написать письмо поиск
карта сайта на главную

Офисы в Москве:
Профсоюзная улица, 3
Телефон для агентств: (495) 781-3441
Телефон для частных лиц: (495) 781-7676



СТРАНЫ



Иордания



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ



РЕГИОНЫ


Иорданский вояж Ампиратора


Иордания, Акаба - Мёртвое море - Амман - Джераш - Петра - Вифания-за-Иорданом - гора Небо - Мадаба - Акаба, 23-30 декабря 2007 г.

Да, да, конечно. Все сделаем в кратчайшие сроки. Алло, да, нет, перезвоните по другому номеру. Господи, сколько можно слать спам? Нет, боженька, это я не тебе, сорри. Кто-нибудь, закройте окно, сквозняк! Вот, отнеси эту бумажку в секретариат. И еще вот эту. А эту надо отправить с курьером нашим партнерам. Кстати, ты еще не придумал новый конкурс! Ну и что, зато уже есть призовой фонд. А с начальством согласовано? Слушай, может сначала пообедаем? Нет, я на диете. Я - кофе. Кофе. Кофейная машинка, ну, пожалуйста, зажги зеленую лампочку, зажги, милая, зажги наконец, зажги, зараза, дрянь, нет, сволочь, ты работать будешь, я хочу кофе, вот, да, на, получи, что? мало? на еще! и контрольный в голову!..

И такая дребедень - целый день. То тюлень позвонит, то олень. И никак не дойдут руки сесть (руки сесть - вот ведь богач и могуч наш язык!) и рассказать о том, какую замечательную неделю мы провели перед самым Новым годом в далекой сказочной стране с простым русским названием Иордания...

В общем, мы провели замечательную неделю перед самым Новым годом в далекой сказочной стране с простым русским названием Иордания. Сейчас объясню, почему с русским. Дело в том, что гидроним Иордан, от какового происходит и название всей страны, на самом-то деле восходит к индоевропейскому корню ДН, что означает попросту "вода" (отсюда происходят название таких рек, как Дон, Донец, Днепр, Днестр, Дунай, Двина, и даже название города Лондон - "место у воды"). А первая часть слова - "Иор-" - восходит к греческому "иеро" - "божественный". В русском языке это "иеро" также присутствует - например в словах "иеромонах", "иерей", "еврей", "евро". В общем, Иордан - это ЕвроДон, то есть Еврейская Река. Оно и понятно, именно в эти места Моисей, согласно легенде, привел евреев из Египта после сорока лет блуждания по местным пустынькам, и именно здесь они якобы кучу тысяч лет назад основали свое государство. Так что - логично. Еврейская Река - и всё тут.

Правда, по последним сведениям из надёжных источников, первое и единственное еврейское государство, о существовании которого можно говорить уверенно - это Израиль, основанный по решению ООН в 1948 г. на землях Палестины. Отдельно стоит заметить, что для этого государства сразу же был придуман (на основании русских, украинских и одесских корней) новый язык иврит. До этого евреи всего мира говорили исключительно на идише, каковой является незаконнорожденным братом немецкого языка, и бабушка Гитлера тоже на нем говорила.

Израиль, кстати, в Иордании видно практически отовсюду. Куда ни глянь - на горизонте Израиль. Но об этом позже. Потому что я, пожалуй, заболтался, и надо начать рассказ с самого начала...

Сейчас, перекурю...

Перекурил. Продолжаю.

Кстати, курю я на балконе нашего офиса, там низкие перила и скользко, так что если вдруг история оборвется на середине - считайте меня птичкой.

Так вот, где-то в начале декабря 2007 г. наш ТБГ-шный туроператор-поставщик, чудеснейшая компания "Южный Крест" с роскошным офисом на "Библиотеке имени Ленина" решила сделать Управляюшей Компании Сети ТБГ новогодний подарок в виде двух путёвок для сотрудников - в Иорданию. Свету не отпустило руководство, и поехали мы с Людой. Где-то на полпути в аэропорт захватили с собой внештатного дизайнера ТБГ с громкой фамилией Жвания. Его приёмного дядю отравил газом Саакашвили, ну, эту историю все знают.

В аэропорту, по традиции, купили ящик виски, распихали его по ручной клади и пошли на посадку. Южный Крест сделал нам бизнес-класс, и вообще принимали по высшему разряду, как топ-ви-ай-пи-гостей - поэтому виски пронесли на борт без проблем.

Наконец, под крылом зашумело бескрайнее море. Чёрное. Правда, все пассажиры почему-то решили, что это Средиземное, и начали тыкать пальцами в иллюминаторы, как будто никогда не видели Средиземного моря. Потом у бескрайнейго Черного моря появился край - и началась Турция. В Турции лежали глубокие снега.

Из-за снегов никто в самолете не верил, что это Турция, потому что все с трудом представляют себе Турцию в снегу. Пришлось мне выйти в проход и объяснить, что в Турции есть даже ледники. Для окончательного убеждения аудитории пришлось насвистеть тему из фильма "Королёк - птичка певчая", к которой у меня еще с музыкальной школы выработалось стойкое отвращение. После принесения этой нечеловеческой жертвы мне поверили, и мы полетели дальше.

Подлетая к Акабе, сделали большой крюк над территорией четырех государств - Иордании, Саудовской Аравии, Египта и Израиля, с трудом увернулись от крылатой ракеты, пущенной с украинского крейсера, патрулирующего Персидский залив (он там тоже рядом, буквально за углом), и, в конце концов, под бурные и продолжительные аплодисменты пассажиров эконом-класса приземлились на взлетно-посадочной полосе аэропорта имени Хусейна.

Хусейн, в честь которого назван аэропорт - это не тот, о котором вы подумали. То есть это не тот, которого повесили. Впрочем, его, конечно не повесили, потому что он был глубоко законспирированным агентом ЦРУ, а сцену повешения смонтировали в Голливуде, равно как высадку американцев на Луне и поимку снежного человека в Лас Вегасе.

Но мы сейчас о другом Хусейне. Хусейн Абдалла был королём Иордании. Он умер своей смертью, и его все любят. Теперь король Иордании - Абдалла Хусейн, его сын, которого тоже все любят. Так они и меняются - то Хусейн Абдалла, то Абдалла Хусейн, потом снова Хусейн Абдалла и т.д. до бесконечности. А еще у Абдаллы Хусейна есть жена, сиречь королева, за красоту и обаяние удостоенная титула Королева элегантности 2003. Выглядит она так (фото с официального сайта):

Ее, понятное дело, не просто любят, а прямо-таки обожают, что, впрочем, не удивительно.

Но я опять отвлекся. Вернемся к описанию нашего путешествия.

Путешествие наше носило характер туристической поездки. Нас погрузили в автобус и отправили на Мёртвое море.

"Они ехали долго в ночной тишине по широкой украинской степи..."

(К чему бы это уже второй раз Украина всплывает?)

Люда с Женей завалились на заднем сиденьи, пили виски из горла и слушали Beyonce из телефона. А по сторонам бежали различные пейзажи. С правой стороны бежал иорданский пейзаж, представленный пустынными и полупустынными ландшафтами гор. С левой стороны бежал израильский пейзаж, представленный примерно тем же. Дорога шла по днищу Великого Сирийско-Африканского разлома, который начинается от горы Арарат и тянется чуть ли не до Йоханнесбурга. Когда-нибудь через миллионы лет по этому разлому мир треснет напополам, и образуется новый океан. А пока по нему проходит только граница между Иорданией и Израилем, что, впрочем, на настоящем этапе развития истории тоже принципиально. Ибо желание охватить все сразу и заехать еще и в Израиль - вот же он, рукой подать! - не покидало участников нашей небольшой группы ни на час.

Худо-бедно, за три часа доехали до отеля Movenpick Dead Sea Resort 5*. Вообще, в Иордании на Мёртвом море отелей всего штуки три, и все собраны в одном месте, где берег поположе (вот же тоже слово в русском языке!). На израильском берегу, говорят, здравниц гораздо больше.

Кстати, доложу я вам, это ваше Мёртвое море - так, бассейн с соленой водой. Волга-то наша в иных местах поширее будет. Вот, например, глядите:

Это я, а за спиной - Мёртвое море. А за Мёртвым морем - Израиль. А за Израилем уже и Средиземное море проглядывает.

Ну, если присмотреться.

К моменту нашего приезда уже стемнело - и ничего не проглядывало, поэтому мы пошли ужинать. Ну, что я хочу вам сказать, дорогие мои. Ужины в нашу путевку не входили, и по 30 баксов с носа улетело. Иордания, в общем, не самая дешевая страна. Люде с Женей ужин не понравился, а мне наоборот. Я не ем только орехи, икру и перловку. Впрочем, баклажанную и кабачковую икру, а также икру минтая и икру летучей рыбы - ем. Но на ужине их, к сожалению, не было.

После ужина провели рекогносцировку территории. Отель большой, территория ухожена, всё зелено, основная масса номеров - милые комфортабельные бунгало в стиле средиземноморской деревни, ночной воздух свеж и солоноват, пахнет какими-то цветочками, полная романтика и релакс. Одна досада - ночью на пляж не пускают. Но об этом, опять же, позже.

Немного про номера. Комнаты большие, просторные, светлые, выдержан стиль. Забавный момент - наличие окошка неясного предназначения из жилой комнаты в ванную. На Люду с Женей оно произвело столь неизгладимое впечатление, что они сразу же, войдя в номер, устроили дебош.

Самые страшные кадры, на которых запечатлены сцены дебоша, я по просьбе Люды из галереи убрал. Кто видел - тот видел.

Вечер плавно перетёк в ночь. И, как там это было у классиков... "они выпили виски (кто мог) - и в половине второго угомонились..."

Но тут вам не здесь, а тут. То бишь, продолжение. А именно - описание второго дня знаменательного путешествия Ампиратора и его друзей в прекрасную страну Иорданию под эгидой Южного Креста в самую что ни на есть предновогоднюю неделю.

Во второй день мы проснулись рано, часов в десять утра, и еле-еле успели на завтрак, который, к счастью, заканчивался в половине одиннадцатого. Завтрак Люде с Женей понравился больше, чем ужин, потому что давали омлеты и пиццу. А я вдарил по сосискам с хумусом.

После завтрака решили сходить на море, но не дошли. Оказывается (как мы потом вспомнили), накануне вечером состоялись трехсторонние переговоры с участием представителей Южного Креста, их принимающего партнера на местах Tyche - ну, и нас, родимых, результатом каковых стало решение с утра ехать на экскурсию, причем экскурсию нам подарили, как, в общем-то, и все путешествие. Олечка из Южного Креста целое утро бегала за нами по территории отеля, чтобы-таки упаковать в машину. Наконец, в полдень мы загрузились в подогнанный лимузин, затащили с собой Олечку, чтобы она не скучала в отеле в гордом одиночестве, взяли, разумеется, виски, покурили на дорожку - и тронулись в путь.

Пожилой водитель, весь русскоязычный словарный запас которого ограничивался словами "хорошо" и "yes, OK", довёз нас до Аммана - столицы Хашимитского Королевства Иордания, и у головного офиса Tyche сдал на поруки русскоговорящему гиду Миэлю (в простонародии Миша), который учился-женился на (в) Украине - и вообще оказался милейшим типом.

Мы покурили на дорожку - и поехали на осмотр достопримечательностей.

Город Амман с первого взгляда похож на большую деревню, а со второго - ею и является. Застройка в основной своей массе - малоэтажная и хаотичная, небоскребов всего два, и те пока не достроены. Светофоров практически не существует - их заменяют круговые развязки. Народу на улицах мало, общественный транспорт наблюдается в гомеопатических дозах. Но - деревня деревней, однако ж, зараза, чисто, как в Швейцарии.

Рельеф города даст фору Москве и Риму, которые, как известно, стоят на семи холмах каждый. В Аммане и холмов больше, и повыше они. В центре возвышается очередной холм, на котором туристам показывают романтичные руины разных эпох - начиная от античности и заканчивая остовом общественного туалета постройки середины ХХ века.

С развалин османской цитадели открывается роскошный вид на жилые кварталы. Над кварталами гордо реет флаг Иордании, по праву считающийся самым большим флагом в мире. На поверхности полотнища можно спокойно играть в футбол, а если порезать флаг на ленточки толщиной в мизинец, их хватит, чтобы по периметру опоясать Амман.

Ну, по крайней мере, ходят такие слухи.

А еще про холм с цитаделью рассказывают, что когда местный халиф уехал на войну, и долго не возвращался, все его жены с горя попрыгали со стен вниз. Вот, примерно с этого места:

Но потом халиф все же вернулся, в медалях и орденах. А ни одной жены не осталось, даже самой нелюбимой. Халиф в сердцах запил. В те времена мусульманам еще разрешали пить, помните, у Омара Хайяма, незабвенное:

Гора, вина хлебнув, и то пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина чураться? Вздор! Это дивный дух, что оживляет нас.

Так вот. Халиф пил год, два, пять... На шестой год спохватился, потому что в халифате больше не осталось виноградников. Владыка хотел было прыгнуть со стены вслед за гаремом, но тут началась очередная война. Халифу пришлось задуматься о судьбе своего народа, надеть папаху военачальника и двинуть в бой войска. Долго он сражался не на жизнь а на смерть с неверными в дальних землях, всех победил, воздвиг победные трофеи, разорил все винные погреба, а также взял в жены дочь убиенного им царя - после чего с триумфом вернулся в столицу. Народ ликовал! Владыко вернулсо!

Но новую царицу подданные отчего-то сразу невзлюбили. То ли за природную стервозность, то ли за то, что прятала от супруга спиртное, а без спиртного он становился недобр и сразу же поднимал налоги.

Наконец, созрел в стране заговор. Задумали граждане поссорить халифа с женой - и анонимно донесли ему, что, дескать, супруга твоя, о, великий, спуталась с шайтаном и всё вино в бочках уже давно превратилось в яд. Расчет их был, что халиф выгонит жену, снова начнет пить - и налоги упадут. Но не тут-то было. У владыки разыгралась паранойя, он сначала сбросил со стены жену, чтобы предыдущим женам под стеной было не скучно, потом поднял налоги, чтобы подданные не расслаблялись, и, наконец, запретил повсеместно пить вино, потому как шайтан его знает, есть там яд или нет, но перестраховаться не помешает.

Вот с тех пор мусульмане не пьют.

По крайней мере, так гласит древняя легенда.

Но - продолжим.

Осмотрев холм, как полагается, мы вдруг обнаружили, что время к вечеру, а нам еще надо успеть в Джераш.

Джераш - это такие иорданские Помпеи, только их не засыпало вулканом, а залило грязью селевого потока, и лишь во второй половине прошлого века город смогли частично раскопать. К сожалению, знаменитое полотно Карла Брюллова "Последний день Джераша" до нас не дошло, поскольку его выкрали немецко-фашистские захватчики и спрятали вместе с Янтарной комнатой где-то под Будапештом.

На сегодняшний день существует всего пять-шесть плохих репродукций, но и они осели в закрытых частных коллекциях, и увидеть их простому обывателю не представляется возможным.

Зато нам удалось приоткрыть завесу тайны над происхождением величайшей новогодней песни всех времен и народов "В лесу родилась ёлочка". Оказывается, текст этой песни был изначально написан на греческом, а первое исполнение относится ко второму веку до нашей эры, о чем на сцене амфитеатра в Джераше сделана памятная запись:

Обратите внимание на фразу XMAS TРIS в левом нижнем углу снимка. Кто знает греческий, с легкостью переведет ее именно как "в лесу родилась ёлочка". Согласно нашей гипотезе, именно здесь, в Джераше, песня и была впервые исполнена.

С другой стороны, ряд исследователей полагает, что речь в оригинале шла не о ёлочке в привычном понимании, а о более распространенном в здешних местах ливанском кедре. Надеюсь, дальнейшие изыскания прольют свет на это тёмное дело.

ссылка на первоисточник






Тел.: + 7 (495) 781 34 41
e-mail: inform@yukrest.ru
Подписка на новости
Популярные разделы: