Индоевропейцы, прибывшие из Северной Индии во времена цивилизация Хараппы и Мохенджо-Доро, высадились на Мальдивах около 1500 г. до н.э. Это подтверждают новейшие археологические находки и лингвистические исследования – например, выяснилось, что древняя форма сингальского языка, на котором говорили первые арийские обитатели Цейлона, очень похожа на язык дивехи. Будучи перекрестком оживленных торговых маршрутов, Мальдивы принимали множество гостей и подвергались самым разным влияниям, торгуя с Аравией, Китаем и Индией, продавая кокосы, вяленую рыбу и прежде всего драгоценные раковины каури - маленькие белые раковины, которые в старину использовали в качестве денег во многих странах. Эти раковины были найдены даже в Норвегии и Западной Африке, что доказывает размах мальдивских торговых контактов.
Издревле мальдивцы исповедовали буддизм, пока в 1153 г. на архипелаг не прибыл Абуль Баракат Юсуф аль-Барбари, исламский богослов то ли из Марокко, то ли из Персии. Он, согласно легенде, избавил местных жителей от морского демона, за что те обратились в его веру, причем первым сделал это правитель островов, принявший титул султана.
Долгое время соседи Мальдивских островов не покушались на их независимость, предпочитая видеть в них процветающую нейтральную страну. Но с появлением в Индийском океане кораблей Васко да Гамы равновесие сил было бесповоротно нарушено. Португалия была заинтересована в Мальдивах как в военно-морской базе, а также из-за обилия раковин каури и амбры - важного парфюмерного компонента. Португальцы вмешались в борьбу местной знати за власть и после нескольких попыток сумели захватить Мальдивы. Правили они здесь всего 15 лет – с 1558 по 1573 гг., - но это время считается самым мрачным периодом в истории Мальдив.
Даже после победы мальдивцев в долгой партизанской войне и изгнания португальцев мир на райские острова так и не пришел. На Мальдивы зарились португальцы, голландцы, индийские морские разбойники с Малабарского берега... Доведенным до отчаяния мальдивцам ничего не оставалось, как искать покровительства у самой мощной морской державы той эпохи – Великобритании.
16 декабря 1887 года мальдивский султан подписал соглашение о протекторате с британским губернатором острова Цейлон. В обмен на ежегодную дань правительство Великобритании гарантировало Мальдивам военную защиту и невмешательство в местное управление. В 1957 году в стратегически важном пункте Индийского океана - на южном атолле Адду – Великобритания за арендную плату 2 тыс. фунтов в год приобрела базу ВВС, но через 19 лет британское правительство решило базу закрыть, поскольку ее содержание обходилось слишком дорого.
Мальдивы получили независимость 26 июля 1965 года. Три года спустя Мальдивы были провозглашены республикой, а премьер-министр Ибрахим Насир - первым президентом. В 1978 году Момун Абдул Гайюм впервые стал президентом, с тех пор он переизбирался еще трижды. В 1988 году наемники из Шри-Ланки совершили попытку военного переворота, которая была успешно подавлена. Ныне Мальдивы – процветающее государство со стабильной государственной властью и быстро растущей экономикой, основанной на рыболовстве и туризме, которая ежегодно привлекает миллионные инвестиции из-за рубежа.