Page 20 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

тобокую волну. Шторм может начать-ся внезапно, при хорошей видимости. Сотни, если не тысячи кораблей наш-ли свою гибель в этих местах. Если плавание оканчивалось счастливо, — благодарили Посейдона, позже — Не-птуна, а после принятия христианства — святого Николая. Еще в глубокой древности родилась мысль о необхо-димости построить канал. Самой при-родой была создана для него низина, пересекающая перешеек.

Уже две с половиной тысячи лет тому назад существовал шестикилометро-вый путь волоком, часто использо-вавшийся мореходами для достав-ки товаров в обход Пелопоннеса. Со-оружение канала начали коринфские цари-тираны — еще в IV в. до н.э. Как ни странно, строительство обо-рвалось не по техническим причинам, а по воле оракулов, которые предска-зали, что воды, хлынувшие в создан-ный канал, могут затопить весь полу-остров.

Время доказало ошибку оракулов. Но в древности они пользовались непре-рекаемым авторитетом, и запрет на со-оружение канала был неукоснитель-но исполнен. Затем рыть начал рим-ский император Нерон за год до смер-ти, причем «начал рыть» в буквальном смысле – пришел с золотой киркой, выдолбил камень, и удалился в термы, оставив работу шести тысячам плен-ных иудеев. Дело быстро закруглилось из-за войны, и дорыли канал только в конце 19 века, позвав на помощь фран-цузских инженеров. Зато сейчас ру-котворный путь оказывает неоцени-мую помощь судоходству. Он значи-тельно сокращает дорогу от западного до восточного побережий Греции, пе-ренося на своих водных «плечах» мил-лионы тонн грузов, и, что не менее важно, обеспечивает безопасность плавания.

Гавань Коринфа – центр экспорта коринки (мелкого изюма без косточек), цитрусовых и оливкового масла.

ТИРИНФ – ТАМ, ГДЕ ЖИЛ ГЕРАКЛ

Мало кто из туристов, интересующих-ся античной Грецией, упустит возмож-ность осмотреть укрепленную скалу, возвышающуюся у дороги из Аргоса в Навплион. На ней высится живой сви-детель бронзового века Греции — мо-гучий Тиринф. Он встает посреди ши-рокой равнины как памятник давно минувших веков, и морские волны, не-когда докатывавшиеся почти до самых его стен, отошли к западу на рассто-яние около двух километров. А ведь когда-то это была одна из самых не-приступных на греческой земле крепо-стей. О ее мощных стенах рассказыва-ли, будто бы их возвели сказочные ис-полины циклопы, отчего они так и на-зываются — «циклопические». Сле-ды древнейшего поселения в Тирин-фе относятся к III тысячелетию до н. э. С конца III тысячелетия сохрани-лись остатки громадного круглого со-оружения неизвестного предназначе-ния (возможно, это было убежище для окрестного населения в случае воен-ной угрозы). Но основные достопри-мечательности Тиринфа относятся к микенской эпохе. Начиная с XVI в. до н. э. здесь высилась могучая крепость, достигшая своего расцвета в XIII в. до н. э. В крепость поднимались по длин-ной эстакаде, проходившей под вы-сокой стеной и сворачивавшей через узкий проход между башнями к кре-постным воротам. Подошедший к Ти-ринфу враг неизбежно оказывался под обстрелом занимающих выгодное по-ложение защитников. Чтобы проник-нуть к дворцу, который был украшен внутри великолепными фресками, не-приятелю нужно было прорываться через несколько ворот и внутренних дворов. Остатки тиринфских фресок можно увидеть сегодня в Афинском национальном музее. Сам же Тиринф поражает посетителей своим форти-фикационными сооружениями и, в особенности, мощной галереей с вну-

Полезная информация 18

Page 20 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »