Page 46 - Vietnam Malova 24.12.10 (CS4).indd

This is a SEO version of Vietnam Malova 24.12.10 (CS4).indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

44

КУХНЯ

Вьетнамская кулинария

Вьетнамская кухня славится сво-ей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на ки-тайскую, ни на корейскую, ни на японскую. Листья мяты, кори-андр, лемонграс (лимонник), кре-ветки, рыбный соус “ныок мам”, имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьет-намской кухни неповторимый своеобразный аромат. Не обжи-гающие, а нежные и пикантные специи, минимальное исполь-зование жиров, акцент на све-жих ингредиентах, разнообразие блюд из риса, овощей и морепро-дуктов делают вьетнамскую кух-ню не только вкусной, но и полез-ной, а кроме того очень популяр-ной как у самых искушенных гур-манов, так и у приверженцев здо-рового питания.

Традиционно любимы-ми блюдами вьетнамской кух-ни среди местных жителей яв-ляются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с приготов-ленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьет-наме едят молодые побеги бам-бука – очень полезный и вкус-ный продукт, хотя и не отличаю-щийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают харак-терной чертой своей кухни “от-талкивающий запах при превос-ходном вкусе”.

Французское влияние во вьетнамской кухне чувствует-ся в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые мож-но повсеместно купить у улич-ных торговцев. Страна унаследо-вала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно име-ет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком

стаканчике или чашке с добавле-нием сгущенного молока. Довольно сильно отличает-ся национальная кухня в раз-личных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Юж-ном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые ре-цепты вьетнамской кухни и тра-диции приготовления. Север в большей степени известен зна-менитым супом-лапшой, жаре-ным мясом и морепродуктами. В Центре, особенно неподале-ку от древней столицы Хюэ, го-товят, пожалуй, наиболее слож-ные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским про-шлым города, когда повара стре-мились создавать специальные и экзотические блюда вьетнамской кухни для императора и его дво-ра. На Юге – большое изобилие специй, и соответственно, все блюда вьетнамской кухни зна-чительно более пряные. Кроме того, при наличии 3000 киломе-тровой береговой линии, вели-ко разнообразие восхитительных даров моря для вьетнамской кух-ни: крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, сотни сортов рыбы.

Во Вьетнаме туристы смогут наслаждаться национальной кух-ней как в изысканных ресторанах класса де’люкс, так и в демокра-тичных уличных кафе – питание везде достаточно дешево и отли-чается высоким качеством. Блинчики по-вьетнамски (“бань куон”) готовятся повсю-ду – это традиционное блюдо вьетнамской кухни. Но ханой-ские блинчики выделяются осо-бо. “Бань куон” из Ханоя извест-ны прежде всего из-за пригород-

Page 46 - Vietnam Malova 24.12.10 (CS4).indd

This is a SEO version of Vietnam Malova 24.12.10 (CS4).indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »