написать письмо поиск
карта сайта на главную

Офисы в Москве:
Профсоюзная улица, 3
Телефон для агентств: (495) 781-3441
Телефон для частных лиц: (495) 781-7676



СТРАНЫ



Лучший отзыв

Все фотографии

Калимера, Греция!

Калимера, потому что я не хочу прощаться с прекрасной солнечной страной, где небо и земля живут в согласии друг с другом, где Боги подобны людям, а люди равны Богам.

А/п Домодедово на рассвете непривычно тих и немноголюден. На стойке «Южного Креста» стопки бордовых конвертов с документами. Ваша команда «Пелла». Регистрация, осмотр –  как бы в полусне вижу  улыбающиеся лица пассажиров и таможенников, может праздник какой? Приятно пить капуччино с круассаном, наблюдая, как набирает высоту стальная птица. Я до сих пор не знаю, как летают самолеты, но это не мешает мне наслаждаться моментами взлета и посадки – этого маленького чуда, внутри которого повезло оказаться. Борт а/к «Трансаэро» безупречно отрывается от земли и уносит нас на облака, залитые солнцем. «Греция, лето» - думаю я, и засыпаю в предвкушении жаркой встречи...

«Пристегните ремни, через 20 минут мы приземлимся в аэропорту Араксос».

 Молодые гречанки в туниках и сандалиях, пробиваясь сквозь встречный ветер, бегут к трапу: «Калимера! Калимера!». «Надеюсь, все взяли спортивную форму?!» - в качестве приветствия прозвучало из уст Марины Борисовской в автобусе. Пейзаж  за окном не радует разнообразием красок: бледная  зелень, однотипные 2-х этажные домики и только кое-где выхватывает глаз алую горсточку маков… На «солнечный юг» явно не тянет.. «У нас сейчас будет быстрый осмотр отеля, обед и церемония открытия Первых Весенних Олимпийских игр! Мы будем состязаться в стрельбе из лука, спортивном ориентировании на велосипедах, игре в теннис. У нашей команды есть все шансы на победу!!!»

После обеда первое кратковременное свидание с морем: бескрайняя песчаная полоса пляжа плавно погружается в бледно-голубой  простор  Ионического моря. Вода бодрит, но «мы  не привыкли отступать», и впереди ведь состязания – там и погреемся! На зеленой лужайке стадиона импровизированная скала с прикованным  к ней Прометеем.. Отрывок из древнегреческой трагедии на языке оригинала: пафосно, страстно, без комментариев. (Их просто некуда было вставить) Наконец, договоренность достигнута и из чащи на треножнике вырываются языки пламени олимпийского огня. Молодой марафонец получает из рук жриц зажженный факел, совершает круг почета по стадиону и удаляется с ним  в путешествие по миру. На стадионе появляются три атлета в туниках на босу ногу и начинают представление состязаний в том виде, как это было в Древней Элладе. Сосредоточенность и достоинство, с которым юноши выполняют каждое упражнение, невольно завораживает зрителей и к концу церемонии мы все готовы ринуться в бой! Первыми покинули поле состязаний три грации из команды «Пелла». Мастерски оседлав железных коней, стремглав умчались они в лабиринты «Aldemar Olympian Village» за разгадкой тайны. Оставшиеся участники бросились упражняться в меткости.

«Не стой под стелой!»

Высокий смуглый грек Илья, похожий на джина из восточных сказок, вручает участникам каждой команды по шесть стрел и дает сигнал к началу.  Количество отпущенных стрел и попыток  катастрофически не хватает и мы, тайно от Ильи собираем стрелы и  снова атакуем мишень. Мы работаем на результат, и случайные промахи только распаляют северный азарт, с которым непросто справиться даже джину. Илья темнеет лицом, форсирует голос, но на  одну его реплику в ответ, летят десять наших – «весельчаки и балагуры» за словом в карман не лезут! Однако и норовистого жеребца умелый возница  впряжет в колесницу. Илья победил, подсчитал результат и… конечно, победила «Пелла»!!!

«Битва Титанов»

Кто из нас в детстве не играл в «городки»? Кто не держал в руках палки, называемой битой? Стоило одному из представителей команд продемонстрировать способы метания биты, как  всем захотелось... И скоро пространство вокруг наполняется возгласами восторга и досады. Увертливые городки упорно остаются нерушимыми, а  биты летят в любую сторону кроме цели. Нетерпение участников перерастает в ажиотаж, биты перехватываются на лету и снова  мечутся  в  упрямые фигурки. Наконец, разгоряченная представительница одной из команд решительно сбрасывает сандалии, вбегает на дорожку и легким  взмахом стопы сбивает-таки городок! Состязания завершены, победила дружба!

Устроители, немного ошалевшие от прыти участников,  тихонько отошли в тень…

«Теннис большой… и это хорошо?»

Очаг борьбы сместился на теннисные корты. Здесь искры высекал мяч при встрече с ракеткой команды «Пеллы». Благородная пелловчанка со свойственным ей великодушием прощала промахи своей соперницы и всякий раз предлагала повторить подачу. Да, истосковались по настоящей работе мускулистые тела спортсменов и готовы стоять они не на жизнь, а на смерть, вырвавшись на волю из офисных застенков… Те, же из нас кто не блистал мускулом, удалились в террасы дабы воздать дань Дионису и занять ум беседой о прекрасном, в духе истинного гедонизма. В приятном обществе за чашей разбавленного вина так славно размышлять о пользе и вреде туристической деятельности в отчизне и за ее пределами.

Вдали от суеты мирской, в тени оливы

Под птичий пересвист так просто быть счастливым.

По зелени холма блуждать спокойным  взглядом,

Скользить по мраморной прохладе колоннады.

Неспешно размышлять о бренной жизни сути

И трепетно сжимать в руке оливы прутик…

Когда же скрылось за горизонтом солнце, и окутала тьма землю Пелопа, созвали судьи команды и подвели итоги первого дня, и победила «Пелла», и было это правильно!!! И выткался черных бархат небес звездными алмазами и дарили они победителям свет свой, как благоволение с высот Олимпа.

И был день второй.

Предрассветное купание в кристально чистом студеном море, горячий кофе, брынза, плюшки с медом и изюмом и поездка в Олимпию,  вотчину любвеобильного громовержца Зевса.   Наконец-то и мы увидели солнце, оно пялилось на нас в окна автобуса, удивленное синеватой бледностью наших лиц.

Воодушевленные великими и ужасными историями Олимпийских богов, бегали участницы Игр по стадиону Геры, впитывали жадно апрельские лучи и готовились к решительной схватке…

И был вечер у моря, и звезды на небе, и пела бузуки о печали светлой, вине молодом и боге влюбленном. Играла бузуки  и полонила душу простором синим и парусом белым, и ветром соленым. Царапала сердце струной бузуки и сердце летело за музыкой следом, и вот как родилось в тот вечер сиртаки:

Так сердце заходиться от испуга,

Увидев во взгляде еще незнакомом

Родной ему  отблеск невесты иль друга…

А после, очнувшись от встречи с любимым,

Настойчиво, робко: полшага-полвздоха,

Стремиться совпасть с новым сердцем дыханьем

И в этом его наставляет бузуки

Упругой струной, не давая сбиваться

с заветного ритма. И тело, как птица,

расправив бесстрашно и спину и руки

Летит над волнами, забыв о законах

земных притяженья. К богам на Олимп

поднимает сиртаки. И вместе с богами

паришь в дивном танце

покуда тебя не отпустит бузуки…

И состязалась «Пелла» в искусстве представления. Старались очень олимпийцы: и щеки раздували и пальцы топырили, и рыкали страшно, мифы изображая. А после кружили друг друга в танцах разные «коленцы» выкидывая и в присядку ходя, станы дивные изгибая. И были беспристрастны судьи. И победила не «Пелла». И горечь непобеды вытанцовывали мы почти до самого рассвета, пока не рухнули замертво, чтобы на утро отправиться в Дельфы, просить Апполона о покровительстве..

День третий. Утро.

Дорога в Дельфы залита солнцем. Стороной огибаем Патру, краем глаза успев выхватить из мозаики крыш купол церкви Андрея Первозванного. Патра, я еще вернусь!

От головокружительных серпантинов захватывает дух и вызывает уважение человек который живет и трудиться на этой земле, скромно гордясь плодами трудов своих. Белоснежные пропеллеры ветряных мельниц на вершине горы и деревянный желоб для дождевой воды, крепко привитый к кромке обрыва, будто сотканный из паутины мощный мост на коринфском перешейке. Таинственные ниточки тянуться к сердцу и укутывают его в солнечный клубок воспоминаний.. Улыбающийся Сфинкс, мраморный Апполон, бронзовый Возница, наконец, сами Дельфы, парящие в горных вершинах, как парус над гребнем волны.. Команда ФИВЫ, первые поднялись на стадион, по традиции пробежали ритуальный круг и теперь, попавшись нам навстречу, говорят что можно не подниматься,  ничего мол, интересного там наверху нет.. Ох, уж эти ФИВЫ!!!

 Что-то происходит в этих горах, что-то происходит с нами, как-будто и нам предсказывает оракул победу, но кого над кем…

На обратном пути, в автобусе все тот же суровый, но справедливый Илья состязается с нами в эрудиции, а потом рассказывает о своей Греции и рассказы эти убаюкивают мысли о первенстве… Главное не победа, - главное участие..

Гала-ужин под открытым небом. Воздух пропитан ароматом духов и ожиданием объявления Победителя… Горящие факелы, горящие глаза… Г-н Турчинский, лицо и голос Олимпиады ослепительно вежлив со всеми, но сохраняет безопасную дистанцию.. Вдруг темноту пелопонесской ночи прорезывает ослепительное серебряное облако, оно стремительно приближается к месту торжества и так же неожиданно рассыпается на тысячи шариков. И когда у каждого в руках оказывается,  рвущийся в небо шар, Турчинский объявляет: «Лавровый венок Победителя первых Весенних Олимпийских Игр получает команда ФИВЫ!»  И  среди участников я вижу лица людей, которые вместе с нами болели за «Пеллу», а после «зажигали» в сиртаки… Это же НАШИ!!! НАШИ победили!!! УРРР-РАААА!! 

Все в эту ночь все было особенным: и глаза, и слова и танцы.. Целое созвездие Южного Креста сошло с   небес и блуждали звезды меж олимпийцами, даря им шары, медали и улыбки.

Даже море  Ионическое прогрелось и ласково качало на своих волнах тела ночных купальщиков..

Но главной наградой для всех было по-настоящему летнее утро четвертого дня.  Наконец-то Пелопоннес предстал во всей своей красе и величии. Шум прибоя и пение птиц. Едва уловимый аромат маков и запах теплой травы и солнце, солнце, Солнце!

_______

В суете Павелецкого вокзала, столкнувшись напоследок со знакомыми, удивляемся: «А вы разве не из Питера?», - «Нет, мы из Казани», - «А мы думали, что вы с нами…».  В лицах искренняя растерянность и нежность: «Ну, что? Пока! Счастливо, спишемся…» И не хватает слов, времени и… смелости признаться себе, что за эти четыре дня мы все стали немного греками, - людьми, равными богам…

                 

Апрель, 2007

Эфир-Вояж, Олимпиец Сивохина М.В.








АГЕНТСТВАМ

Курс валюты

Курс валют на:
26.10.20
1$ = руб.
1€ = руб.

НОВОСТИ

[12.09.14] Уважаемые коллеги и клиенты компании Южный Крест! Сообщаем, что наша компания предпринимает все возможные и невозможные усилия для стабилизации ситуации во всех странах, где находятся туристы. Мы находимся в постоянном контакте с отелями, принимающими сторонами, авиаперевозчиками, ассоциацией Турпомощь, российскими диппредставительствами за рубежом, местными туристическими и государственными организациями.
С настоящего момента мы будем информировать вас о рейсах, которые будут выполняться по вывозу туристов на ближайшие три дня.  подробнее >>>

[12.09.14] Эвакуационные рейсы из Италии Информация для туристов ООО "Южный Крест трэвел"

13.09 в 12-55 (по местному времени) состоится эвакуационный рейс Тревизо-Москва UT 9056

13.09 состоится эвакуационный рейс UT 9054, время вылета уточняется.   подробнее >>>


[12.09.14] Эвакуационные рейсы из Греции Информация для туристов ООО "Южный Крест трэвел"

12.09 в 12-00 состоится эвакуационный рейс Родоc-Москва ORB 6942

14.09 состоится эвакуационный рейс Ираклион-Москва UT 9060, время вылета уточняется.

14.09 состоится эвакуационный рейс Родос-Москва UT 9058, время вылета уточняется.  подробнее >>>


[11.09.14] Уточненный адрес ОСАО "РЕСО-Гарантия": г. Москва, Нагорный проезд, д.6 (м. "Нагатинская").  подробнее >>>

[10.09.14] ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ТУРАГЕНТСТВ В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО «Южный Крест Трэвел» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности. Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров.  подробнее >>>

Архив новостей



СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ


Тел.: + 7 (495) 781 34 41
e-mail: inform@yukrest.ru
Подписка на новости
Популярные разделы: