Page 21 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

тренним проходом, которую образуют неправильные своды и стены десяти-метровой толщины. С этим окружени-ем вполне гармонировал мощный торс прославленного силача Геракла, от-правлявшегося отсюда на свершение своих знаменитых двенадцати подви-гов. Но и Тиринф подвергся внезапно-му разрушению в конце XIII в. до н. э. и с тех пор лежит в развалинах. Тиринф считался родиной Геракла. Алкменат – мать Геракла, была по-следней женщиной, в которую влю-бился Зевс. В отсутствие мужа, при-влеченный красотой Алкмены, Зевс явился к ней в облике мужа. Пока дли-лась их брачная ночь, солнце трое су-ток не поднималось над землей. Вско-ре у Алкмены одновременно родились сыновья - Ификл от мужа и Геракл от Зевса.

Во время родов Зевс заявил, что ребе-нок, родившийся в этот миг, будет вла-ствовать над всеми людьми и поклял-ся в этом Гере. Ревнивая Гера не при-гласила к Алкмене богиню рожениц Илифию, а с помощью мойр, задержа-ла роды.

В этот момент родился Эврисфей, ко-торому и досталась, согласно клятве Зевса, вся власть над людьми, в том числе и власть над будущим Гераклом. А бедная Алкмена продолжала му-читься в родах, так как мойры упорно сидели со сцепленными руками. Пока они находились в таком положении, Алкмена не могла родить. Но вот вбе-жала служанка Галантиада и закрича-ла: «Алкмена родила». Мойры всплес-нули руками от удивления, заклятие спало и Алкмена, наконец, родила. Таким образом Геракл жил в Тиринфе, но не правах хозяина, а просто как род-ственник. Во время экскурсии в Арго-диду Вам расскажут, почему Геракл попал в зависимость от царя Эврис-фея и должен был совершить двенад-цать подвигов.

Циклопические стены Тиринфа вызыва-ли во времена античности восхищение.

Рассказывали, что Пройт, легендарный правитель Тиринфа, призвал семь ци-клопов, которые и выстроили ему эти стены. Впоследствии такие же стены были сооружены в других местах, пре-жде всего в Микенах, что дало основа-ние Эврипиду называть Арголиду «ци-клопической страной».

Тиринф также «раскопал» Генрих Шлиман. Во время раскопок, он нат-кнулся на стены дворца, превосхо-дящего своими размерами все когда-либо до этого виденное и дающего ве-ликолепное представление о древнем народе, который его построил, и о его царях, которые здесь жили. Город возвышался на известняковой скале, словно форт: стены его были выложены из каменных блоков дли-ной в два-три метра, а высотой и тол-щиной в метр. В нижней части горо-да, там, где находились хозяйственные постройки и конюшни, толщина стен составляла семь-восемь метров. На-верху, там, где жил владелец дворца, стены достигали одиннадцати метров в толщину, высота их равнялась шест-надцати метрам.

Какое зрелище должны были пред-ставлять собой внутренние помеще-ния дворца, когда их заполняли тол-пы вооруженных воинов! До сих пор о планировке гомеровских дворцов ничего не было известно, ибо ни от дворца Менелая, ни от дворца Одис-сея, ни от дворцов других властителей не осталось никаких следов; остатки Трои – города Приама – также не да-вали возможности разобраться в пла-не построек.

Здесь же явился свету настоящий го-меровский дворец с залами и колон-надами, с красивым мегароном (залом с очагом), с атриумом и пропилеями. Здесь еще можно было увидеть остат-ки банного помещения (пол в нем за-меняла цельная известняковая плита весом в 20 тонн), того, в котором ге-рои Гомера мылись и умащивали себя мазями.

Полезная информация 19

Page 21 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »