Page 17 - Koc_blok.indd

This is a SEO version of Koc_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Софрито (Sofrito)

Ломти говядины или телятины, туше-ные в чесночном соусе или виноград-ном уксусе с добавлением небольшого количества черного перца.

Пастицада (Pastitsada)

Говядина, тушенная в сильно аромати-зированном томатном соусе, подается с макаронными изделиями.

Сувлаки (Souvlaki)

Телятина или молодая баранина на вертеле, запеченная на углях. Блюдо, распространенное повсюду и обычно хорошо приготовленное.

Кокореци (Kokoretsi)

Приправленные пряностями колбаски из потрохов и зелени.

Стифадо (Stifado)

Говядина, приготовленная с луком-шалот в красном вине и томатном соусе.

Клефтико (Kleftico)

Баранина, запеченная в фольге с зеле-нью. Очень специфическое блюдо.

Бриам (Briam)

Овощное рагу с томатным соусом, по-добное “рататуй”.

Фрикассе (Fricasse)

Небольшие кусочки баранины или свинины в яйце и лимонном соусе.

Котопуло (Kotopoulo)

Цыплята, обычно жареные. Особен-но вкусно, если жарятся на вертеле на углях.

ДЕСЕРТЫ

Баклавас (Baklavas)

Слоеное тесто с начинкой из орехов и меда. Подается как деликатес с моро-женым.

Катайфи (Kataifi)

Похоже на баклавас, но больше напо-

минает измельченные зерна пшеницы. Подается как деликатес с мороженым.

Лукумадес (Loukoumades)

Жареные во фритюре пончики, поли-тые медом и посыпанные корицей.

Яурти (Yaourti)

Греческий йогурт - деликатесный сам по себе, но также превосходно допол-няемый медом и орехами.

Напитки - Яммас (на здоровье)!!!

Знаете ли Вы, что в Греции виноград возделывается уже четыре тысячи лет? В Древней Греции поклонение вино-градной лозе выражалось в поклоне-нии богу Дионису. Дионис, или Вакх, шествовал с веселой свитой, состояв-шей из козлоногих сатиров и вакха-нок. К началу сбора урожая были при-урочены Праздники - Дионисии. Это было время безумных плясок и бурно-го веселья. Вино лилось рекой. Надо сказать, что вино в Древней Греции в чистом виде не употребляли. Его раз-бавляли водой из расчета: 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом «горьких пьяниц», рабов и варваров. Этот обычай, к сожалению или к сча-стью, практически забыт в Греции, а вот старинные рецепты приготовления вина сохранились неизменными.

Полезная информация 15

Page 17 - Koc_blok.indd

This is a SEO version of Koc_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »