написать письмо поиск
карта сайта на главную

Офисы в Москве:
Профсоюзная улица, 3
Телефон для агентств: (495) 781-3441
Телефон для частных лиц: (495) 781-7676



СТРАНЫ




1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ



РЕГИОНЫ



ИОНИЧЕСКИЕ ОСТРОВА



ОСТРОВА ДОДЕКАНИСА



КИКЛАДСКИЕ ОСТРОВА



ОСТРОВА СПОРАДЫ



СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЕ
ЭГЕЙСКИЕ ОСТРОВА


О регионе


ПЛОЩАДЬ — 688 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ — около 30 тыс. человек
СТОЛИЦА — Аргостоли
ВАЛЮТА — Евро

Остров Кефалония (он же Кефалиния или Кефалонья) — жемчужина в ожерелье Ионических островов. Разные написания, но корень один — «кефал». Именно Кефал звали прадеда Одиссея. Гомер, его герои и Ионические острова — это вообще отдельная и очень интересная история. Известно, что Одиссей родился и вырос на острове Итака. Современные «кефалинийцы» (именно это название впервые упоминается Гомером в «Илиаде», но относится оно ко всем подданным Одиссея) считают себя потомками персонажа поэмы Гомера. Здесь все — моряки, в прошлом или настоящем, а значит — самые умные, хитрые и бесстрашные. В этом можно усомниться, но беспристрастная мировая статистика утверждает, что большинство владельцев кораблей и банков — выходцы с острова Кефалония.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ
Остров Кефалония — самый большой остров Ионического архипелага, расположен к югу от островов Лефкада и Итака и севернее острова Закинтос, напротив устья Коринфского канала. Горная гряда пересекает остров от самой северной точки, мыса Дафнуди, до самой южной — мыса Маунта. Горный массив Энос, являющийся национальным заповедником, покрыт лесами, в которых встречается очень редкий вид сосны с темно-зеленой хвоей. Самый высокий пик Эноса имеет высоту 1626 м над уровнем моря.
Небольшие долины расположены в районах Омала, Сами, Пиларос, Ливади и Пали. Запасы питьевой воды сосредоточены в районах Омала и Пирги, где сформировалось большое озеро Авитос. Береговая линия острова сильно изрезана. Самые большие бухты — Сами, Мирто, Аргостоли, Лурдас и Ливади. Рельеф береговой линии различен на востоке и западе. Со стороны материка горы полого спускаются к долинам, плавно сливающимся с кромкой моря, восточная же сторона сурово ощетинилась рифами.
Естественные пещеры Мелиссани, Ангалаки, Агиа Теодори, Зервати, Дрогарати и другие представляют особый интерес.
Климат Кефалонии типичен для средиземноморской климатической зоны: жаркое и сухое солнечное лето, мягкая и дождливая зима.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

МИФОЛОГИЯ
Древний миф связан с названием острова. Он рассказывает о Кефале, сыне мифологических персонажей Диомеды и Диониса. Кефал отверг любовь богини Ио, и, чтобы отомстить за себя, коварная Ио заставила его заподозрить свою жену Прокрис в измене. Следуя совету Ио, Кефал сменил имидж и предстал перед Прокрис с богатыми дарами. Слабая женщина не устояла и стала его любовницей, вот тогда Кефал и явил супруге свое истинное лицо. Изобличенная Прокрис в глубокой печали укрылась на Крите, где царь Минос воспылал к ней страстью. Чтобы обольстить Прокрис, он дал ей собаку, которая могла бегать быстрее ветра и копье, которое никогда не пролетало мимо цели. Но Прокрис убоялась гнева, который могла обрушить на нее жена Миноса, и вернулась в Афины. Артемида помогла ей вернуть любовь и доверие Кефала, но когда Прокрис узнала о его романе с Ио, в ней взыграла ревность. И начала Прокрис слежку за супругом. Однажды, когда Кефал охотился, она спряталась за листвой кустарника. Заметив легкое движение в кустах, Кефал выпустил стрелу, подумав, что там затаилось животное, и убил свою жену. В полном отчаянии он покинул Аттику, участвовал в походах Амфитриона, царя Фив. Помог ему завоевать господство над телебеями, за что Амфитрион и подарил ему остров.

ИСТОРИЯ
Раскопки, проводимые на острове, дают основание предполагать, что он был заселен за 4000 лет до н.э. Доказано, что во время Троянской войны (поздний Микенский период) на острове существовал довольно высокий уровень цивилизации. В античный период остров Кефалония был разделен на четыре региона. Административным центром каждого региона был город — Сами, Пронни, Крани и Пали, которые образовали так называемый кефалонийский тетраполис («четвероградие»). Они получили свои названия по именам четырех сыновей Кефала. Важнейшим из регионов, очевидно, был Сами, занимавший всю северную половину восточной части острова. Пали расположился на западе, заняв стратегически важный пост между Коринфом и Сиракузами. Пронни занимал его юго-восточную часть, а Крани расположился на западном склоне горы Энос.
Почитаемыми богами были, конечно, жители Олимпа, особенно Зевс, Деметра, Аполлон, Посейдон, Дионис, Геракл, Афина и Артемида. В храмах проводились церемонии, посвященные богам. Недалеко от вершины горы Энос находилось святилище Зевса Эносского.
В третий год 48-й Олимпиады (582 г. до н.э.) в Дельфах проходили соревнования, собравшие огромное количество участников и болельщиков со всей Греции. Соревнования атлетов были дополнены конкурсом музыкантов. Победителем конкурса игры на ситаре (один из видов гитары) стал кефалиниец Мелампус. На основании этого можно сделать вывод о том, какого расцвета достигло искусство на Кефалонии.
Известно, что жители Кефалонии принимали участие в Персидских войнах вместе с другими греками, а в Пелопоннесских воинах «четвероградие» разделилось и поддержало обе воюющие стороны, заботясь о своих экономических интересах. Но когда царь Македонии Филипп V окружил Пали в 218 г. до н.э., угрожая оккупировать остров, все четыре города объединились против Филиппа.
В 187 г. до н.э. новые захватчики, римляне, высадились на Кефалонии вскоре после завоевания всей Греции. Героически оборонялся Сами, но, выдержав четырехмесячную осаду, был вынужден сдаться, понеся огромные разрушения и потери среди защитников и мирного населения. Во время римского владычества начинается период упадка. Непомерные налоги и постоянные набеги пиратов не могли не сказаться негативно на благосостоянии жителей всех островов Ионического моря, развитии культуры и ремесел.
Период византийского правления, просуществовавшего на острове более 750 лет (330–1185 гг.), ознаменован, в частности, строительством крепости Святого Георгия, ставшей впоследствии столицей острова.
Период 1479–1500 гг. — одна из самых страшных страниц в истории острова. Турецкое владычество, распространившееся на большей территории Греции, принесло варварские разрушения, грабежи и убийства.
Вехой в истории острова стал 1500 г., когда венецианцы, поддерживаемые Испанией, высадились на острове и осадили крепость Святого Георгия. Турецкий гарнизон капитулировал, а Кефалония снова стала важнейшим портом для венецианских кораблей.
28 июня 1797 года французский флот бросил якоря у острова Корфу. Генерал Гентили, представитель Наполеона, пообещал жителям Ионических островов освобождение всех островов и возрождение Греции в ее античной славе и могуществе. Сквозь смех и слезы радости островитяне распевали революционные песни Ригаса Велистенлиса, но Договором от 17 октября 1797 года были признаны права Франции над всеми Ионическими островами.
Разгром французского флота в битве при Абукире в 1798 году повлек за собой русско-турецкое соглашение (при молчаливом согласии Англии) о протекторате над островами. Русско-турецкий флот под командованием адмирала Ушакова 29 октября 1798 года вошел в Аргостоли.
Русско-турецкий режим возродил светскую систему администрирования, которая была упразднена французами. Но радость была недолгой — русские были вынуждены уступить давлению турков, и суверенитет островов был снова потерян. Народ снова оказался лишенным демократических прав. Последующее новое пришествие французов было недолгим и закончилось 19 сентября 1809 года, когда три английских фрегата с тремя тысячами солдат на борту уничтожили укрепления Закинтоса и водрузили над его крепостью британский флаг.
В 1809 году англичане устанавливают на Кефалонии временное правительство. На конгрессе в Вене в 1815 году Великие Державы того времени — Англия, Австрия и Пруссия, решили судьбу Ионических островов, сформировав независимое образование под названием «Соединенные Штаты Ионических островов», но, по-прежнему, под протекторатом Англии.
Жители Кефалонии внесли существенный вклад в освободительную борьбу 1821 года, кульминацией которой стало сражение при Лала. В 1864 году, после многочисленных битв, все острова Ионического моря присоединились к остальной Греции, и с тех пор их судьба неразрывно связана с судьбой страны.

СТОЛИЦА
С 1757 года столицей округа Кефалонии и Итаки является город Аргостоли, торговый и административный центр острова. Красивый город построен амфитеатром на берегу залива Кутавос. В центре города сохранились или отстроены заново, после землетрясения 1953 года, симпатичные здания в неоклассическом стиле.
Приятно прогуляться по пешеходной улице Литострото, где много современных магазинов, представляющих ведущие мировые бренды, и традиционных лавок, торгующих сувенирами и местными сладостями. Любой курортный город украшает набережная. В Аргостоли она особенная — вытянувшаяся вдоль всего залива, вымощенная галькой и украшенная стройным рядом пальм. С холма «Фараона» открывается прекрасная панорама города; на самой окраине полуострова Ласси находится круглый маяк Св. Теодорон с колоннами в дорическом стиле. В Аргостоли находится библиотека Коргиаленьос, в которой собрана одна из крупнейших на территории Греции коллекций византийских икон.

О КУРОРТАХ И ПЛЯЖАХ
На острове, собравшем целую коллекцию лучших в Европе пляжей, сложно отдать предпочтение какому-то одному.
Миртос — самый красивый пляж острова и один из самых известных в Европе. Волшебная бухта с белоснежным песком, окруженная высокими скалами, у подножия которых плещется море, меняющее оттенки от светло-голубого до темно-синего. С его красотой соперничают другие пляжи острова: Макрис Ялос, Платис Ялос, Спартья, Лурдас, Скала, Порос, Андисамос.
Пляж Кси — пляж с мелким красным песком и чистейшими мелкими водами, в которые спускаются с берега причудливые каменисто-глиняные образования. Неподалеку находится скала Кунопетра, которая постоянно ритмично движется и является одним из странных явлений острова.
Фискардо — некогда маленькая рыбацкая деревушка с традиционной роскошной архитектурой — узкими улочками, старинными домами, сохранившимися с XVIII века, с маленькими резными балкончиками, увитыми цветами, производит неизгладимое впечатление. Стоит посетить византийскую церковь с резным изображением Диоскуров, героев античной мифологии, «трон царицы Фискардо» — впадину в скале в виде трона, кладбище римского периода. Фискардо — единственное место на острове, которое не пострадало от землетрясения 1953 года. У пристани маленького залива, среди рыбацких лодок, бросают якорь роскошные яхты. Ни один капитан не обойдет вниманием эту бухту. Политики, олигархи, артисты — многие известные люди, чьи имена легко встретить в топ — чартах, не обошли своим вниманием чарующее Фискардо.
Сами — это очаровательный городок, построенный у подножия холмов Агиос Фанендон и Кастру, на которых некогда находился древний город, один из четырех полисов, составлявших «четвероградие» Кефалонии. Сами — второй по значению порт острова и единственный международный порт, откуда отправляются паромы в Италию.
Благодаря обилию грунтовых вод и уникальным геологическим явлениям (подземные озера, пещеры, провалы) окружающие город холмы покрыты роскошной густой зеленью. Неподалеку от Сами находятся всемирно известные пещеры Мелиссани и Дрогарати. К востоку от Сами, за холмом, раскинулся еще один удивительный пляж Андисамос с белоснежной мелкой галькой и водой всех оттенков лазури.
Ликсури — «маленький Париж» Кефалонии, с домиками, утопающими в цветах, с красивыми площадями, живописными церквями, тавернами и кофейнями, славится своими мудрыми, дружелюбными и гостеприимными жителями, обладающими оригинальным чувством юмора.
На севере полуострова находится древний город Пали (Палиокастро), где сохранились до наших дней руины древнего Акрополя и развалины средневековой крепости. На юге расположены великолепные пляжи Лепеда и Мега Лакко с мелким красным песком.
Порос — еще одна важная гавань острова. И очень красивая — зеленая гора и чистейшее лазурное море. По дороге из Пороса в Сами, пролегающей через зеленые ущелья восточных склонов горы Энос, расположен старейший на острове монастырь богородицы Атра, а чуть дальше, рядом с деревушкой Агиос Николаос, есть озеро Авитос (Мегали Аколи), знаменитое тем, что по преданию оно бездонно, а вода озера орошает всю долину. Кстати, команде Кусто тоже не удалось добраться до дна этого озера.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Катавотрес. Один из странных феноменов, место, где огромные массы морской воды уходят под землю, чтобы выплеснуться в 17 км от этого места, в деревушке Каравомилос. Мозаики в Скале. На юге острова в процессе раскопок обнаружились развалины римской виллы, среди которых были найдены хорошо сохранившиеся мозаики и надписи III в.н.э. Монастырь Святого Апостола Андрея Первозванного сохранился со времен Византии, в его церкви находятся великолепные фрески и церковный музей, где хранится правая ступня Святого Апостола Андрея. Крепость Святого Георгия — венецианская крепость, первая столица острова с 1500 до 1757 года; построена как многогранник с тремя бастионами. Монастырь Преподобного Герасима. Здесь, где Преподобный защитник острова жил отшельником, сохраняются его нетленные мощи, к которым приезжают для поклонения и молитвы верующие.
Дрогарати — пещера с редкими сталактитами и сталагмитами. В огромном подземном зале с уникальной акустикой проводятся концерты. Мелиссани — подземная пещера-озеро с великолепными сталактитами. В древности — святилище бога Пана. Часть потолка пещеры упала в озеро и образовала магический островок. В час, когда солнечные лучи проникают через потолочное отверстие в пещеру, вода сверкает всеми оттенками синего и голубого.

Маленькие чудеса
В деревушке Маркопуло, расположенной на юго-востоке острова, 15 августа, в день успения Богородицы, появляется огромное количество змей. Эти небольшие, абсолютно безопасные змейки ползут по улицам в направлении церкви, спускаются с ее купола к серебряной иконе Богородицы «Умиление» и остаются в храме до окончания торжественной службы. Местные жители почитают этих змей как святых, ведь они носят на голове небольшой черный крест, а их появление считается хорошим предзнаменованием. Любопытно, но накануне землетрясения 1953 года змейки не появились.
С днем успения Богородицы связано еще одно удивительное явление. Церковь в деревушке Демутсандата известна лилией, слабой и увядающей на протяжении всего года, но зацветающей перед иконой Богородицы на время этого праздника.






Тел.: + 7 (495) 781 34 41
e-mail: inform@yukrest.ru
Подписка на новости
Популярные разделы: