Page 15 - Koc_blok.indd

This is a SEO version of Koc_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

гиозные люди. Религиозные праздники – Рождество, Пасха, Вербное Воскресе-нье – имеют для них огромное значение. Греки более суеверны, чем другие ев-ропейцы. Вторник считается несчаст-ливым днем, так как именно во втор-ник пала Византийская империя. В этот день многие греки откажутся со-вершать важные сделки, вступать в брак или отправляться в путешествие. Греки также верят в «сглаз». «Сглаз» является результатом чьей-то зависти и человека, которого «сглазили», пре-следуют неудачи. Для избежания сгла-за, греки часто носят на шее цепочку с кусочком голубого стекла, по форме напоминающего глаз.

Репутация греков как гостеприимных хозяев вполне оправдана. Если Вас при-глашают в ресторан, Вы – гость, и счет полностью оплачивается хозяином. Если пьют вино, стакан наливают обычно наполовину. Считается дур-ным тоном выпивать его до дна, поэ-тому Вам все время будут подливать вино.

Если Вы придете к кому-нибудь в го-сти, Вам предложат кофе. Отказывать-ся считается неприличным. Обычно вначале подают стакан воды, затем не-много закуски и потом – кофе. В Греции не считается неприличным задавать личные вопросы, поэтому Вас будут долго расспрашивать о Ва-шем возрасте, семье и т.д.

Если Вы заходите в кафе, таверну или магазин, к официантам и продавцам принято обращаться с приветстви-ем «kalimera» - «добрый день», или «kalispera» - «добрый вечер». Принятые формы приветствия: кирие – господин, кирия – госпожа. Спасибо звучит по-гречески: «эфхаристо». Чтобы не ошибиться следует знать, что слово «нэ» по-гречески означа-ет «да», а «нет» - «охи». Отвечая от-рицательно, грек кивает головой сни-зу вверх, а не из стороны в сторону (в этом случае он хочет показать, что не понял вас).

ЧТО ПЬЮТ И ЧЕМ ЗАКУСЫВАЮТ НА КОСЕ

ЗАКУСКИ

Тзатзики (Tzatziki)

Охлажденный соус из йогурта, чес-нока, натертых или тонко нарезан-ных огурцов, приправлен пряностями. Можно есть намазанным на хлеб или даже ложкой.

Тарамосалата (Taramosalata)

Паста из икры остроноса, смешанная с картофельным пюре и оливковым мас-лом.

Каламаракия (Kalamarakia)

Кальмары, обычно жареные в жидком тесте, подаются с лимоном.

Маридакия (Maridakia)

Мелкая сельдь, как правило, обжарен-ная и приправленная лимоном.

Долмадес (Dolmades)

Виноградные или капустные листья, наполненные мясным фаршем или рисом, иногда подаваемые в горячем виде с известным соусом “авголемо-но” (куриный бульон, лимон и яйца).

Хориатики (Horiatiki)

Салат по-деревенски из огурцов, по-мидоров, лука, зеленого перца, ино-гда белокочанной капусты, уложенный горкой и посыпанный сверху сыром фета и маслинами.

Пастицио (Pastitsio)

Запеканка из макарон и мясного фар-ша с белым соусом и сыром, подается как первое или главное блюдо.

Саганаки (Saganaki)

Жареный в тесте сыр, приправленный соком выжатого лимона.

Кефтедес (Keftedes)

Маленькие мясные фрикадельки, изго-товленные из говядины или баранины.

Полезная информация 13

Page 15 - Koc_blok.indd

This is a SEO version of Koc_blok.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »