This is a SEO version of Rodos_blok.indd. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »брак или отправляться в путешествие. Греки также верят в «сглаз». «Сглаз» является результатом чьей-то зависти и человека, которого «сглазили», пре-следуют неудачи. Для избежания сгла-за, греки часто носят на шее цепочку с кусочком голубого стекла, по форме напоминающего глаз.
Репутация греков как гостеприимных хозяев вполне оправдана. Если Вас приглашают в ресторан, Вы – гость, и счет полностью оплачивается хозя-ином.
Если пьют вино, стакан наливают обычно наполовину. Считается дур-ным тоном выпивать его до дна, поэ-тому Вам все время будут подливать вино.
Если Вы придете к кому-нибудь в го-сти, Вам предложат кофе. Отказывать-ся считается неприличным. Обычно вначале подают стакан воды, затем не-много закуски и потом – кофе. В Греции не считается неприличным задавать личные вопросы, поэтому Вас будут долго расспрашивать о Ва-шем возрасте, семье и т.д.
Если Вы заходите в кафе, таверну или магазин, к официантам и продавцам принято обращаться с приветстви-ем «kalimera» - «добрый день», или «kalispera» - «добрый вечер». Принятые формы приветствия: кирие – господин, кирия – госпожа. Спасибо звучит по-гречески: «эфхаристо». Чтобы не ошибиться следует знать, что слово «нэ» по-гречески означа-ет «да», а «нет» - «охи». Отвечая от-рицательно, грек кивает головой сни-зу вверх, а не из стороны в сторону (в этом случае он хочет показать, что не понял вас).
ЧТО ПЬЮТ И ЧЕМ ЗАКУСЫВАЮТ НА РОДОСЕ
У греческой кухни есть четыре секре-та: свежие, высококачественные про-дукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагаю-
щая простота рецептов. Греки уделя-ют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия. Секрет греческой кухни – это радость совместной трапезы. Именно поэто-му там подают большое количество маленьких блюд, употребляемых все-ми, кто собрался за столом. Для люби-телей хорошо поесть Греция – насто-ящий рай. Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть за-кусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, опреде-лите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую грече-скую еду, выбирайте то заведение, ко-торое посещают греки.
Аналоги традиционных греческих блюд можно обнаружить по всему Средиземноморью. Еще со времен Древней Греции, греки прославились как превосходные мореплаватели, ко-торые не стеснялись заимствовать раз-личные “ноу - хау” у заморских наро-дов. Поэтому в современном грече-ском меню можно встретить адаптиро-ванные блюда из кухни самых различ-ных народов (вплоть до “вкраплений” итальянской или арабской кухни). В большом количестве и в неожиданных сочетаниях используются разнообраз-ные овощи. Приправы добавляются в умеренных количествах. Насладитесь изысканным вкусом столь популяр-ных среди туристов блюд националь-ной греческой кухни:
Мусака – известная греческая запе-канка, которая готовится из мясного фарша, баклажан, картофеля, которые укладываются слоями и заливаются соусом бешамель.
Пастицио – одно из самых аппетит-ных блюд: это макароны с фаршем, за-правленные соусом бешамель и запе-ченные в духовке.
Долмадес – мясной фарш, завернутый в виноградные листья (блюдо, анало-ги которого можно встретить в кавказ-ской кухне).
Полезная информация 10
This is a SEO version of Rodos_blok.indd. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »