This is a SEO version of Kipr_blok.indd. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Полезная информация 13
ческий музей, где в 14 залах собраны самые ценные и интересные находки, сделанные археологами на Кипре. Так же в центре находится мечеть Оме-рийе, бывшая католическим храмом с середины века, с минарета
мечети открывается великолепный вид на город, его окрестности и горы. Уникальной особенностью Нико-сии является, то, что город разделен на две части демаркационной лини-ей, установленной силами ООН по-сле конфликта между Турцией и Ки-пром в 1974 году. Эта полоса шириной 10-30 метров, названная “Зеленой ли-нией”, проходит по самому центру Ни-косии. На этой полосе находятся про-пускные пункты, через которые тури-сты на один день могут попасть из гре-ческой части Кипра в турецкую. Труд-но передать словами очарование это-го города, нужно просто слиться с его неспешным ритмом. Посидеть в тени в одном из кафе за чашкой крепко-го кофе. Пройти по узким мощеным улочкам и задержаться в ювелирных и сувенирных магазинчиках, коих здесь огромное количество.
ЧТО ПЬЮТ И ЧЕМ ЗАКУСЫВАЮТ НА КИПРЕ
На острове в основном использует-ся греческая кухня, отличающаяся от своего “материкового варианта” боль-шим использованием морепродуктов. Также сильно влияния арабского и ту-рецкого кулинарного искусства. Характерным кипрским блюдом мож-но назвать “мэзе” - ассорти из 20-30 разных продуктов (обычно бывает мясное, рыбное или овощное), рецепт и состав ингредиентов несколько раз-личны в разных частах острова. Самая популярная закуска - “сулваки стин питта”, представляющая собой шаш-лык, завернутый в лепешку. Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Интерес-
ны “муссака” - мясной фарш, запечен-ный с ломтиками различных овощей и залитый сверху соусом из взбитых яиц и сметаны, “тавва” и “купепкя” - ана-лог наших голубцов, но из виноград-ных листьев и с большим количеством специй, “стифадо” - запеченная с мо-лодым луком говядина, “клефтико” - запеченное в фольге мясо молодого ба-рашка с картофелем и др. Обязательно следует попробовать блюда из знаме-нитых кипрских сыров “фета” и “ха-луми” , подаваемые в натуральном или жареном виде. Из сыра готовят также прекрасные салаты и различные гар-ниры к мясным и рыбным блюдам. Из сладких блюд наиболее традиционны зеленые грецкие орехи в сиропе, “ри-зогало” - сладкая рисовая каша с ко-рицей, халва из манной крупы и оре-хов с добавлением сахара, меда и рас-тительного масла, “лукумья” , “бакла-ва” (“пахлава”), “кадаифи”, десер-ты из фруктов в сахаре и меде и дру-гие восточные сладости. Превосход-ны белые, розовые и красные кипр-ские вина, упоминаемые даже в Би-блии. Достаточно сказать, что лоза для знаменитых бургундских и шампан-ских вин была вывезена французски-ми крестоносцами именно с Кипра. Самым знаменитым считается сладкое десертное вино “Коммандария” (или
“Намасское вино” ) - разновидность кагора, которую лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе. Так-же хороши белые вина “Айос Андро-никос”, “Тисби”, “Кео Хок”, “Афро-дита”, “Паломино” и “Уайт Леди”, розовые вина “Роуз Леди” и “Росе-ла”, красные вина “Кео Кларет”, “До-мейн Д`Ахелла”, “Олимпус Кларет” и “Отелло”.
В среднем бутылка вина стоит 10 евро. Стоимость ужина в хорошей таверне в среднем 15-25 евро на человека с вином. Как правило, берётся не-сколько различных видов закусок и основных блюд как шведский стол на всех.
This is a SEO version of Kipr_blok.indd. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »