Стр. 24-25 - Krit_2012_listalka

Упрощенная HTML-версия

было время безумных плясок и бурно-
го веселья. Вино лилось рекой. Надо
сказать, что вино в Древней Греции в
чистом виде не употребляли. Его раз-
бавляли водой из расчета: 1 часть вина
+ 3 части воды. Смешивание равных
по объему частей считалось уделом
«горьких пьяниц», рабов и варваров.
Этот обычай, к сожалению или к сча-
стью, практически забыт в Греции, а
вот старинные рецепты приготовления
вина сохранились неизменными.
Узо (Ouzo)
Греческий национальный аперитив.
Крепкий спиртной напиток, сделан-
ный из гребней виноградной кисти и
ароматизированный анисовым семе-
нем. Его можно пить как неразбавлен-
ным, так и с добавлением воды, лимо-
нада или апельсинового сока.
Рецина (Retzina)
Белое вино, ароматизированное сосно-
вой смолой. Лучше пить охлажденным
со льдом. Оно не только улучшает вкус
еды, но и, как утверждают греки, помо-
гает переваривать жирную пищу. Добав-
ление лимонада делает Рецину напит-
ком более приятным и освежающим.
Метакса (Metaxa)
Греческий коньяк, 3, 5 или 7 звездочек
— хорошо пьется, но не следует ожи-
дать повторения качеств французско-
го коньяка.
Теотоки (Theotoki)
Сухое белое вино, которое произво-
дится только из винограда, растущего
в долине Ропа.
Кава Цантали/Кава Бутари (Cava
Tsantali/Cava Boutari)
Красные вина высшего сорта.
Цантали Агиоритико
(Tzantali Agioritiko)
Превосходное белое и розовое вино.
Робола (Robola)
Классическое белое вино из Кефало-
нии.
Наусса Бутари (Naoussa Boutari)
Хорошее красное вино.
Мавродафни (Mavrodafni)
Красное сладкое вино, обладающее
тончайшим вкусом и ароматом, которое
используется Греческой православной
церковью во время таинства причастия.
В среднем бутылка вина на Крите сто-
ит 10 евро. Стоимость ужина в хорошей
таверне в среднем 25 евро на человека с
вином. Как правило, берется несколько
различных видов закусок и основных
блюд как шведский стол на всех.
ГДЕ ПОЕСТЬ
Одна из самых привлекательных черт
отдыха в Греции — традиционные гре-
ческие таверны, где можно перекусить
и выпить, даже если вы закажете толь-
ко закуски (мезедес). На Крите очень
много недорогих рыбных таверн, од-
нако здесь мы приводим только те ме-
ста, которые можем с уверенностью
порекомендовать для хорошего обеда
взыскательным российским туристам.
ПСАРОТАВЕРНА
— специализиру-
ется на рыбных блюдах. Часто псаро-
таверны расположены у самой кром-
ки моря. Хозяин подаст Вам синагрил-
лу, фагри, барабульку, окуня, осьми-
нога или кальмаров собственноруч-
но пойманных им утром. Рыбу и мо-
репродукты жарят на решетке и пода-
ют со свежим лимонным соком и олив-
ковым маслом. Избегайте больших ре-
сторанов в курортных местах — они
часто слишком дороги, а готовят там
мороженую или импортную рыбу. Для
любителей хорошего мясного жаркого
порекомендуем
ПСИСТАРЬЯ
— таверну, где гото-
вят жаркое на вертеле или решетке.
На решетке готовят баранину, козля-
тину, свинину, цыпленка, дичь, потро-
ха и даже яйца. Целого ягненка жарят
на вертеле.
После обильной трапезы в таверне,
последуйте примеру греков и посетите
местную кондитерскую —
ЗАХАРО-
ПЛАСТИО,
где предлагают сладости
и выпечку. В кафе, называемых
КА-
ФЕНИО,
бьется пульс греческой жиз-
ни. Даже в самой захудалой деревушке
есть заведение, где можно выпить кофе
и вина, но ничуть не менее важна его
роль как центра связи и общения. Во
всех кафенио подается греческий кофе,
фраппе (холодный растворимый кофе
в высоком стакане), прохладительные
напитки, пиво, узо, местное вино.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТАВЕРНЫ
КРИТА
ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ КРИТА
«FISHER MAN PALACE»
— рыбная
таверна, находится в восточной части
Крита, в деревушке Сиси на набереж-
ной. Коронное блюдо — свежая рыба
(барбуни, фагри, саргос) на углях.
Сиси, набережная.
«GALINI»
— рыбный ресторан, нахо-
дится рядом с городком Херсониссос,
в деревушке Кутулуфари. Коронные
блюда — свежие морепродукты в со-
четание с экзотическими соусами.
Херсо-нисос-Кутулуфари. тел.: 28970-
21026
«VALENTLNO»
— рыбная тавер-
на, находится на набережной городка
Херсониссос. Коронное блюдо — ко-
ролевские креветки. Херсониссос, на-
бережная.
«ALEXANDER»
— рыбная тавер-
на, находится на берегу моря, в 12 км
к востоку от г. Ираклиона, в деревуш-
ке Картерос. Коронное блюдо — ки-
донья ома (живые ракушки), которые
едят, поливая лимоном. Картерос, тел.:
2810-380165
«PALIRIA»
— рыбная таверна, рас-
положенная в живописнейшей дере-
вушке Элунда. Таверна для изыскан-
ных гурманов. Плака-Елунда, тел.:
28410-42120
«CAPTAN NIKOLAOS»
— рыбная
таверна, находится в деревушке Пла-
ка, рядом с Элундой. Коронное блюдо
— свежие омары. Плака-Элунда, тел.:
28410-41353
«GOYSORO»
— рыбная таверна, на-
ходится в районе Аликарнасос горо-
да Ираклиона. Коронные блюда — га-
ридес Юсоро (креветки Юсоро, в сли-
вочном соусе), рыбный суп — какавья.
ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ КРИТА
Основными туристическими центра-
ми западной части Крита являются го-
рода Ханья и Ретимно. В обоих горо-
дах очень развита рыбная промышлен-
ность, поэтому рыбные таверны, на-
ходящиеся в этих городах, считают-
ся лучшими. В основном все таверны
расположены на венецианских набе-
режных.
«CAVA DORO»
— рыбный ресторан,
коронное блюдо — свежая рыба, при-
готовленная на углях. Ретимно — Ста-
рый город, тел.: 28310-24446
«SIMPONIUM»
— рыбная таверна,
коронное блюда — осьминог Краса-
тос (в вине) Ретимно — Старый город,
тел.: 28310-50538
«MANOS»
— греческая кухня и море-
продукты. Ханья-Неа Хора, ул. Папа-
николау 3, тел.: 28210-86055
«APOSTOLIS»
— рыбная таверна, на-
ходится на набережной города Ханья.
Коронное блюдо — супья ме мела-
ни (каракатица с чернилами). Ханья-
Лимани, тел.: 28210-43470
«ZISI»
— мясная таверна, большой
выбор греческих блюд, баранина на
углях и различные виды овощных са-
латов. Ретимно-Платанья.
VIP РЕСТОРАНЫ
«ODOS AIGAIO»
— посетив этот ре-
сторан, Вы останетесь в восторге от
сервиса, фирменных блюд и интерье-
ра. г. Ираклион, р-он Борос ул. Одос
Эгэо, тел.: 2810-241410
«LOUKOULOS»
— один из самых
престижных ресторанов Крита. Зна-
менитое блюдо — Астакомакаронада
(макароны с омарами). Центр г. Ира-
клион — площадь Кораи.
НОЧНЫЕ КЛУБЫ КРИТА
ХЕРСОНИСОС
«AMNESIA CLUB»
— Xерсониссос,
тел.: 28970-25490
«CAMELOT CLUB»
—Херсониссос,
ул. Агиас Параскевис
Полезная информация
24
Полезная информация
25