Стр. 22-23 - Krit_2012_listalka

Упрощенная HTML-версия

Морской карась.
Астакос (Astacos)
Средиземноморский омар, который на
самом деле представляет собой рака,
живущего в соленой воде (без клеш-
ней).
Бурдетто (Bourdetto)
Специальное блюдо из белой рыбы,
тушеной в оливковом масле с красным
перцем.
Барбуни (Barbouni)
Красная кефаль, рыба, предпочитае-
мая на всем средиземноморском побе-
режье.
Гаридес (Garides)
Креветки, иногда подаваемые в «гре-
ческом стиле» — нарезанные и сварен-
ные, не доводя до кипения, с острым
томатным соусом и оливками.
Гаврос (Gavros)
Анчоусы.
Глосса (Glossa)
Морской язык, пойманный в водах
вблизи Сицилии.
Октаподи (Oktapodi)
Осьминог.
Сардетес (Sardetes)
Сардины.
Супьес (Soupies)
Каракатица.
Ксифия (Xifia)
Меч-рыба.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Муссакас (Moussaka)
Уложенные слоями мясной фарш и ба-
клажаны, залитые сверху белым соу-
сом и посыпанные сыром.
Софрито (Sofrito)
Ломти говядины или телятины, туше-
ные в чесночном соусе или виноград-
ном уксусе с добавлением небольшого
количества черного перца.
Пастицада (Pastitsada)
Говядина, тушенная в сильно аромати-
зированном томатном соусе, подается
с макаронными изделиями.
Сувлаки (Souvlaki)
Телятина или молодая баранина на
вертеле, запеченная на углях. Блюдо,
распространенное повсюду и обычно
хорошо приготовленное.
Кокореци (Kokoretsi)
Приправленные пряностями колбаски
из потрохов и зелени.
Стифадо (Stifado)
Говядина, приготовленная с луком-
шалот в красном вине и томатном со-
усе.
Клефтико (Kleftico)
Баранина, запеченная в фольге с зеле-
нью. Очень специфическое блюдо.
Бриам (Briam)
Овощное рагу с томатным соусом, по-
добное «рататуй».
Фрикассе (Fricasse)
Небольшие кусочки баранины или
свинины в яйце и лимонном соусе.
Котопуло (Kotopoulo)
Цыплята, обычно жареные. Особен-
но вкусно, если жарятся на вертеле на
углях.
ДЕСЕРТЫ
Баклавас (Baklavas)
Слоеное тесто с начинкой из орехов и
меда. Подается как деликатес с моро-
женым.
Катайфи (Kataifi)
Похоже на баклавас, но больше напо-
минает измельченные зерна пшеницы.
Подается как деликатес с мороженым.
Лукумадес (Loukoumades)
Жареные во фритюре пончики, поли-
тые медом и посыпанные корицей.
Яурти (Yaourti)
Греческий йогурт — деликатесный
сам по себе, но также превосходно до-
полняемый медом и орехами.
НАПИТКИ — ЯММАС
(НА ЗДОРОВЬЕ)!
Знаете ли Вы, что в Греции виноград
возделывается уже четыре тысячи лет?
В Древней Греции поклонение вино-
градной лозе выражалось в поклоне-
нии богу Дионису. Дионис, или Вакх,
шествовал с веселой свитой, состояв-
шей из козлоногих сатиров и вакха-
нок. К началу сбора урожая были при-
урочены Праздники — Дионисии. Это
Полезная информация
22
Полезная информация
23