Купюры непала Купюры непала
Какой чай в непале? Памятка туристу что туда входит
Памятка туристу что туда входит Памятка туристу непал
Памятка туристу непал Лекарство самосерис

Офисы в Москве:
Профсоюзная улица, 3
Телефон для агентств: (495) 781-3441
Телефон для частных лиц: (495) 781-7676
Памятка туристу что туда входит
Памятка туристу непал
Памятка туристу непал
Лекарство самосерис
Лекарство самосерис Купюры непала Купюры непала

СТРАНЫ

Какой чай в непале? Какой чай в непале? Памятка туристу что туда входит
Памятка туристу что туда входит
Памятка туристу непал
Памятка туристу непал
Лекарство самосерис
Лекарство самосерис Купюры непала
Купюры непала Какой чай в непале?
Непал
Какой чай в непале? Памятка туристу что туда входит


Памятка туристу что туда входит Памятка туристу непал Памятка туристу непал Лекарство самосерис Лекарство самосерис Купюры непала Купюры непала

Какой чай в непале? Какой чай в непале?

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Памятка туристу что туда входит Памятка туристу что туда входит


Памятка туристу непал Лекарство самосерис

РЕГИОНЫ

Лекарство самосерис Купюры непала

Купюры непала Какой чай в непале? Какой чай в непале?

Непал: памятка туристу

Памятка туристу что туда входит Памятка туристу что туда входит Памятка туристу непал

Телефон, Интернет
С каждым годом, стоимость телефонных переговоров с Россией из Непала снижается. Если стоимость обычного международного разговора может составлять 1-2 USD в минуту, то с появлением новомодной Интернет-Телефонии, цена одной минуты снизилась до 0.15-0.3 USD.
Звонить можно из магазинов, офисов и других "заведений", на которых установлены таблички ISD/IDD/STD.
Входящие вызовы на городские и мобильные как правило бесплатны. Даже местные вызовы из номера отеля могут оплачиваться.
Телефонный код Непала - +977
Локальный код Катманду - 1 или, что тоже самое -01
Nepal Telecom предлагает предоплаченные карты (pre-paid phone card) номиналами в 200, 500 и 1000 рупий. на 6, 12 и 18 месяцев соответственно. Каждая карта содержит ПИН-код, который вы набираете после звонка на сервисный номер с любого городского телефона. Оплата за звонок списывается с карты, по специальному тарифу.
Интернет широко доступен, в первую очередь в местах скопления западных туристов. В Катманду, Покхаре, 1 минута стоит примерно 1 непальскую рупию (или 0,4 USD за час), в Намче-Базар 25 рупий. В Тамеле есть Кибер-Кафе, предлагающие 1 час за 30 рупий. В Покхаре интернет дороже.
Интернет
Если у вас с собой ноутбук, телефон или другой девайс с поддержкой WiFi, в Катманду и Покхаре есть шанс найти доступное соединение. Возможно оно будет в Вашем отеле. При наличие WiFi-девайса, есть возможность для наиболее дешевых и даже бесплатных звонков на Родину.
В других, менее туристических городах, интернет может быть мало доступен, или отсутствовать вовсе. В первую очередь его следует искать в отелях и кафе.
Если Вы останавливаетесь в Непале надолго или нужна более качественная связь, месячный безлимит от местных интернет-провайдеров обойдется около 12 USD.
Непальский оператор мобильной связи Nepal Telecom предоставляет доступ к интернету через GPRS и даже 3G.
Частный сотовый оператор Ncell разместил базовую станцию с поддержкой 3G интернета в базовом лагере Эвереста, на высоте 5,380 м.

Еда
Непальская кухня - смесь кухни тибетской (с пельменями-момо и блюдами из ячменной муки-цампы) и индийской (с пирожками-самосами, рисом и тушеной чечевицей). Характерным отличием от соседних регионов можно считать изобилие молочных продуктов: простокваши и сыра из ячьего молока. Будучи индуистами и буддистами непальцы едят мало мяса, предпочитая рис, бобовые и тушеные овощи со специями. К основным блюдам часто прилагаются соленья и острые соусы. В туристических местах встречается привычная европейская еда и свежая выпечка (german bakery). В горах выбор блюд весьма ограничен.
Национальный напиток - черный чай с молоком. В горных районах в него добавляют масло и соль по тибетскому рецепту. Также популярен индийский вариант чая со специями – масала. Из алкоголя популярен чанг – пиво домашнего производства из риса, ячменя или проса, и ракши – домашняя водка, которую готовят буквально из всех «подручных средств» от риса до овощей.
Несколько знаменитых непальских блюд.
Дал бат (Dal-bat) – король непальских блюд и очень колоритное кушанье. Начните свои кулинарные эксперименты в Катманду именно с него. Дословно переводится как горох с рисом. Подается на большой жестяной тарелке, разделенной на несколько сегментов. В меню встречается под названием Nepali-Thali, Traditional Nepali set. Цена: 180 – 320 рупий.
Thukpa - тибетское блюдо. Представляет собой суп-лапшу. Помимо лапши туда входят овощи: помидоры, болгарский перец, зеленый лук, капуста. Цена: 80-150 рупий.
Spring rolls - китайское блюдо, представляет собой небольшие блинчики из рисовой или пшеничной муки с начинкой из овощей: капусты, морковки, лука, паприки. Встречаются вегетарианские и мясные вариации. Подаются с острым соусом. Цена 100-150 рупий.
Chowmein - жареная лапша с овощами. Встречается как с мясом, так и без. Цена — 100-150 рупий.
Лепешки Naan, чапати (роти). Закажите их вместо риса к карри. Обмакивайте кусочки в соус — объеденье.

Безопасность
Обязательно стоит пользоваться сейфами гостиниц, не оставлять деньги и другие ценные вещи в комнате без присмотра. Случаи насилия по отношению к иностранцам в стране чрезвычайно редки, а немногочисленные конфликты с местными жителями связаны, в основном, с грубым несоблюдением местных норм поведения.
Во время любых экскурсий рекомендуется использовать закрытую одежду: обнажённые плечи, спины и ноги выглядят для местных жителей очень непривычно. Публичное проявление знаков внимания между мужчиной и женщиной осуждается обществом.
Непал находится в очень активной сейсмической зоне, поэтому землетрясения здесь – обычное дело.
Оползни и наводнения могут возникнуть в течение всего года, но чаще всего они бывают во время сезона муссонов (с июня по сентябрь). В горах бывает сход снежных лавин. В случае крупных стихийных бедствий есть вероятность нарушения транспортного сообщения, разрыв коммуникаций и связанные с этим перебои с продовольствием и медикаментами. Поэтому по возможности лучше иметь аварийный запас питьевой воды и пищи.
В Непале могут возникнуть перебои с подачей электроэнергии и проблемы со связью. Кроме того, в любой момент может возникнуть нехватка предметов первой необходимости (в том числе продовольствия, воды, топлива и бензина), которая может затронуть и места нахождения туристов.
В Непале, как и во всякой бедной стране, часто можно встретить проявления антисанитарии. Поэтому вся вода используемая для питья, чистки зубов или льда, должна быть кипяченая. Овощи и фрукты должны быть вымыты кипяченой или бутылированной водой, и очищены от кожицы. Остерегайтесь мороженого, которое продается на улице – не исключено, что оно растаяло и было вновь заморожено – такое возможно из-за перебоев с электричеством.
Пища не во всех уличных кафе является безопасной. Если кафе выглядит чистым, а официанты опрятными, то, и пища там будет нормальной. В кафе, где много путешественников или местных жителей, питаться более безопасно, чем в пустых ресторанах.
Качество медицинского обслуживания в Непале невысокое, особенно за пределами Катманду. Лечение в международных клиниках является дорогостоящим, как правило, требуются авансовые денежные оплаты за медицинские услуги.
Путешественники, которые поднимаются на высоту более 3000 м, особенно если подъем происходит быстро, подвергаются риску развития горной болезни. Высотная болезнь может быть опасной для жизни и может поразить любого, даже физически здорового.
Соблюдайте вес меры безопасности и наслаждайтесь своим путешествием.

Транспорт
В Катманду ходят автобусы и троллейбусы, есть такси, мото- и велорикши, а также маршрутные такси. Не стоит пользоваться общественным траспортом, так как он постоянно переполнен и график движения не выдерживается. Лучше всего для туристов передвигаться по городу на такси. В дневное время его стоимость составляет 7 NPR за посадку плюс 2 NPR за каждые 200 метров. В ночное время (после 21:00) такси дорожает на 50%.
В автобусах и троллейбусах плату за проезд принимает кондуктор. На автобусах и троллейбусах, принадлежащих Транспортной Корпорации Непала (TCN), применяется система тарифов с четырьмя зонами, для каждой из которых у кондуктора приобретается свой билет определённого цвета.
По наиболее популярным направлениям курсируют более современные микроавтобусы (tourist minibus), стоимость проезда на которых на 50-60 % дороже, чем на обычном автобусе, а также современные машины с кондиционером (tourist сoach) — проезд на них стоит в 2-3 раза дороже обычного, но всё равно недорого.
Билеты на туристические автобусы продаются в турагентствах, на обычные — в кассах автовокзала. В «пиковый» сезон билеты на многие рейсы следует бронировать за 2-3 дня до выезда. Расплачиваясь с таксистами и торговцами, нужно иметь в виду, что давать сдачу с крупной купюры они не будут — в такой ситуации им нередко проще вообще отказать клиенту.

Таможенные правила
На пункте въезда в страну весь багаж подлежит тщательному досмотру.
Беспошлинный ввоз
100 сигарет или 25 сигар,
1,5 л алкогольных напитков или 12 банок пива.
Отдельно оформляются одна видеокамера, один велосипед, наручные часы, один набор самопишущих ручек и электронные товары — ввоз этих предметов возможен только при условии их декларирования и обратного вывоза из страны.
Строго запрещён ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения.

Запрещён вывоз:
золота,
серебра,
драгоценных камней,
диких животных, их шкур и рогов,
наркотиков и сырья для их производства.

Туристы могут вывозить сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата «возрастом» не старше 100 лет). Вывоз любых металлических статуй, икон и картин, изображающих богов, разрешён только по разрешению Департамента археологии Непала.

Никаких ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет (декларация крупных сумм обязательна).

Непальская рупия не может быть ввезена и вывезена из Непала. Валюта может быть обменена в Непале, сделать это можно только при вылете из международного аэропорта Катманду. На наземных пограничных переходах обратный обмен невозможен.

Деньги
Банки открыты
с понедельника по четверг с 9:00-10:00 до 14:00-14:30,
в пятницу — с 10:00 до 12:00.
Официальные обменные пункты работают обычно с 9:00 до 19:00, многие без выходных.

Обменный курс непальской рупии жёстко привязан к индийской. Официальный курс определяется государственным банком Nepal Rastra Bank и публикуется в ежедневных газетах. В городах к оплате принимается большинство иностранных валют, в том числе индийские рупии, но во внутренних районах страны расплатиться чем-либо, кроме местных денег, практически невозможно.

При покупках рекомендуется иметь на руках как можно больше мелких купюр. Монеты практически не имеют хождения (их используют только на подношения в храмах), так как все расценки превышают несколько рупий. Не стоит брать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры (а таких здесь немало) — скорее всего, у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.

Сувениры
Наиболее характерным сувениром из Непала является национальная одежда, которая выполнена в весьма оригинальном стиле и с преобладанием разнотонности.

В Непале широко развито производство деревянных масок. В основном это маски с тибетской живописью, которые обладают ярким национальным дизайном. Выбор непальских масок огромен: от небольших скромных изделий до огромных предметов, олицетворяющих индуизм, буддизм или какие-либо тёмные силы. Приобрести такие маски можно от 250 и более рупий в любом сувенирном магазине.

Наиболее популярными сувенирами из Непала являются тибетские ковры. Такая популярность, прежде всего, связана с высоким качеством непальской шерсти. Дизайн ковров обладает привлекательной экзотикой. Традиционными цветами тибетских кофров являются: красный, желтый, синий и зеленый.

Поклонники чая, наверняка, не пройдет мимо чайных магазинов в Непале. Кстати говоря, непальский чай сопоставим по вкусу и качеству с знаменитым индийским напитком. Наиболее популярными видами чая в Непале являются следующие: Банча (зеленый чай), Илам (черный чай) и Масала (чай с пряностями).

Непал относится к такой религии, как буддизм, в связи с этим в этой стране пользуются популярностью картины с изображением Будды. В свою очередь Будда – это бог непальских буддистов. Картины с изображением этого религиозного персонажа выполнены в традиционном стиле с использованием ярких цветов и причудливых узоров.

Обычаи и традиции
Индуисты почитают корову как священное животное. Соответственно в стране не едят говядину.
Считается дурным тоном есть вместе из одной тарелки, пить из одного стакана, употреблять пищу из использованной посуды.
Чтобы поприветствовать друг друга, индуисты складывают руки к груди ладонями вместе и говорят «намасте».
Обращаясь к кому-нибудь, добавляют к его имени вежливое «-джи» или универсальное вежливое обращение «хаджур».
Обычно местные жители не здороваются за руку.
Фамилии непальцев обозначают принадлежность национальности или касте.
Чтобы подозвать официанта или обслуживающий персонал используется протянутая рука с опущенными вниз ладонью и пальцами.
Так как левую руку считают нечистой, ей не принято есть, что-либо брать и т.д.
Оскорбительным жестом считается указывать на людей или религиозные сооружения с помощью одного пальца или ноги.
Принятый европейский жест в виде поднятого большого пальца со сжатым кулаком посчитают в этой стране неприличным.


Памятка туристу непал
Лекарство самосерис
Лекарство самосерис
Купюры непала
Купюры непала
Какой чай в непале?
Какой чай в непале?
Памятка туристу что туда входит
Памятка туристу что туда входит
Памятка туристу непал
Памятка туристу непал
Лекарство самосерис
Тел.: + 7 (495) 781 34 41
e-mail: inform@yukrest.ru
Подписка на новости

Купюры непала
Купюры непала
Какой чай в непале?