написать письмо поиск
карта сайта на главную

Офисы в Москве:
Профсоюзная улица, 3
Телефон для агентств: (495) 781-3441
Телефон для частных лиц: (495) 781-7676



СТРАНЫ



Сейшельские о-ва



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ



РЕГИОНЫ


Сейшельские о-ва: о стране


Государственный флаг:

Столица: Виктория
Территория: 455 кв. км.
Численность населения: 82 тыс. чел.
Государственный язык:

Английский, французский, креольский

Национальная валюта: Сейшельская рупия (SCR)

Географическое положение, природа и климат
Сейшельские острова – крохотное государство, расположенное посреди Индийского океана к северу-востоку от Мадагаскара, примерно в 1600 км от восточного побережья Африки. Архипелаг состоит из 115 островов, из них обитаемых – только 82. Острова делятся на гранитные (остатки древнего материка Лемурия) и более молодые коралловые. Главный остров Маэ, площадью 150 кв. км, является средоточием политической и экономической жизни, на нем проживает 90% населения Сейшел. Здесь находятся столица (и вообще единственный город на островах) – Виктория, торговый порт и международный аэропорт. Крупнейшие и наиболее известные острова, помимо Маэ, - Праслен, Ла-Диг и Силуэтт.

Климат Сейшел близок к идеальному. Температура воздуха и воды почти не меняется круглый год. Самые «холодные» месяцы – июль и август, когда температура воздуха может «упасть» до +24 градусов (и местные жители наслаждаются блаженной прохладой), а жаркое время года длится с ноября по май. Но удушающей жары все равно не бывает – редкий день бывает жарче, чем 32 градуса. Зато вода у пляжей всегда идеально «подогрета» до 27–28 градусов. Вероятность осадков чуть выше в зимние месяцы, но выраженного дождливого сезона на Сейшелах, к счастью, нет.

Сейшельские острова лежат в стороне от зоны ураганов, так что штормы, тайфуны, торнадо и прочие стихийные бедствия здесь большая редкость.

История
Если не считать Адама и Еву (которые якобы проживали именно здесь, то есть в раю, пока не согрешили), то первыми, кто увидел волшебную красоту Сейшел, были арабские синдбады, пересекавшие Индийский океан в поисках пряностей. На европейских картах острова появились после плаваний Васко да Гамы, но еще 250 лет они оставались необитаемыми. Разумеется, такой лакомый кусочек немедленно облюбовали пираты – в основном англичане и французы, но были среди них и голландцы, испанцы, португальцы и даже флибустьеры из Америки. Расцвет пиратского братства длился 50 лет – с 1685 по 1730 гг. (немалая часть награбленного, как водится, была зарыта на пустынных островках – с тех пор кладоискательство стало одним из главных хобби для сейшельцев), после чего сюда пришли французы, активно осваивавшие Индийский океан.

В ноябре 1742 г . первая экспедиция, прибывшая с Маврикия, высадилась на «Острове Изобилия» (так тогда называли о. Маэ), но окончательно французы аннексировали архипелаг только в 1756 г . С 1778 г . на островах появилось первое постоянное поселение, были заложены плантации и, как водится, для работы на них были завезены первые рабы.

Череда англо-французских войн на Индийском океане, которая случилась в наполеоновскую эпоху, в итоге привела к оккупации Сейшел англичанами. Они удержали острова за собою (вместе с Маврикием) по Парижскому договору 1814 г . – тогда казалось, что навсегда...

Англичане отменили рабство, проложили дороги и наладили регулярное морское сообщение Сейшел с метрополией, Кенией, Индией и Маврикием. В 1903 г . Сейшелы были отделены от Маврикия и стали самостоятельной колонией короны, получив ограниченное самоуправление.

Борьба за свободу у сейшельцев получилась довольно особенной – дело в том, что англичане, не возражая в принципе против независимости, при этом «поотрывали» от Сейшел множество атоллов. Сейшельцы же ни в какую не соглашались стать независимыми, пока им не вернут буквально каждый клочок суши. Добиться этого они смогли только в 1976 г ., и наконец на карте мира появилось еще одно государство – Сейшельские острова.

Как многие молодые страны, Сейшелы «переболели» социализмом. Эпоха жесткой централизации и однопартийного государства закончилась, как и у нас, в 1991 г . Ныне Сейшелы – процветающее государство с одним из самых высоких в Африке уровнем жизни, с бесплатным медицинским обслуживанием и бесплатным образованием (государство даже оплачивает одаренным сейшельским гражданам высшее образование в любом университете мира).

Столица
Виктория, столица Сейшельских островов, названа так, разумеется, в честь знаменитой британской королевы. Город гордится своеобразной славой «одной из самых маленьких столиц мира», тем не менее он вполне заслуживает полноценной экскурсии, по ходу которой любознательный гость сейшельской столицы оценит колониальную и современную архитектуру, осмотрит несколько памятников выдающимся людям и событиям – от бюста Пьера Пуавра, который впервые начал возделывать пряности на Сейшелах, до монумента независимости в виде могучего человека, разрывающего цепи (местные жители фамильярно называют его на креольском Zonm Lib – «вольный человек»). Достоин внимания старый порт, съестной рынок с изобилием самых диковинных фруктов и рыб, многочисленные храмы самых неожиданных религий (представлен даже бехаизм), ну а самый фотографируемый объект на Сейшелах – это, безусловно, уменьшенный вариант лондонского Биг-Бена (несмотря на лилипутские размеры, это настолько мощный магнит для туристических масс, что именно на этим перекрестке пришлось установить единственный на Сейшелах светофор...).

Виза
Виза для туристов, прибывающих на срок до одного месяца, не требуется. Для въезда в страну нужен паспорт, действительный в течение 6 месяцев, обратный билет на самолет, ваучер на проживание, а такжедостаточные финансы на период пребывания в стране наличие вышеназванных документов позволит вам получить гостевое разрешение, выдаваемое по приезду сейшельским иммиграционным департаментом. Гостевое разрешение действительно максимально в течение одного месяца и может быть продлено по заявлению в иммиграционный департамент.

Электричество
220-240 вольт, 50гц. Розетки английского стандарта - трехконтактные. Переходник, как правило, можно взять на "ресепшн", иногда требуется залог.

Медицина
Каждому туристу необходимо иметь медицинский страховой полис. Если с вами или вашими близкими произой¬дет несчастный случай, вы должны обязательно позвонить в сервисную службу, сообщить номер своего стра¬хового полиса и рассказать о своем страховом случае. Для поездки на сейшельские острова не требуется никаких прививок. Сейшелы отличаются здоровым климатом и полным отсутствием тропических заболеваний, характерных для африканского континента. Взрослые и дети старшеодного года, въезжающие в страну за шесть дней после нахождения в частично или полностью инфицированных районах (африка, южная америка), должны предъявить действительную справку о вакцинации от желтой лихорадки. На сейшелах нет риска заражения малярией или желтой лихорадкой. На маэ, праслине и ла диге существуют врачебные клиники и на каждом острове имеются диспансеры с возможностью госпитализации. Водопроводную воду на маэ и праслине можно пить без всяких опасений, однако при посещении других островов рекомендуется использовать бутилированную воду.Стоит захватить с собой противомоскитный крем. Он может понадобиться при посещении тропических лесов или на других пешеходных экскурсиях. Необходимые вам лекарства лучше привезти с собой, так как это несколько дешевле.

Валюта
Денежной единицей является сейшельская рупия (sr). В одной рупии 100 центов. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 25, 50 и 100 рупий, а также монеты 1, 5, 10, 25 центов, 1 и 5 рупий. К оплате принимаются основные кредитные карты - american express, master card и visa. Наличные деньги лучше менять в банках, это убережет вас от обмана. Меняйте деньги с таким расчетом, чтобы всю сумму потратить на островах. Поменять обратно неиспользованные рупии на доллары практически невозможно.
Время работы банков - понедельник-пятница с 8:30 до 14:00, суббота с 8:30 до 11:00. 1 доллар сша равен 4.5 - 5 sr.Существует официальный курс и неофициальный (1$us=8 sr). При расчетах в отеле все расчеты осуществляются только в валюте по официальному курсу.

Особенности таможенного контроля
Запрещен ввоз: оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), наркотиков, а также овощей, фруктов, растений и мясных продуктов.
Запрещен вывоз (без сертификата): кокосовых орехов "coco de mer", раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря.
На ввоз или вывоз иностранной и местной валюты нет никаких ограничений. Разрешен беспошлинный ввоз в страну следующих предметов: сигареты - 200 шт.; сигары - 50 шт.; спиртные напитки - 1 л; вино - 1 л; духи - 125 мл. Ввоз других товаров ограничен суммой 400 sr. Правительство страны проводит крайне жесткую политику искоренения наркотиков и строжайше преследует их распространителей. Первое, что может прочитать каждый прибывающий в аэропорт, это предупреждение о 30-летнем тюремном заключении для того, кто попытается ввести в страну любое наркотическое средство. При выезде каждый турист обязан заплатить в аэропорту дорожный сбор в размере 40 долларов.

Кухня
По происхождению кухня сейшельских островов относится к креольской. Основной продукт – рис, самое популярное блюдо - pwason ek diri, рыба с рисом; другиераспространенные кушанья - суп из тектека, осьминог, банановый каткат, рыба во всех видах, тушеный плод хлебного дерева, рагу из летучей мыши, пюре из жирамона, шатини из акулы, вареная маниока, кокосовая нуга, засахаренный билимби, тушеный банан сен-жак. Популярный местный напиток: настойка лимонной мяты. Другие типичные напитки: местное пиво сейбрью или калу, перебродивший кокосовый сок, напоминающий молодое вино, а также бака, перебродивший сок сахарного тростника, достаточно крепкий. Фрукты - неограниченное количество, но попробовать их можно либо в ресторане, либо съездив рано утром на рынок; только бананов тут более 15 сортов.

Телефон
Для звонков можно использовать телефоны-автоматы, работающие по магнитным карточкам (которые можно приобрести в киосках и почтовых отделениях). Кое-где сохранились телефоны старого образца, работающие по монетам (1 sr за 3 мин. Разговора). Можно звонить из отеля, но стоит это довольно дорого (от 17 до 24 sr за минуту, с 21.00 до 7.00 - около 13 sr).
Чтобы позвонить на сейшелы, следует набрать 8 - 10 - 248 (код страны и столицы) - номер абонента. Номера абонентов других островов отличаются по первым двум цифрам шестизначного номера (23 - праслин и ла-диг, маэ, фелисите и силуэт - 37, фрегат - 32, бёрд - 22 и т. Д.). Конкурирующие компании cable & wireless и airtel обеспечивают мобильную связь gsm и имеют международные соглашения по полному роумингу с большинством стран.

Магазины
Магазины работают с 9.00 до 16.00 в будние дни, по субботам - с 8.00 до 12.00. Большинство магазинов в виктории закрыты по воскресеньям и выходным дням.
Однаконекоторые небольшие лавки работают до позднего вечера. При покупке сувениров, как правило, не торгуются.
Магазины на сейшельских островах довольно дороги, и ассортимент в них не отличаются разнообразием. Поэтому советуем все самое необходимое (предметы гигиены, фото и видео материалы, лекарства) взять в путешествие с собой.

Покупки
Самые популярные сувениры, приобретаемые на сейшельских островах - соломенные шляпы и другие изделия из соломы, местные произведения искусства, специи (например, креольское карри и чили), местные сорта чая, диски с местной музыкой. Морской орех без специального сертификата вывозить нельзя, но можно купить бутылку ликера из этого ореха. Плоды уникальной кокосовой пальмы сосо de mer - основной предмет гордости жителей сейшел, и главный продукт экспорта. Эти плоды могут весить более 10 кг, цена начинается от 200 долларов. В стоимость входит специальное разрешение на вывоз - на черном рынке кокос стоит дешевле, но вы не сможете вывезти его из страны. Также можно приобрести кокосовое мыло и пальмовое масло, украшения из кокосового ореха и раковин, а также большой выбор перламутровых пуговиц, парео, шляп, футболок. Все сувениры здесь достаточно дорогие по сравнению с другими странами.

Чаевые
В счета ресторанов и гостиниц уже включены 7 процентов за обслуживание. Чаевые давать не принято, но можно их и оставить, если вам очень хочется выразить признательность за качественное обслуживание. Таксистам принято платить по счетчику.

Транспорт
Рекомендуется пользоваться такси, стоянки которые есть около каждого отеля. Стоимость проезда за первый километр - 15 рупий, далее - по 5 рупий за км. Такси есть только на самых крупных островах - маэ, праслин, ла диг. На острове праслин взимается дополнительная оплата при поездке в ночное время суток (22:00-06:00).
На острове ла диг также распространено передвижение на велосипедах и повозках, запряженных волами.
На островах маэ и праслин можно арендовать автомобиль, однако важно помнить, что движение левостороннее. Минимальный возраст для аренды автомобиля - 23 года, необходимы права международного образца и кредитная карта. Максимальная скорость в городе - 45 км/час, за пределами населенных пунктов - 65 км/час, и только на шоссе, ведущем к аэропорту - 80 км/час. Качество дорог довольно низкое, местное население водит автомобили достаточно неаккуратно. Стоимость 1 л горючего чуть больше 1 доллара, на островах праслин - 2 автозаправки, на маэ - 6; заправка в виктории работает с 5:00 до 23:00.






Тел.: + 7 (495) 781 34 41
e-mail: inform@yukrest.ru
Подписка на новости
Популярные разделы: