Кухня Коса.
Местные угощения оставят действительно сладкие воспоминания. Кос славится своей пахлавой и засахаренными помидорчиками, из которых здесь производят сладкое варение и джем. Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать здесь много плодоовощных культур, самым известным из которых является знаменитый зеленый салат. Мед, который изготовляется пчеловодами из местечка Андимахия, известен своим особенным вкусом и высоким качеством не только в Греции, но и за ее пределами. Его едят, как в чистом виде, так и вместе с очищенными грецкими (греческими) орешками.
Не менее знаменит своим тмином, медом и сырами городок Кефалос. Сыр "Посса", из козьего молока, хранящийся в красном вине, является местной особенностью и изготавливается по особому рецепту. Сочетание вкусов просто поражает! Жажду стоит утолить превосходным местным вином, например, традиционным напитком «Канелада» или напитком с острова Нисирос «Сурмада», из сока горького миндаля.
Местные кулинарные праздники также неповторимы и проводятся практически во всех городках и селениях острова. В районе местности Кефалос проводится ежегодный праздник почитаемого всеми местными жителями напитка «Узо». В Андимахии в конце каждого лета проводится праздник «Меда», с возможностью отведать все местные сладости. В Мастихари ежегодно организуется праздник «Вина».
Где и как поесть на Косе.
Для того, чтобы на Косе вкусно и сытно пообедать или поужинать, нет необходимости искать дорогой ресторан в фешенебельных отелях, достаточно зайти в любую таверну в любом населенном пункте острова. Фастфудов здесь также в избытке - в них можно перекусить гамбургерами, типа Макдональдс, или попробовать местную шаурму, состоящую из нарезанных в лепешке ломтиков мяса в тонкой лепешке или большом ломте хлеба. Стоимость такой большой лепешки 3-5 евро. Но если вы никуда особенно не спешите и хотите вкусить действительно здоровую средиземноморскую пищу, стоит обязательно зайти в местную таверну. Любую, здесь везде свежие продукты, вкусно, качественно и приемлемо. И поскольку в Греции прием пиши это своего рода ритуал, обслуживают здесь неторопливо, но с достоинством, к чему любителям фаст-фуда стоит привыкнуть. Оценив обслуживание, местный колорит и размеры блюд, вы сами поймете, что иного и быть не может.
Настоящая трапеза в настоящей греческой таверне начнется со знаменитого греческого салата, где ингредиенты, представляют из себя слоями нарезанные свежие овощи и зелень, над которыми возвышается большой кусок сыра "Фета". Оливковое масло здесь стоит на столе вместе с перцем и солью, поэтому его можно самому добавлять по вкусу. Также, перед вторым блюдом можно заказать холодные и горячие закуски, например, королевских креветок или осьминогов. Но не переусердствуйте, иначе до второго блюда, вы можете так и не дойти.
После салата принесут второе блюдо – рыбу или мясо, по вашему выбору. Стоит отметить, что несмотря на то, что Греция – морская держава, рыба здесь стоит дороже мяса. Как правило, и мясо, и рыба на Косе (как и везде в Греции) самые свежие и обычно приготовлены на открытом огне так, что пальчики оближешь. Ко второму блюду подается на выбор бутылка местного столового красного, белого или розового вина, хотя сами греки предпочитают пить пиво.
Наконец, в конце трапезы, на десерт, со свежавыжатым апельсиновым соком, ароматным чаем или греческим кофе можно попробовать знаменитые греческие сладости или свежие фрукты. Любители экзотики, могут дегустировать стаканчик местного «Узо» (анисовая водка), которую можно разводить водою (бутылка или стакан воды всегда подаются на стол). Подобный обед в таверне может стоить около 10-20 евро, в зависимости от набора блюд и вида напитков. Если трапеза представляет из себя поздний ужин в таверне, то часто она завершается традиционным греческим танцем Сиртаки и безудержным весельем, которое часто продолжается до позднего вечера.