Новый год по лунному календарю встречают практически по всей Азии. Но в сознании европейцев и всего остального мира этот праздник, в первую очередь, связан с Китаем. И мы по праву называем его Китайским Новым Годом.
Историки расходятся во мнениях, пытаясь определить, когда китайцы начали праздновать Лунный Новый Год. Этот праздник уходит корнями в глубокую древность. Тысячи лет назад в китайских селеньях отмечали «Синь Янь» (Новый Год) в начале каждого года. Праздник был связан с жертвоприношениями богам и предкам, просьбами урожая, счастья, благополучия и поддержки рода.
Само название праздника было изменено после Синьханьской революции 1911 года, когда Китай перешёл на новый стиль летоисчисления. Для отличия от европейского, китайский Новый Год был переименован в Праздник Весны («Чунь Цзе»). И это имя вполне ему соответствует: он наступает обычно в середине февраля, когда природа начинает пробуждаться после зимней спячки, оживает земля и хранимые ей ростки жизни. Первый день весны приходит с первым днём нового года. И день этот каждый год приходится на разные даты, ведь лунный календарь отличается от григорианского (китайскими учёными было установлено, что Лунный Новый Год всегда будет наступать между 21 января и последними числами февраля).
Новый 4708 год по китайскому календарю наступил в ночь с 13 на 14 февраля 2010 года.
Этот праздник до сих пор считается главным в Китае. Конечно, многие обычаи остались в прошлом, другие изменились со временем, но и сейчас у китайцев достаточно поверий и традиций, касающихся празднования Нового Года.
В деревнях на воротах домов наклеивают новогодние надписи с пожеланиями «счастья», «здоровья», «долголетия» (обязательно парные), на стенах развешивают новогодние картины. Окна украшают вырезанными из бумаги узорами. В праздничные дни устраивают традиционные гулянья с танцами львов и пляской драконов.
В дни празднования Нового Года повсюду преобладает красный цвет: и в одежде, и в декорациях.
Традиция встречать Новый Год в красном связана с легендой о мистическом чудовище. Страшный зверь однажды напал на посёлок и истребил всех его жителей, за исключением одной семьи, члены которой были облачены в красные одежды по случаю венчания старшего сына. Отсюда люди сделали вывод, что красный цвет отпугнул чудище. С тех пор из поколения в поколение старшие советовали одевать на праздник ярко красную тогу, чтобы уберечься от монстра. В сельской местности и сейчас нередко можно встретить человека, полностью одетого в красное, включая обувь и нижнее бельё.
Новый Год в Китае – это прежде всего семейный праздник. Накануне торжества собираются под родной крышей старики, дети и внуки.
До наступления праздника должны быть выполнены все дела по дому. Уборку всегда начинают от порога и завершают в середине жилища. После чего все щётки, веники, скребки, тряпки, ведра, и прочий инвентарь прячут подальше от глаз и не используют в праздничную неделю. Согласно поверью, с пылью в дни празднования Нового Года оседает в доме удача, которую боги посылают каждому на весь предстоящий год. Убираться в этот период считается плохой приметой – можно вместе с пылью смахнуть свою удачу, тогда весь следующий год членов семьи будут преследовать несчастья.
Неотъемлемой частью праздника является "нянь ефань" (буквально означает "ужин в новогоднюю ночь"). Праздничный стол традиционно ломится от угощений, что символизирует достаток в будущем году. Все кушанья готовят заранее, чтобы перед наступлением Нового Года не пользоваться ножом – не то нечаянно отрежешь счастье и удачу.
Обязательное блюдо на новогоднем столе северных китайцев – пельмени (цзяо цзы). Их лепят всей семьёй.
Вечером начинается пиршество. За новогодним столом предусмотрены места для всех членов семьи, даже если кто-то и не смог присутствовать.
По окончании ужина взрослые раздают детям «деньги счастья» в красных конвертах. Эти деньги будут приносить удачу весь следующий год. В давние времена преподносили сто медных монет, связанных между собой, как символ жизни до ста лет.
Ровно в полночь в ночном небе вспыхнет праздничный фейерверк. Яркие вспышки, взрывы петард и хлопушек, радостные крики людей наполнят новогоднюю ночь. Шум – необходимый компонент праздника. Он отгоняет от дома злых духов, которые ищут себе пристанище на следующий год. В древности, когда китайцы ещё не знали о существовании пороха, в очаг кидали бамбуковые палочки. При горении они издают сильный треск, которого боится всякая нечисть.
В новогоднюю ночь (её называют «чу си») не принято ложиться спать – упустишь своё счастье.
Начинаются беседы на самые разные темы, всей семьёй играют в настольные игры или смотрят новогодние телепередачи.
Следующие три дня – «чу и», «чу эр» и «чу сань» - время для визитов к дальним родственникам, друзьям и соседям. В своих лучших нарядах отправляются в гости с дарами. Новогодние подарки всегда парные и символизируют гармонию и единство. Традиционно принято приносить хозяевам два мандарина, и получать два ответных мандарина, уходя. Дело в том, что слова «два мандарина» и «золото» по-китайски звучат одинаково. Считается, что этот подарок притягивает в дом богатство.
В первые дни Нового Года устраиваются народные гулянья (в этом году – 15 февраля). Улицы наполняют люди в праздничных одеждах, проводятся ярмарки и представления с танцами львов и драконов. Эта традиция пришла из 14 века. Тело дракона изготавливают из бумаги, прутьев и проволоки. Оно состоит из нечётного числа частей и может достигать 10 м в длину. Каждая часть управляется при помощи шеста. Дракон становится пластичным и гибким благодаря слаженным движениям танцоров. Люди верят, что лев и дракон защитят их от бед и невзгод в грядущем году.
Веселая атмосфера Праздника Весны будет продолжаться почти полмесяца.