Page 18 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Город дважды разрушался готами. На месте Аргоса вновь возник неболь-шой город в составе Византии, после четвертого крестового похода в 1204 г. вошедший в Ахейское княжество. В 1397 г. Аргос был захвачен турками, активно вытеснявшими коренное на-селение. Во время Греческой револю-ции здесь впервые собрался Греческий парламент. Ныне Аргос — очарова-тельный городок, утопающий в зелени садов, и насчитывает около 25 тысяч жителей. Археологические раскопки ведутся здесь с 1854 года. Из множе-ства храмов, равно как из построек и памятников, которыми славился город в древности, остались крайне немно-гие. Раскопан Герайон, храм Аполло-на, булевтерий, бассейн, акведук, дре-нажные каналы, римские здания. Осо-бенно замечателен театр, вырублен-ный в скале, с 67 ступенями для сиде-ния.

КОРИНФ – ГОРОД, КОТОРЫЙ СОЖГЛА БЕЗУМНАЯ МЕДЕЯ

Не перепутайте новый Коринф – город в Греции на западной оконечности Ко-ринфского канала, и «старый» Антич-ный Коринф, расположенный в 5 км от нового города.

По мифологии основателем Антично-го Коринфа был Сизиф, вызвавший гнев Зевса и в наказание вынужден-ный вечно вкатывать на гору камен-ную глыбу, а гора эта – Акрокоринф. Именно в этом городе нашли приют Ясон и Медея после похищения Золо-того Руна. Когда же Ясон решил же-ниться на Главке, дочери фиванско-го царя Креонта, Медея с притворным покорством отправила Главке свадеб-ный подарок – золотую корону и длин-ное белое одеяние. Стоило Главке на-деть их на себя, как незатухающее пла-мя охватило не только ее (хотя она с головой бросилась в дворцовый фон-тан), но и царя Креонта, многих дру-гих уважаемых гостей из Фив и всех других, оказавшихся во дворце. Само-

му Ясону удалось спастись, выпрыг-нув из окна верхнего этажа. С тех пор Коринф горел не раз, но каждый раз как птица Феникс восставал из пепла. Античный город Коринф обязан сво-им возвышением выгодному положе-нию на Коринфском перешейке, от-делявшему Пелопоннес от осталь-ной Греции, что давало городу воз-можность контролировать проход че-рез эту узкую полоску земли и орга-низовать волок для кораблей, которым было нежелательно плыть вокруг Пе-лопоннеса. Крутой отдельно стоящий холм Акрокоринф, у подножия кото-рого был построен город, обеспечи-вал жителям надежное убежище в слу-чае войны.

На протяжении всей античности Ко-ринф слыл богатым городом, особен-но по части веселого времяпрепро-вождения и мотовства. Поэтому быто-вала пословица: «Не всякому дано по-бывать в Коринфе». Знамениты были здешние гетеры, а также рабыни при храме Афродиты, служившие богине своим телом.

Коринф в VII-VI веках до н. э. затме-вал Афины великолепием зданий и па-мятников. Он славился изящной гли-няной посудой, скульптурой, мебелью. Завоевавший у римлян популярность архитектурный ордер возник именно в Коринфе, так же как особый тип воен-ного корабля — триера.

Городом управлял могучий род Бак-хиадов, но около середины VII века до н.э. его сверг местный вождь Кип-сел. Кипсел основал династию прави-телей, самым прославленным из ко-торых стал его сын и преемник Пери-андр (один из семи мудрецов) – при нем Коринф достиг вершины власти и богатства. Хронология этого периода остается спорной; вероятно, Периандр правил с 625 по 585 до н.э. Его племян-ник Псамметих, третий представитель этой династии, продержался у власти лишь три года и был убит, после чего наступил период упадка.

Полезная информация 16

Page 18 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »