Page 19 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

В 196 до н.э. Рим провозгласил неза-висимость Греции, поставив Коринф во главе нового Ахейского союза. 50 лет спустя этот процветающий город восстал против римского господства и был беспощадно наказан. Римский полководец Луций Муммий предал смерти коринфских мужчин, а жен-щин и детей продал в рабство. Некогда цветущий город погиб вместе со своим искусством и своей роскошью. В 44 году до н.э. Юлий Цезарь вос-становил Коринф как римскую коло-нию, назвав ее в свою честь Laus Julia Corinthus, т.е. «Коринф, Юлиева сла-ва». Некоторые поселенцы были ита-лийцами, большинство – греками, сре-ди последних, несомненно, были и по-томки тех коринфян, которые 100 го-дами прежде подверглись изгнанию и были обращены в рабство.

В 1 в. н.э. Коринф представлял собой полностью романизированный город, его реконструкция сознательно вос-производила план метрополии на Ти-бре. Коринф стал столицей Ахайи, римской провинции, охватывавшей южную Грецию, и в эту эпоху Коринф вновь выдвинулся вперед, затмевая все прочие города Эллады, в том чис-ле Афины.

Среди национальных меньшинств, привлеченных в Коринф его богат-ством и размахом торговли, была и большая еврейская колония. Вероят-но, в 50 н.э. к этой колонии присоеди-нился апостол Павел, который прибыл с севера Греции, посетив несколько го-родов Македонии и Афины. В Корин-фе Павел начал миссионерскую дея-тельность среди евреев, которые вско-ре обратились к римским властям с жалобой на него; именно здесь апо-стол решил впредь обращаться с про-поведью не к своему народу, но стать апостолом язычников. Полтора года Павел оставался в Коринфе, занима-ясь изготовлением палаток и пропо-ведуя новую религию. Уезжая, Павел оставил в Коринфе быстро растущую

христианскую общину, к членам кото-рой позднее обратился с двумя Посла-ниями.

В начале нашей эры Коринф несколь-ко раз пострадал от нашествий варва-ров. Беспокойное северное племя ге-рулов причинило городу серьезный ущерб в 267 году, а готы Алариха разо-рили его в 395 году. Двадцатью годами ранее Коринф пережил одно из самых жестоких в истории Греции землетря-сений. Эти несчастья ускорили общий упадок, сопутствовавший концу язы-ческой цивилизации. В VI веке при императоре Юстиниане город прошел через период кратковременного воз-рождения, поскольку Юстиниан вос-становил часть старых домов, разру-шенных землетрясениями. О следую-щих трех столетиях в истории Корин-фа ничего не известно.

В Средние века Коринф имел значе-ние главным образом из-за крепости на Акрокоринфе, часто переходившей из рук в руки: в разные эпохи она при-надлежала византийцам, норманнам, франкам, венецианцам и туркам. Го-род просуществовал до 1858 года, ког-да он был разрушен новым землетря-сением. После этого в 5 км к востоку был основан Новый Коринф. Впрочем, помимо древнего Коринфа, определенно достоен внимания Ко-ринфский канал, превративший Пело-поннес в остров. Зрелище впечатляю-щее – 80-метровой высоты отвесные стены, слоеный пирог десятков раз-ноцветных пород, утыканный норами голубиных гнезд, и ширина всего в 23 метра при шестикилометровой длине. Идущий далеко внизу пароходик ка-жется игрушечным. Это гидротехни-ческое сооружение построено в конце ХIХ столетия.

Испокон веков торговые маршруты из Эгейского моря в Адриатику и далее в Тирренское море проходили вокруг Пелопоннеса в районе островов Кифе-ра и Антикифера. Ветра в этом районе сильны; разгоняют они высокую кру-

Полезная информация 17

Page 19 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »