Page 54 - Korfy.indd

This is a SEO version of Korfy.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!!!

Экскурсии 52

лония, Св. Мавры были взяты без осо-бых проблем. 21 декабря 1798 г. Павел Первый наградил Ушакова новым ор-деном Св. Иоанна Иерусалимского. На очереди был остров Корфу – ключ к Адриатике. Осада продолжалась три месяца, 18 февраля после тщательной подготовки был проведён стремитель-ный штурм крепости острова. Кре-пость защищало 640 орудий. Францу-зы считали ее неприступной. Однако точно рассчитанный маневр позволил Ушакову вплотную подойти к острову и подавить огонь нескольких батарей. Высаженный на остров десант завер-шил разгром противника

Командующий французским гарнизо-ном через несколько часов после на-чала штурма острова написал Ушако-ву: «Господин адмирал! Мы полагаем, что бесполезно подвергать опасности жизнь нескольких сотен храбрых рус-ских, турецких и французских солдат в борьбе за обладанием Корфу. Вслед-ствие этого мы предлагаем вам пере-мирие». 20 февраля капитуляция была подписана. А. В. Суворов, узнав о взя-тии о. Корфу воскликнул «Ура! Рус-скому флоту! Я теперь говорю сам себе: «Зачем не был я при Корфу хотя мичманом?».

Операция проводилась под общим командованием Ушакова и носила не только военный, но и дипломатиче-ский характер. Освобождение Иони-ческих островов, по мнению истори-ков, самое яркое проявление таланта военачальника Ушакова.

Ионические острова были провоз-глашены Республикой Семи Соеди-ненных Ионических островов, и Уша-

ков стал одним из авторов конститу-ции нового государства. Именно этот документ позже лег в основу консти-туции остальной Греции, а сама Ре-спублика стала прообразом независи-мой Греции. Так было образовано на-циональное греческое государство под протекторатом Турции и при покрови-тельстве России. Его «крёстным от-цом» стал русский адмирал Ф. Ф. Уша-ков. Роль русского адмирала в истории Греции трудно переоценить. Сдержанно поздравил Ушакова ан-глийский адмирал Нельсон. Турецкий султан прислал в подарок Ушакову бриллиантовый челенг, соболью шубу и тысячу червонцев, для команды – 3,5 тысячи червонцев. Император Павел пожаловал Ушакова чином адмирала. Последние годы жизни Ушаков про-вел в деревне Алексеевка Тамбов-ской губернии, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, настоятелем которого некогда был его дядя. Испытания, которые были даны русскому народу в период французско-го нашествия 1812 г., принял на себя и Ушаков. На его средства в Темнико-ве построили госпиталь для раненых, 2 тысячи рублей он внёс на формиро-вание 1-го Тамбовского полка. Уста-новлено также, что скончался Фёдор Ушаков 1 октября 1817 г., на 74 году. Отпели его в Спасо-Преображенской церкви г. Темникова, несколько вёрст до Санаксарского монастыря гроб с те-лом народ пронёс на руках. 4-5 августа 2001г. в Мордовии в Санак-сарском монастыре прошли торжества по канонизации известного русского флотоводца адмирала Ф.Ф, Ушакова.

Page 54 - Korfy.indd

This is a SEO version of Korfy.indd. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »