Page 22 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Но еще больший интерес представля-ли керамика и стенная роспись. Уже с самого начала Шлиману стало ясно, что найденная им в Тиринфе керамика – все эти вазы и глиняная посуда – род-ственна той керамике, которую он на-шел в Микенах. Более того, она, несо-мненно, родственна тем изделиям из глины, которые были найдены други-ми археологами в Азине, Нафплионе, Элевсе и на различных островах, пре-жде всего на острове Крит. И он подбирает один аргумент за дру-гим, чтобы доказать, что ему удалось напасть на след культурных связей азиатского или африканского проис-хождения, на след той цивилизации, которая была распространена на всем восточном берегу Греции и на остро-вах Эгейского моря, центр которой, вероятно, находился на острове Крит. Сегодня мы называем эту культуру крито-микенской. Шлиман обнаружил ее первые следы, но открыть ее было суждено другому исследователю. Все помещения дворца были побеле-ны, а стены украшали расписные фри-зы, протянувшиеся желто-голубым поясом на высоте человеческого ро-ста. Одна из росписей представля-ла особый интерес: на голубом фоне был изображен могучий бык; круглые от бешенства глаза, вытянутый хвост свидетельствуют о состоянии дикой ярости животного. А на быке, держась за его рог, то ли подпрыгивает, то ли танцует всадник. На другой фреске свирепые зубастые собаки догоняют загнанного кабана. Но суровые души властителей Тиринфа спокойно взира-ли на эти сюжеты: они не боялись вой-ны и любили охоту.

НАФПЛИОН – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА НЕЗАВИСИМОЙ ГРЕЦИИ

Из воспоминаний туристов: «Волшеб-ный город прикрыт с моря игрушеч-ной белой крепостью, сверкающей на синей глади. Он поднимается круто в

гору бесчисленными улочками с рас-пахивающимися ставнями, и из каж-дого окна видно голубое море, белые стены и черепичные крыши внизу….» В Нафплионе следует побывать хотя бы для того, чтобы увидеть очень кра-сивый средиземноморский город, рас-положенный на берегу залива. Узкие улочки, черепичные крыши, купола византийских церквей, венецианские крепости, крошечные белые домики старого города, множество кафе и ре-сторанов – все это создает прекрасную атмосферу для прогулки.

Согласно мифам, основателем антич-ного Нафплио был сын Посейдона и Амимоны Нафплий. Он был великим мореплавателем и участвовал в похо-де аргонавтов. Упомянут в мифах так-же и его сын Паламед – изобретатель алфавита, цифр, монет, счета времени по годам, месяцам и дням, мер веса и длины, воинских званий, игры в кости (шашки). Паламед был одним из пер-вых героев, откликнувшихся на при-зыв Агамемнона идти на Трою. Его имя носит гора Паламиди, а так же на-ходящаяся на ней крепость. Город развивался до 7 века до н.э., ког-да он был разрушен аварами и был восстановлен уже в эллинистическую эпоху. В римские и византийские вре-мена город пережил нашествие аваров, готов, славян и албанцев. С 1212 года в городе господствовали франки. С 1389 года он перешел в руки венецианцев. В 1470 году они укрепили стены Акро-нафплио (на этом месте сейчас нахо-дится гостиница NAFPLIA PALACE), а в 1473 году построили крепость на небольшом островке Бурдзи при входе в порт, чтобы предотвратить заход туда вражеского флота.

При венецианцах город был украшен зданиями в стиле эпохи возрождения, некоторые из которых существуют до сих пор.

В 1540 году город был захвачен Отто-манской империей, в 1686 году вер-нулся обратно к венецианцам. В 1715

Полезная информация 20

Page 22 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »