последователей буддизма: Сарнатх и Кушинагар. В Сарнатхе Будда произнес свою первую проповедь после просвещения. А Кушинагар известен как город, где умер великий учитель.
Из национальных парков штата следует отметить: Dudhwa National Park, Lakshmipur Kheri, Katerniaghat Wildlife Sanctuary. Эти парки занимаются проблемой сохранения популяции бенгальских тигров и леопардов.