Page 15 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Гомер в своей Илиаде называл Мике-ны «златообильными», это было непо-нятно, так как древние греки не име-ли золота, но, тем не менее, действи-тельно, изделия из золота были найде-ны при раскопках именно здесь. Даже само название поселения – «Микены» – прошло через четыре тысячи лет и дожило до наших дней: сейчас это зна-менитый археологический заповед-ник, а население современных Микен, согласно новым путеводителям, со-ставляет 400 человек. Название Мике-ны для нас неразрывно связано с лич-ностью Генриха Шлимана. Генрих Шлиман – один из самых уди-вительных людей XIX века. Он не имел никакого образования и ника-кого отношения к науке. Он самосто-ятельно выучил несколько языков, в том числе русский и древнегрече-ский. Благодаря знанию русского язы-ка, он смог в России стать деловым че-ловеком и нажить миллионы, а зна-ние древнегреческого языка позволи-ло ему в подлиннике прочесть «Или-аду» и «Одиссею», которыми он был очарован с юношеских лет. Он верил в то, что все, о чем повествует Гомер – это реальная история, что Троя была, что Агамемнон был, что все это прав-да, а не вымысел. Официальная на-ука XIX века таких мыслей не допу-скала. Шлиман мечтал найти реаль-ную Трою, и как это ни удивительно, нашел. В 1870 году он на собственные средства раскопал холм Гиссарлык на территории современной Турции. Ока-зывается, жизнь на этом месте продол-жалась около трех с половиной тысяч лет. Сейчас Троя – это знаменитый ар-хеологический заповедник, открытый для всех посетителей: можно пройти мимо тех каменных стен, у которых сражались герои «Илиады». Обнаружив Трою, Шлиман решил на-чать раскопки в Микенах, в резиден-ции Агамемнона. Это было несколько проще, так как местонахождение Ми-кен было известно, их древние стены

не ушли в землю как стены Трои. При-ступая в 1876 году к раскопкам, Шли-ман руководствовался свидетельством Павсания, что внутри микенской кре-пости есть могилы участников и со-временников Троянской войны: Атрея, Агамемнона, Пелопа, Электры и других. Каков же был восторг Шли-мана и удивление Европы, когда он от-копал гробничный круг, и в нем ока-зались могилы. Естественно, самую впечатляющую золотую маску Шли-ман определил как «Маску Агамемно-на».

Найденное Шлиманом в Микенах зо-лото, подтвердило правомерность го-меровского эпитета «златообильные» Микены. В те времена золото добыва-ли только в Северной Африке, оттуда оно попадало в Египет, а в Греции зо-лота не было, равно как и денег. В ка-честве меновых единиц использовали скот, слитки металлов, ткани, предме-ты утвари. Предположительно члены арголидской царской какое-то время служили в охране фараона, за что и по-лучили золото.

Многие находки Шлимана в Микенах с блеском подтвердили, что события «Илиады» не вымысел, а чистая прав-да, некоторые находки даже объяснили то, что было непонятно ранее. Оборонительные стены Микен стоят до сих пор. Строили их свободные об-щинники по повелению местного вла-стителя. По многим историческим ис-точникам имя его – Персей. Попробу-ем снять с этого вполне реального пер-сонажа мифологическую мишуру. Зна-менитый мифологический герой на са-мом деле был незаконнорожденный сын царя Арголиды, а в мифах все не-законнорожденные герои объявлялись сыновьями богов. Персей считался сы-ном Зевса.

Согласно мифам, у царя Акрисия не было наследника. Он вопросил ораку-ла в Дельфах и получил ответ, что сына у него никогда не будет, а дочь его Да-ная родит внука, который убьет само-

Полезная информация 13

Page 15 - Peloponnes_blok.indd

This is a SEO version of Peloponnes_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »