Стр. 20-21 - Krit_2012_listalka

Упрощенная HTML-версия

бытия для жителей греческих го-
родков и деревень, и на этих празд-
никах дом хозяев открыт для всех
—всех, ктопроходитмимо, приглашают
к столу.
Большинство греков — глубоко рели-
гиозные люди. Религиозные праздни-
ки — Рождество, Пасха, Вербное Вос-
кресенье — имеют для них огромное
значение.
Греки более суеверны, чем другие ев-
ропейцы. Вторник считается несчаст-
ливым днем, так как именно во втор-
ник пала Византийская империя. В
этот день многие греки откажутся со-
вершать важные сделки, вступать в
брак или отправляться в путешествие.
Греки также верят в «сглаз». «Сглаз»
является результатом чьей-то зависти
и человека, которого «сглазили », пре-
следуют неудачи. Для избежания сгла-
за, греки часто носят на шее цепочку
с кусочком голубого стекла, по форме
напоминающего глаз.
Репутация греков как гостеприимных
хозяев вполне оправдана. Если Вас
приглашают в ресторан, Вы — гость,
и счет полностью оплачивается хозяи-
ном. Если пьют вино, стакан наливают
обычно наполовину. Считается дурным
тоном выпивать его до дна, поэтому
Вам все время будут подливать вино.
Если Вы придете к кому-нибудь в го-
сти, Вам предложат кофе. Отказывать-
ся считается неприличным. Обычно
вначале подают стакан воды, затем не-
много закуски и потом — кофе. В Гре-
ции не считается неприличным зада-
вать личные вопросы, поэтому Вас бу-
дут долго расспрашивать о Вашем воз-
расте, семье и т.д.
Если Вы заходите в кафе, таверну или
магазин, к официантам и продавцам
принято обращаться с приветстви-
ем «kalimera» — «добрый день», или
«kalispera» — «добрый вечер».
Принятые формы приветствия: кирие
— господин, кирия — госпожа. Спа-
сибо звучит по-гречески: «эфхаристо».
Чтобы не ошибиться следует знать,
что слово «нэ» по-гречески означа-
ет «да», а «нет» — «охи». Отвечая от-
рицательно, грек кивает головой сни-
зу вверх, а не из стороны в сторону (в
этом случае он хочет показать, что не
понял вас).
ЧТО ПЬЮТ И ЧЕМ ЗАКУСЫВАЮТ
НА КРИТЕ
Греческое застолье — это истинное
торжество демократической традиции.
Свежей, обильной и вкусной еде отда-
ется предпочтение перед изысканной
кухней. Туристы тоже научились це-
нить простую и здоровую греческую
кухню — оливковое масло, йогурт,
овощи, немного мяса и вина. Хлеб в
Греции считают основой жизни. Сель-
ские пекари каждый день пекут хлеб с
разнообразными ароматными добавка-
ми. С далекой древности в распоряже-
нии островных кулинаров всегда было
много сортов рыбы и морепродук-
тов. В теплых и тихих водах Эгейско-
го моря мигрируют тунец и рыба-меч,
кормятся анчоусы и сардины. В бух-
точках и пещерах вокруг острова пря-
чутся высоко ценимая барабулька, зу-
бан и рыба-попугай. Рыбу, жаренную
на решетке и сковороде, или запечен-
ную, подают с головой, так как счи-
тается, что это самая вкусная и пита-
тельная часть. В прибрежных тавер-
нах можно отведать устрицы, мидии,
кальмары, осьминоги, каракатицы.
Средиземноморская кулинария явля-
ется образцом здорового питания. И
отличительной ее чертой является ши-
рокое употребление оливкового масла.
В традиционной критской кухне олив-
ковое масло и маслины имеют самое
широкое и разнообразное применение.
Маслины являются основным компо-
нентом критской кулинарии. Использо-
вание в питании оливкового масла спо-
собствует сохранению хорошего здоро-
вья. Сырое оливковое масло добавляют
к зелени, овощам, рыбе, а также употре-
бляют в чистом виде с хлебом. На Крите
производят несколько сортов овечьего
и козьего сыра. Самый известный сорт
— «Фета» из овечьего молока. «Тулумо-
тири» — один из самых древних видов
сыра. Его получают из овечьего или ко-
зьего молока и хранят в шкурах.
В тавернах и ресторанах можно по-
смаковать взбитый особым образом
бодрящий кофе со льдом и молоком.
Можно пригубить рюмочку «цикудьи»
(виноградной водки), выпить бокал
красного критского вина.
ЗАКУСКИ
Тзатзики (Tzatziki)
Охлажденный соус из йогурта, чес-
нока, натертых или тонко нарезан-
ных огурцов, приправлен пряностями.
Можно есть намазанным на хлеб или
даже ложкой.
Тарамосалата (Taramosalata)
Паста из икры остроноса, смешанная
с картофельным пюре и оливковым
маслом.
Каламаракия (Kalamarakia)
Кальмары, обычно жареные в жидком
тесте, подаются с лимоном.
Маридакия (Maridakia)
Мелкая сельдь, как правило, обжарен-
ная и приправленная лимоном.
Долмадес (Dolmades)
Виноградные или капустные листья,
наполненные мясным фаршем или
рисом, иногда подаваемые в горячем
виде с известным соусом «авголемо-
но» (куриный бульон, лимон и яйца).
Хориатики (Horiatiki)
Салат по-деревенски из огурцов, по-
мидоров, лука, зеленого перца, ино-
гда белокочанной капусты, уложенный
горкой и посыпанный сверху сыром
фета и маслинами.
Пастицио (Pastitsio)
Запеканка из макарон и мясного фар-
ша с белым соусом и сыром, подается
как первое или главное блюдо.
Саганаки (Saganaki)
Жареный в тесте сыр, приправленный
соком лимона.
Кефтедес (Keftedes)
Маленькие мясные фрикадельки, изго-
товленные из говядины или баранины.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Синагрила (Sinagrila)
— рекоменду-
ем!!!!
Красный берикс.
Фагри (Fagri)
— рекомендуем!!!!
Полезная информация
20
Полезная информация
21